Предпосевная подготовка почвы весной
Почву на огороде и в саду надо начинать ранней весной, а то и в феврале, тогда летом всё будет хорошо расти и радовать глаз. Работа эта рутинная, тяжёлая, особенно, если задумано создание новых грядок или клумб. Как только начинает таять снег, можно и приступать. Инструменты и необходимые материалы надо приготовить заранее. Подготовка почвы к посеву не сложное дело, нужно только запастить терпением и инструментами.
Вот что Вам понадобится для подготовки почвы к посадке:
- лопата;
- перекопочные вилы;
- острая тяпка;
- почвофреза;
- совковая лопатка или совок на длинной ручке;
- органические удобрения;
- глинистый сланец;
- компост.
Повышаем плодородие почвы
Все наши усилия направлены на то, чтобы плодородие почвы повысилось, тогда и расти на ней всё будет дружно и весело.
1. Борьба с сорняками
Присутствие на грядках сорняков означает их победу в конкурентном соревновании с культурными растениями. Сорняки отбирают у них питательные вещества, затеняют и вытесняют. Поэтому с ними надо активно бороться.
Лучше всего, если удастся выдрать их из земли вместе с корнями. Это, конечно, старый дедовский способ, но он и наиболее эффективен.
Потому что современные методы борьбы с сорняками, даже самые кардинальные, не всегда дают нужный результат. Это касается полива участка ядовитыми смесями или тотального его перекапывания.
Если Вы видите, что участок захвачен сорняками, то попробуйте их повыдергать. Тем более, что земля ранней весной влажная, если умело подойти к делу, то корни будут вытаскиваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С чего начать дачный сезон
Делают так: берут в руки всё, что торчит от сорняка снаружи, и тянут, но не резко, чтобы не обломить корень. Если корень длинный, придётся помогать себе лопатой. Она втыкается в землю перпендикулярно к корню и работает, как рычаг.
Постепенно раскачивая и приподнимая корень, заставим его выбраться из земли целиком. Остальные мелкие корни срубаем лопатой в направлении, параллельном земле, при этом захватываем 1-2 см самой почвы.
2. Обработаем грядку, работа почвофрезой
Результат такой обработки есть рыхление почвы и её измельчение, а это означает улучшение её механического состава. Но тут можно перестараться. При перетряхивании слоёв и рыхлении почва насыщается кислородом, это создаёт благоприятную среду для всех растений, в том числе и сорняков. А они намного более жизнеспособны и энергичны, чем культурные растения.
Кислород, проникший в почву, также пробуждает дремлющие в земле микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности потребят те питательные вещества, которые не им предназначены.
Перед перекопкой в почву надо внести глинистый сланец и обогатить её компостом. Перекопочные вилы хороши, если почва у Вас на участке не глинистая. А если всё-таки глинистая, то откажитесь от их применения: ранней весной ещё сыро, а вязкую глину разрыхлить в таких условиях не получится, только сделаете её ещё более комковатой. По ней вообще лучше не ходить в эту пору – под ногами она уплотняется, а значит, её механические свойства ухудшаются.
3. Покормим почву
Если Вы сосредоточились на выращивании цветов и трав, то подкармливать почву можно не каждый год. Но в том случае, если у Вас растут овощи, то каждый урожай уносит с собой питательные вещества из почвы. Значит, надо каждый год её подкармливать, потому что новым росткам тоже надо чем-то питаться.
Надо для весенней подкормки взять ½ кг раствора органических или синтетических удобрений, растворить их и распылить на грядке. Если Вы хотите знать более детально показатель плодородности почвы, то в конце февраля можно взять пробы грунта и проверить характеристики. Можно сделать это и самостоятельно, в магазинах продают наборы для взятия проб грунта.
Особая роль для улучшения свойств почвы принадлежит компосту. Он защищает её от вымывания дождями и поливами, от выжигания солнцем, а также улучшает механический состав.