Внесение органических удобрений
27.03.2017 2 119 0 ElishevaAdmin

Внесение органических удобрений

Огород
В закладки

Органические удобрения на редкость эффективны. Огородники на своей практике убедились, что, стоит только внести в почву птичий помёт, навоз или компост, как растения отзываются на это буквально через 2-3 дня. Они оживают, становятся бодрыми и сильными, листва становится ярче и гуще.

Объяснение этому простое, ведь органические удобрения содержат в себе практически полный комплект необходимых для растений веществ. Поэтому и применять их можно к любым огородным культурам. 

Органическим называют удобрение, которое содержит вещества животного или растительного происхождения. Это птичий помёт, навоз, гуано и прочие, порождённые животными, а из растительных наиболее известны торф, ил, солома и прочие.

 

Органические удобрения, попав в почву, успешно разлагаются местными бактериями на части, которые могут быть легко усвоены растениями. Это перегной, минеральные соединения таких элементов, как калий и кальций, фосфор, сера, азот и прочие. При таких реакциях выделяется углекислый газ, и он тоже полезен, поскольку улучшает структуру почвы, насыщает почвенный воздух и этим оптимизирует углеродное питание растений.

 

Виды органических удобрений

Это могут быть отходы жизнедеятельности животных, в чистом виде, или в смесях, или в составе перебродивших растворов, а также фрагменты растений.

 

1. Сидеральные удобрения

Чтобы их получить, выращивают определённые культуры, скашивают их, измельчают и вносят в почву методом вскапывания. Для этого лучше всего подходят озимая рожь, фацелия, овёс, люпин и горчица, причём скашивать их надо на этапе бутонизации, они тогда наиболее полезны. 

Зелёную массу из скошенных растений, составляющую сидериальное удобрение, надо вносить в почву во время осенней вспашки или перекопки.

 

2. Птичий помёт

Это замечательное полноценное удобрение, очень концентрированное. Лучше всего брать помёт куриный, в нём наиболее высокое содержание таких веществ, как калий (0,7-1,2%), фосфор (1,8-2,3%) и азот (0,8-2%). Утиный и гусиный помёт гораздо менее эффективны в качестве удобрения.

 

Если почва на грядке имеет высокую влажность, то можно вносить помёт в исходном виде, в количестве 250-350 г на 1 м2. Во влажной среде белковые вещества быстро разлагаются на составляющие, доступные для усвоения растениями. Но, если почва недостаточно влажная для прохождения таких реакций, то корни могут получить ожоги.

 

Чтобы этого избежать, птичий помёт (1 часть) разводят в воде (9-10 частей). Причём не обязательно ждать, пока полученная подкормка перебродит, её можно вносить сразу после разведения.

 

3. Навоз

Он, конечно, наиболее популярен, поскольку является одним из самых эффективных удобрений органики. В почву вместе с навозом вносится большое количество микроорганизмов, необходимых для усвоения полезных веществ из почвы. Органические вещества после этого легко разлагаются и растворяются, становясь доступными для усвоения корневой системой растений.

Выделяющийся в это время углекислый газ растения употребляют в процессе фотосинтеза.

 

Да и почва улучшает свою структуру в результате внесения навоза, какой бы изначально она ни была:

- песчаные почвы и супесчаники приобретают вязкость, и это позволяет им лучше удерживать влагу;

- глинистые почвы и суглинки приобретают недостающую им рыхлость, становятся более проницаемыми для воздуха и для воды.


Навоз вносят под перекопку или вспашку. Его разбрасывают по грядкам и тут же приступают ко вспашке или перекапыванию. В маленьких кучках или просто разбросанным его нельзя оставлять надолго, потому что он потеряет большое количество азота.

 

Растения в первый год используют навоз так:

- больше всего извлекается калия, 70-80%;

- фосфора поменьше, 50-60%;

- меньше всего растения получают азота, только 25-35%.

 

Поэтому в том же году надо подкармливать растения азотными удобрениями и фосфорными - минеральными. Комбинировать можно по-разному, не обязательно всё это вносить за один раз. К примеру, под осеннюю перекопку внесём навоз, удобрения фосфорные и калийные, а весной добавим азотных. 

 

4. Удобрения фекальные

Фекалии тоже употребляют в качестве удобрений почвы. В них содержится калий (0,23%), фосфор (0,25%), азот (1,2%). Фекалии используют только в качестве добавления в компосты торфо-растительные, торфо-фекальные и прочие.

 

5. Торф в качестве удобрения

Бывает торф низинный (или луговой), переходный и верховой (или моховой), это зависит от условий его образования.

Торф моховой имеет повышенную кислотность, а питательных веществ в нём мало. Зато он хорошо удерживает воду.

Торф переходный потому так и называется, что по своим свойствам находится посередине между моховым и луговым.

А в качестве удобрения идёт торф луговой, или низинный. У него кислотность обычная, средняя или даже низкая, а питательных элементов много.

 

Один торф, без примесей, применяется редко, поскольку эффективность будет низкой. Калия и фосфора в нём мало, а микроэлементов почти нет. Зато в качестве составляющего элемента компостов торф очень хорош.

 

6. Зола и удобрения торфо-зольные

Зола является эффективным фосфорно-калийным удобрением, есть в её составе и микроэлементы. Её полезно применять на кислых почвах. Торфо-зольный компост готовят так. Берут:

- 3 кг древесной золы;

- 100 кг торфа.

Смешивают и вносят в почву. При этом излишняя кислотность почвы нейтрализуются, работа микроорганизмов по разложению торфа на легкоусвояемые компоненты интенсифицируется. Поэтому питательность почвы в целом повышается. 

 

Жидкие органические удобрения

 

7. Компосты с участием торфа

На самом деле состав компостов может быть самым разным, но мы рассмотрим те, в которые входит торф. Оба приведённых вида компоста не уступают друг другу в эффективности.

 

- Компосты торфо-жижевые и торфо-фекальные

Готовятся они слоями, когда торфяной слой заливается фекалиями или навозной жижей. 

Из таких слоёв можно формировать штабель. В каждом слое тогда делают углубление в форме корыта, а жижу или фекалии заливают в него. Там они и находятся, пока не впитаются в торф, а углубление заполняют торфом.

Соотношение составляющих таково: торфа 100 кг, жижи или фекалий 200-400 кг.

 

- Компосты торфо-навозные

На дно компостной кучи закладывает торф слоем 20-30 см.

Дальше идёт навоз, толщина слоя такая же.

Следом насыпают торфяной слой потолще, 45-55 см, так и продолжают. 

В середину компостной кучи полезно заложить немного горячего свежего навоза, это ускорит процесс разложения торфа.

 

8. Жижа навозная

Это весьма эффективное азотно-калийное удобрение, к тому же и быстродействующее, потому что его компоненты уже готовы к усвоению растениями. Жижу можно использовать и самостоятельно, и в составе компостов. 

 

Жижа навозная содержит калий (0,45%), фосфор (0,02%) и азот (0,25%). Также в её составе есть мочевина. Её свойства таковы, что на открытом воздухе она испаряется с большой скоростью, и этот процесс сопровождается выделением аммиака. Прекратить испарение можно, перекрыв доступ свежего воздуха, то есть, плотно закрыв ёмкость с удобрением. Сделать это необходимо, поскольку выделение аммиака означает потерю азота, а он – одно из важнейших полезных веществ мочевины.

 

Навозная жижа может употребляться как самостоятельное удобрение, а может входить в состав компостов. Особенно полезно её использовать в качестве весенней подкормки. Жижу применяют в неразбавленном состоянии или разводят водой, увеличив объём в 2-4 раза. Прежде, чем использовать, жижу обогащают древесной золой и суперфосфатом. 

Готовят удобрение из навозной жижи так:

- в ёмкость на 100-200 л кладут навоз, заполнив треть объёма;

- вода доливается почти доверху;

- попутно кладут суперфосфат - 10 г на 1 кг жижи;

- насыпают золу - 1 кг золы на 100 л жижи;

- содержимое ёмкости хорошенько перемешивается;

- ёмкость плотно закрывается, можно использовать плёнку или собственную крышку ёмкости.

В таком состоянии жижа настаивается 10-12 дней, периодически её надо перемешивать.

 

9. Сапропели и компосты из них

Донная грязь, ил со дна водоёмов – это и есть сапропель. Это отличное удобрение, в нём много питательных веществ, полезных для растений, таких, как калий, фосфор, азот, биологически активные вещества и микроэлементы.

Чтобы ил распределить по участку равномерно, его сначала надо высушить, чтобы он приобрёл сыпучесть. В таком состоянии его рассыпают по грядке и вскапывают её.

Сапропель – удобрение универсальное. Взаимно усилить эффект от применения ила и навоза можно, если их смешать в такой пропорции:

- 1 часть ила соединяется с 2-3 частями навоза;

- элементы закладываются слоями;

- компост созревает 3-4 месяца, после этого он готов ко внесению в почву.

 

Вот теперь, основательно ознакомившись со всеми видами органических удобрений, Вы сможете существенно увеличить отдачу своего участка.

 

Органические удобрения из костной муки: как сделать своими руками


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Виды почв и их окультуривание
Почвой называют слой земли, обладающий плодородием. Он расположен сверху, в нём живут и питаются корни, отсюда они черпают влагу и воздух, потребные для нормального
Предпосевная подготовка почвы весной
Почву на огороде и в саду надо начинать ранней весной, а то и в феврале, тогда летом всё будет хорошо расти и радовать глаз. Работа эта рутинная, тяжёлая, особенно,
Как вырастить зеленый горошек: советы и ВИДЕО + рецепт консервирования на зиму
Молодой зелёный горошек любят все, а дети бывают от него в восторге. Когда на даче появляется горошек молочно-восковой спелости, они просто охотятся за
Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа
Эта необычная тыква имеет много названий: зимняя восковая тыква, калебаса китайская, зимняя сладкая тыква, индийская белая тыква, или совсем коротко – бенинказа.
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Как сделать органические удобрения для грядки своими руками
Сейчас садоводы и огородники уделяют много внимания здоровому питанию. Особенно те, кто выращивает растения не на продажу, а для собственной семьи. Магазинные химические
Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение
Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь,
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Лунный календарь огородника и садовника на декабрь 2016 года
Если у Вас есть сад или огород, то следует проводить работы в них, руководствуясь не только соображениями практической надобности и своим свободным временем. Необходимо
Лунный календарь огородника и садовника на ноябрь 2016 года
Садоводы и огородники имеют возможность грамотно, со знанием дела, планировать свои работы, если они будут ориентироваться на этот лунный календарь. Здесь указано
Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1
После того, как в открытый грунт высажена помидорная рассада, наступает довольно длительный период, предшествующий сбору урожая. 
дизайн межкомнатных дверей ламинированных в картинках в квартире