Виды почв и их окультуривание
Содержание:
Почвой называют слой земли, обладающий плодородием. Он расположен сверху, в нём живут и питаются корни, отсюда они черпают влагу и воздух, потребные для нормального развития всего растения. Сегодня мы рассмотрим виды почв и их окультуривание.
Виды почв, если взглянуть на них с точки зрения происхождения, известны следующие названия видов:
- дерново-подзолистые;
- дерново-карбонатные;
- серые лесные;
- торфяные, или болотные;
- черноземные и другие.
Первые 4 типа являются наиболее распространёнными. Именно с ними имеют дело дачники, поэтому надо знать, как сделать имеющуюся почву пригодной для выращивания овощных культур, плодовых кустарников и деревьев.
↑ 1. Почвы дерново-подзолистые
Для них характерны такие показатели:
- небольшой, в 15-20 см, плодородный слой;
- низкое, от ½ до 2½% содержание гумуса;
- кислотность повышенная, рН от 4 до 5.
Чтобы повысить плодородие, необходимо улучшить воздушный и водный режим. Для этого надо применить системы осушительные и дренажные.
Когда уберётся избыточная влажность, повысится воздухопроницаемость.
Плодородие улучшится, если внести органические и минеральные удобрения и известь, которая снизит кислотность.
↑ 2. Почвы дерново-карбонатные
Для них характерны показатели, несколько улучшенные:
- плодородный слой удовлетворительный;
- 4%-е содержание гумуса;
- кислотность нейтральная.
В такие почвы достаточно вносить несколько увеличенные дозы удобрений, и органических, и минеральных, для того, чтобы получать неплохие урожаи.
↑ 3. Почвы серые лесные
Для них характерны показатели:
- плодородный слой удовлетворительный;
- повышенное, до 5%, содержание гумуса;
- кислотность несколько выше, чем нужно.
На таких почвах надо проводить известкование, также показано внесение азотных и фосфорных удобрений.
↑ 4. Почвы торфяные (болотные)
Такие почвы сформировались в условиях повышенной влажности, делятся они на верховые, переходные и низинные. Для овощных культур и плодовых больше подходят почвы переходные и низинные.
Для низинных характерны показатели:
- глубокий торфяной слой, порядка 45 см;
- содержание азота на уровне 2-4%;
- реакция на кислотность нейтральная или слабокислая;
- плодородность хорошая;
- влажность чрезмерная.
Для переходных почв характерны такие показатели:
- кислотность повышенная, рН от 4 до 5;
- влажность чрезмерная.
Оба вида почв надо в первую очередь осушить, после чего внести удобрения, калийные и фосфорные, а также микроэлементы. Если потребуется, надо провести известкование.
После этого можно выращивать на таких почвах ягодные растения и овощи, устойчивые к холодам.
Что касается почв торфяных верховых, то они не пригодны для выращивания овощей по причине отсутствия, почти полного, питательных веществ.
↑ Классификация почв по механическому составу
Они делятся на песчаные, глинистые, суглинистые и супесчаные. Отличие этих видов состоит в соотношении составляющих их минеральных частиц:
- песчаных (по размеру более, чем 0,01 мм);
- глинистых (по размеру менее, чем 0,01 мм).
Практическим способом определения вида почв является такой тест:
- берётся горсть влажной земли;
- скатывается между ладонями в «колбаску»;
- делается попытка свернуть «колбаску» в кольцо.
Если скатать «колбаску» не удаётся, то почва является супесчаной.
Если «колбаска» скатывается, а кольцо при сворачивании разрушается или трескается – суглинистая.
Если «колбаска» хорошо скатывается, а кольцо послушно сворачивается – глинистая.
Почвы супесчаные и песчаные считаются тёплыми и лёгкими, поскольку они прогреваются очень быстро. Да и обрабатывать их тоже легко.
Суглинистые и особенно глинисты – тяжёлые и холодные, поскольку их трудно прогреть и тяжело обрабатывать.
Если выбирать, на каких почвах лучше всего выращивать овощи и плодовые растения, то лучшими считаются супесчаные и суглинистые. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и влагоемкостью, а плодородие можно повысить, внеся удобрения, минеральные и органические.
Песчаные и глинистые почвы необходимо сначала окультурить, и только потом говорить об урожае.
↑ 1. Песчаные почвы – окультуривание
В песчаных почвах не держится влага, их воздухопроницаемость настолько высока, что приводит к минерализации органических веществ.
И вносить удобрения обычным способом здесь бесполезно, они будут тут же вымываться дождями, поскольку практически нет плодородного слоя. Его надо создать, и для этого необходимо проводить глинование. Это агротехнический приём, при котором в почву вносят слой глины толщиной в 5-6 см. Такая толщина обеспечивается, если внести 5-6 вёдер глины на 1 м2.
Вносится глина так:
- слой глины хорошенько разравнивается;
- затем насыпается слой почвы суглинистой;
- слой супесчаной почвы;
- слой торфяной почвы или дерновой.
Общая толщина насыпанного слоя должна быть не менее 25 см. Если будет меньше, то при вскапывании вывернутся наверх песок и глина, и все труды насмарку.
Следующим этапом окультуривания почвы будет увеличение плодородного слоя до 40 см. Такие изменения позволят удобрениям удержаться в почве, поскольку глина не разлагается и умеет хорошо удерживать воду.
↑ 2. Глинистые почвы – окультуривание
Почвы глинистые отличаются высокой плотностью, из-за этого они не пропускают к корневой системе растений воздух. Во время дождей, за счёт тяги глины к воде, такие почвы заплывают, и на поверхности образуется жёсткая корка. Обрабатывать глинистые почвы тоже тяжело.
Окультуривание глинистых почв сводится к разбавлению их песком. Такой приём называется пескованием. Во время вспашки или перекапывания в почву вносится речной песок, в результате почва переходит в состояние суглинка. Осталось только внести подкормку, торф, навоз и описки древесины, после чего плодородность почвы существенно улучшится, она приобретёт хороший воздушный режим и станет более рыхлой.