Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая вспашку губительно действует на структуру почвы. Иногда бывает, что хозяин с удовольствием бы загнал трактор и вспахал, но участок расположен так, что без повреждения соседних участков не обойтись.
Да мало ли случаев, что Вы стоите на участке и понимаете, что время уходит, а участок не используется. Что делать? Конечно, можно ограничиться выкосом травы и уже осенью готовить почву для будущего сезона. Но ведь нынешний терять жалко, можно многое вырастить и этим летом. Значит, надо делать грядки вручную, как это делали наши деды. А может быть, и родители.
Если сезон уже начался, и на соседних участках даже проходит сбор ранних овощей, то всё равно стоит оборудовать грядки по-быстрому, на них ещё можно успеть вырастить урожай редиса, или зелень, а то и использовать для поздней рассады. Например, в июле сеют редьку, чтобы сохранить её на зиму.
Для создания грядок потребуется тяпка, лопата, плоскорез и грабли, которыми Вы будете орудовать вручную. Конечно, целину так поднимать трудно, а вот землю, на которой всего 1-2 года ничего не росло, кроме травы, хотя раньше её использовали для выращивания овощей, привести в порядок - вполне посильная задача. Особенно, если территория участка не слишком велика.
Работать руками приходится и тем огородникам, которые предпочитают организовывать грядки стационарные, огороженными досками, или кусками шифера, или другими материалами. Участок для каждой грядки приходится готовить индивидуально, зато потом, когда грядка создана, хлопот с ней меньше. Но всё равно, это – ручной труд.
Итак, приступим. Запасёмся мотыгой или тяпкой, плоскорезом, граблями, а, если предстоит вскапывание, то и лопатой. Вот так примерно выглядит участок до начала работы:
Как сделать грядки на даче своими руками
Прежде всего занимаемся прополкой, удаляем сорняки. Это удобно делать тяпкой, в солнечный день, чтобы сорняки сразу начали вянуть. Если на них уже есть семена, то выполотую траву сразу надо убирать, потому что семена могут дозреть и прорасти. Сорняки очень живучи, особенно полынь, крапива, пырей, лебеда и прочие. У таких растений лучше отрубить корни сразу, а то ведь могут и прижиться, если Вы оставите их на новых грядках в качестве мульчи.
Одним словом, траву или отправляем в компостную кучу (яму), или сгребаем её в ряды, примерно так, чтобы она попала в междурядья будущей грядки.
Выдрав сорняки, надо выровнять образовавшиеся ямки и кочки, и для этого нам пригодится плоскорез. Если на этом участке собираемся выращивать укроп, или другие растения, корни которых самостоятельно проникают в грунт, то обработкой грядки плоскорезом можно и ограничиться.
Если же для растений, которые мы собираемся здесь выращивать, требуется глубокое рыхление почвы, то – что делать, придётся заняться вскапыванием. Это – самая трудоёмкая часть подготовки грядок.
После вскапывания, а также, если мы не копали, а только работали плоскорезом, разрыхляя почву, берёмся за грабли, разбиваем крупные комья и разравниваем землю.
Теперь надо сделать бортики, обрамляющие грядку, а также – разделяющие её отдельные участки. Прежде всего, это предотвращает вытекание воды с грядки во время полива. И вообще, нелишне обозначить бортиками, что это – именно грядка.
Если ботиков нет, то выделить взглядом грядку из окружающего пейзажа может только хозяин или опытный огородник. Бывали случаи, что невежественный гость проходил прямо по грядке, а после соответствующего указания смущался, извинялся и перемещался – куда бы Вы думали? - на соседнюю грядку.
Вот такими получаются грядки, сооружённые по-быстрому. Пусть они не слишком эффектно выглядят, но определённый урожай Вы на них вырастите, и сезон не будет потерян. А уж осенью, собрав урожай, Вы сможете подойти к оборудованию грядок со всей серьёзностью, и по-настоящему подготовить их к следующей весне.