Шоколадная диета — соблазнительная, но и опасная
Содержание:
Когда речь заходит о шоколадной диете, у многих загораются глаза. Ну как же, диета из любимого лакомства – да об этом можно только мечтать! Однако не всё так радостно.
Голодание на шоколаде представляет собой модную нынче, но от этого не менее опасную фад-диету. Это русское произношение английского термина fad diet, и переводится он как «диета причуды». В нашем случае «причуда» - это шоколад. Такие фад-диеты относятся к моно-диетам, и им свойственны все их недостатки и опасности. Но и все преимущества тоже, гарантирующие быстрое похудание за короткий промежуток времени.
↑ Заманчивые стороны шоколадной диеты
Шоколад обладает многими замечательными свойствами, известными ещё с древности. Мы теперь знаем, что является источником этих ценных свойств и каково их воздействие на организм:
- в натуральном какао имеются ненасыщенные жирные кислоты. Они полезны и сами по себе, но особую ценность представляют именно для похудения. Их действие на сосудистый холестерин и жировые отложения подобно растворителю, нейтрализующему скопившуюся массу;
- шоколад при небольшом, но регулярном потреблении позволяет предотвратить многие заболевания ЖКТ, в том числе онкологические и язвенные;
- процесс обмена веществ реагирует на появление шоколада ускорением и улучшением качества переваривания пищи;
- присутствующие в шоколаде флавоноиды, антиоксиданты из растительной пищи, помогают затормозить процесс старения, проводят профилактику тромбоза, поскольку умеют регулировать свёртываемость крови;
- именно присутствие флавоноидов придаёт шоколаду несравненный тонкий аромат, который невозможно спутать ни с чем.
↑ Опасности шоколадной диеты
Они продиктованы не только собственными свойствами шоколада, но и особенностями Вашего организма. Вот какие опасности могут таиться в диете, единственным компонентом которой является шоколад.
1. Если Вам свойственна повышенная возбудимость, то питаться только шоколадом – плохая идея. Известно, что в какао-бобах содержатся алкалоиды теобромина и кофеина в довольно высокой концентрации. Они производят возбуждающее действие на организм. Если Вы едите шоколад понемногу и на фоне других продуктов, то такое воздействие не имеет негативных последствий. Но в нашем случае, на фоне голодания, при котором, кроме шоколада, человек ничего не ест, воздействие может оказаться неприемлемым.
Известно, что теобромин в этих условиях способен вызвать раздражение как почечного эпителия, так и сердечной мышцы. При этом бывает, что дело не ограничивается учащённым сердцебиением. Повышается артериальное давление, может начаться рвота, постоянные позывы к мочеиспусканию и прочие неприятности. Тот же теобромин, будучи пуриновым алкалоидом, заподозрен в инициировании зависимости, подобной наркотической.
2. Нельзя садиться на шоколадную диету не только диабетикам, но и тем, у кого повышена чувствительность к сахару. У таких людей наблюдаются скачки содержания инсулина в крови, они то активны и энергично, то вдруг становятся вялыми подавленными. Энергию им придаёт употребления сахара, а чувство голода сопровождается у них упадком сил.
Такая ситуация толкает на избыточное потребление сладкого и, в конечном итоге, является скрытой причиной ожирения. К тому же, чрезмерное и постоянное употребление сахара приводит к нарушениям многих гормональных процессов. Поэтому таким гражданам не следует садиться на шоколадную диету. Лучше подобрать такую, в основе которой лежит учёт гликемических индексов различных продуктов питания.
3. Ещё одно противопоказание – грибковые заболевания. Если Вы относитесь в тем 65% женщин, у которых диагностирован кандидоз, то диета на сладком шоколаде Вам пользы не принесёт – это просто пища для патогенных микроорганизмов. При таком диагнозе постоянно хочется сладкого, и это тоже верный путь к ожирению, хоть и непрямой. У мужчин такой опасности меньше, там охвачены кандидозом только 25%, а сладкоежки-женщины рискуют больше.
Но, допустим, Вы определили, что шоколадная диета Вам не противопоказана, и попробовать её очень хочется. Осталось получить конкретные рекомендации.
↑ Как правильно выбрать шоколад для похудения
Как уже было отмечено выше, сахар содержится во всех видах шоколада. Хотя нет, можно поискать шоколад для приготовления соусов, он продаётся в плитках и содержит только какао-бобы, измельчённые должным образом. Вкус такого шоколада отличается горечью, и много его не съешь. Впрочем, много и диета не позволит.
Если таких плиток не найдётся, можно покупать чёрный горький или тёмный шоколад. Надо постараться выбрать сорт с наибольшим содержанием какао. Известны такие варианты по этому показателю:
- горький шоколад - тёртые бобы какао составляют не менее 55%, масло какао 33%; бывают очень горькие сорта шоколада, содержащие тертых бобов 61%, 86% и более;
- тёмный шоколад - бобов порядка 40%, а масла 20%.
Шоколадом, согласно действующим в РФ государственным стандартам, называют продукт, в котором масляная составляющая представлена именно маслом какао. На это и надо ориентироваться при выборе шоколада для диеты. Замена какао-масла другим, например, соевым, пальмовым, хлопковым, неприемлема, такую плитку покупать не надо. Если, конечно, это делается для диеты, а не просто для удовольствия.
Шоколадная диета допускает присутствие сухого молока. Правда, такой шоколад является более калорийным и приторным, но считать его базовым при диете можно.
А вот белый шоколад для неё не годится, поскольку в нём нет тёртых бобов какао. Не подходят и плитки с разнообразными наполнителями и добавками. Также придётся отказаться от вариантов шоколада с красителями, Е-добавками и консервантами, они совершенно неуместны в условиях моно-диеты.
↑ Шоколадная диета
Обычно к строгой моно-диете, каковой является и шоколадная, прибегают в том случае, когда требуется срочно похудеть, а насчёт угрозы здоровью успокаивают себя, что потом можно будет всё поправить.
Чтобы ослабить стресс организма, вызываемый строгой диетой, желательно накануне провести разгрузочный день, или несколько дней, с постепенным уменьшением видов и количества продуктов.
Выходить из диеты надо тоже мягко и постепенно, чтобы не спровоцировать резкий набор веса, возврата тех самых килограммов, от которых с таким трудом избавлялись.
1. Экспресс-диета на шоколаде
Она является моно-диетой, рассчитанной на 5-7 дней. За это время ожидается потеря веса в размере 3-5 кг. Это строгая диета, которая может нанести вред организму, поэтому её можно проводить не более 1 раза в год. Зато те, кто на эту диету садится, получают энергетическую подпитку, обусловленную свойствами основного продукта, и не тратят слишком много денег. Одна 100-граммовая плитка шоколада в день – это недорого.
Данный вид шоколадной диеты противопоказан таким группам граждан:
- кормящим матерям и беременным женщинам;
- лицам, имеющим проблемы с выводящими органами, ЖКТ или с сердечно-сосудистой системой;
- тем, кто чрезмерно реагирует на сахар или склонен к диабету;
- аллергия на шоколад выставляет полный запрет шоколадной диете.
И вообще, лучше всего поговорить с лечащим врачом и поступить согласно его рекомендациям.
Плитку шоколада в 100 г можно съесть в один приём, разделить по аналогии с обычным режимом питания или отламывать по кусочку и растягивать так на весь день. Кроме шоколада, разрешается только вода и кофе без сахара, но, возможно, с добавлением небольшого количества молока.
Всё съедается и выпивается по отдельности, поэтому попивать кофеёк, заедая шоколадкой, не получится. Перерыв перед каждым приёмом пищи, в которую включаются и кофе, и шоколад, должен быть никак не короче 1½ часов. Зато пить кофе можно, сколько угодно, его количество не ограничивается. Воды пьют не менее 1½ литров, она должна быть чистой питьевой, без газа. Никакие другие напитки не разрешены.
Если Вы будете строго придерживаться диеты, то уже через день-два заметите признаки похудения, а к концу Вам обещают сбросить до 5 кг.
2. Диета шоколадно-деликатесная, итальянская
Это гораздо более мягкий вариант шоколадной диеты, он и рассчитан на две недели вместо одной.
При этой диете едят много овощей, фруктов и ягод – побольше клетчатки и медленных углеводов. Для обогащения диеты разрешается в день съедать 1/3 плитки шоколада в 100 г весом, то есть, чуть более 30 г. Это и даёт повод причислить данную диету к шоколадным.
Во время итальянской шоколадной диеты можно есть:
- фрукты любые, за исключением папайи, винограда и бананов;
- ягоды и овощи тоже всякие, и побольше;
- все виды итальянской пасты, изготовленной из твёрдых сортов пшеницы.
- разрешены соусы, если в них не слишком много оливкового масла и отсутствует сыр.
Есть во время диеты можно, сколько хотите, порции не ограничиваются, в конце дня рекомендуется выпивать 1 стакан молока, нежирного. При этом требуется пить много воды, за день не меньше 2-х литров.
И вот при такой приятной шоколадной диете обещана потеря 5-8 кг по истечении 2-х запланированных недель. Во всяком случае, в интернете полно хвалебных отзывов, которые являются подтверждением того, что диета работает.
Резюме о пользе шоколада
Любая диета, которую предлагают попробовать, так или иначе рекламируется. При этом в моно-диетах активно расхваливаются необыкновенные свойства базовых продуктов. Это всё правда, но известная доля лукавства в этих рассуждениях всё-таки есть: в полной мере свойства продукта усваиваются организмом только на фоне полноценного питания.
Все эти минералы, витамины и прочие вещества могут быть расщеплены и усвоены только в том случае, если сочетаются с другими веществами, являющимися катализаторами для первых. Все разнообразные продукты, съедаемые человеком, помогают друг другу в процессе переваривания и усвоения компонентов. В этом, собственно говоря, и заключается главный секрет здорового питания.
А если продукт попадает в организм в одиночестве и ему некому помочь, то часто он и выводится во многом неусвоенным. Потому моно-диеты и кратковременны, что они служат для организма сильнейшей встряской. Иногда она вредна, а во многих случаях полезна.
Если говорить о полезности, то можно провести аналогию с горьким сильнодействующим лекарством, требующим тщательной дозировки и единичного приёма. По окончании лечения требуется закрепить результат, упорядочить режим питания и перейти, наконец, к здоровому образу жизни.
Что касается непосредственно шоколада, то его медики рекомендуют употреблять в небольших количествах:
- 3 раза в неделю съедать 50 г в день;
- или есть каждый день, но не больше, чем по 30 г.
Выбирать лучше сорта подороже, в которых меньше консервантов и химических добавок, а больше тёртых какао-бобов. При этом не обязательно употреблять шоколад в чистом виде. Он прекрасно смотрится в десертах из йогурта, его можно класть в кашу или в мюсли, в творог, сочетать со свежими ягодами, зелёным чаем и кофе.