Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение
Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и винегрет не приготовишь. А сколько салатиков можно придумать с участием свёклы, и сырой, и варёной, и печёной…
Поэтому на каждом огороде у нас имеется грядка, где растёт свёкла. Выращивание этого овоща не слишком сложно, однако с привычками, симпатиями и антипатиями свёклы необходимо ознакомиться.
Полезные свойства свеклы
То, что свёкла столовая полезна, никем не оспаривается. В ней содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму, витамины группы В, а также Р, РР и С. Содержание органических кислот в свёкле доходит до 3-5%, белка 8%, сахара 8-15%.
Что касается калорийности, то она превосходит по этому показателю остальные сочные овощи. Сок свёклы известен тем, что активизирует деятельность печени и желудка, способствует процессам очищения крови. Медики считают, что годичное потребление свёклы человеком должно быть не менее 6 кг.
Сорта свеклы
Если Вы собрались выращивать на своём огороде свёклу, то надо позаботиться о выборе подходящих сортов. Они бывают разными по срокам созревания и разделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
К ранним сортам относят «Детройт» и «Бордо», к поздним – «Предзимнюю» и «Одноростковую». А промежуточное положение занимают сорта «Египетская» и «Цилиндра» - среднеспелые.
Также имеет существенное значение форма плода, она бывает вытянутой, приплюснутой и шаровидной. Есть мнение, что плоды свёклы, имеющие цилиндрическую форму, менее склонны к впитыванию из почвы нитратов. Чего нельзя сказать о круглых плодах и плоских.
Посадка свеклы
В рамках подготовки к посадке свекольные семена надо замочить, чтобы улучшить их всхожесть. Для этого берут кусок ткани и замачивают семена, завернув их в ткань. Влажный свёрток выдерживают в тёмном месте 2-3 дня, после чего можно высаживать семена прямо в открытый грунт.
Почву под свёклу готовят с осени, она должна быть питательной и достаточно рыхлой, и, самое главное – не кислой. Кислых почв свёкла не переносит, хотя в остальном отличается редкой неприхотливостью. Кислые почвы необходимо известковать, иначе свёклу на них лучше не сажать.
Готовя почву под посадку свёклы, её удобряют, внося на 1 квадратный метр грядки такие удобрения:
- компост, 1 ведро;
- торф, 1 ведро;
- зола, 1 стакан;
- удобрения калийные, 1 столовая ложка;
- суперфосфат, столько же.
Также стоит включить в этот список 1 ведро песка, хоть он и не является удобрением.
Если сравнивать потребность в тепле, то среди корнеплодов свёкла самая теплолюбивая. Это надо учитывать при посадке семян. Хотя они могут прорасти и при +8°С, желательно всё же дождаться +10-12°С. Такая температура бывает в средней полосе примерно в конце апреля, вплоть до середины мая, именно этот период лучше всего подходит для посадки свёклы.
Свёклу сажают рядами, которые должны отстоять один от другого на 18-20 см, а соседние семена в ряду - на 4-6 см. Глубина заделки напрямую зависит от почвы: на лёгких почвах семена заглубляют на 3-4 см, на тяжёлых – на 2-3 см.
По истечении 4-6 дней с момента посадки стоит ожидать всходов. Они идут густо, по 3-5 растений из одного соплодия, поэтому свёкла нуждается в прореживании.
Существует и рассадный способ посадки свёклы, он позволяет получить урожай тем же летом.
Уход за свекольной рассадой
Свёклу хорошо сажать после томатов, огурцов и капусты, она дружественно относится к картофелю, поэтому в случае уплотнённых посевов её можно рассаживать в рядках между картофелем.
Прореживают свёклу неоднократно, одновременно с рыхлением почвы.
В первый раз это надо делать дней через 7-10 после появления всходов. Именно в это время наступает фаза первой пары настоящих листьев. Производя рыхление, не заходят в ближайшую к растению зону на расстояние 5 см, чтобы не ранить корешки. Расстояние между двумя соседними ростками оставляют 2-3 см, самые слабенькие ростки удаляются.
Во второй раз надо свёклу ещё раз проредить, когда она приобретёт настоящие листочки в количестве 4-5. На этот раз прореживаем, оставляя между соседними растениями 4-6 см.
Если лето засушливое, то поливать свёклу необходимо. Вода должна приникать вглубь почвы на 20-25 см, именно на такую глубину уходит корневая система.
Также надо свёклу подкармливать, один раз за сезон или два, если она растёт на бедных почвах.
Первая подкормка проводится, когда на растениях появятся 3-4 настоящих листочка. Для подкормки делают бороздку параллельно ряду, на расстоянии 5-8 см от него. Глубина бороздки делается 3-4 см, и в неё заливается раствор удобрений в количестве 10-12 литров на 10 погонных метров.
Раствор делается из органических удобрений или минеральных.
Минеральные удобрения берутся в наборе;
- мочевина, 2 г;
- простой суперфосфат, 3-4 г;
- соль калийная, 3 г.
Из органических берут или коровяк, растворяют 1:10, или птичий помёт, в соотношении 1:12.
После того, как удобрения вылиты в прорытую бороздку, её засыпают.
Во второй раз подкармливают свёклу через 15-20 дней относительно первой. Делается это на бедных почвах, берётся мочевина (2 г) и сульфат калия (16-20 г), растворяются в воде и так же вносятся, как в первый раз.
Некоторые огородники, стремясь получить особенно сладкую свёклу, производят подкормки внекорневые, включающие в себя:
- калий 3%;
- фосфор 5%.
Этот вид подкормки перенаправляет питательные вещества от листьев к корнеплодам, и свёкла действительно получается с обогащённым вкусом.
Хранение свеклы
Свёкла может храниться всю зиму, на это и рассчитывают огородники. Для удачного хранения её надо убрать вовремя, до прихода заморозков. День для уборки надо выбрать сухой, после череды таких же сухих дней. Ботву обрезают сразу, до 1 см. На хранение отбирают корнеплоды неповреждённые, здоровые, 7-10 см в диаметре.
Собранные корнеплоды подсушивают, сортируют по размеру и качеству, засыпают песком в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Температура в месте хранения свёклы обязана выдерживаться в пределах от +2°С до -3°С, относительная влажность – на уровне 85%.
Удобно хранить свёклу в погребе, особенно вместе с картофелем. Опытные огородники знают, что картофель во время хранения выделяет влагу, которая тут же поглощается свёклой. И для обоих польза: картофель не гниёт, поскольку излишняя влага уходит, а свёкла лучше сохраняется, получив подпитку. А в наибольшем выигрыше остаётся сообразительный хозяин.