Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1
После того, как в открытый грунт высажена помидорная рассада, наступает довольно длительный период, предшествующий сбору урожая.
Однако этот период огороднику надо провести активно, чтобы действительно было чего убирать на грядке в качестве урожая. Если, посадив растение, явиться к нему через месяц-другой, то картина будет довольно жалкая. Для обеспечения успеха надо вначале оберегать рассаду, потом – помогать растениям расти крепкими и здоровыми, и в результате такой последовательной и упорной работы можно рассчитывать на хороший урожай.
Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт
Вот те виды работ, которыми огороднику придётся заниматься весной и летом:
- защита рассады от заморозков;
- полив растений, это - постоянное занятие;
- периодическая подкормка;
- ухаживание за почвой (рыхление, мульчирование, прополка);
- окучивание растений;
- борьба с болезнями растений;
- подвязывание стеблей;
- формирование кроны помидорного куста (прореживание завязей и листьев, пасынкование и прищипка).
Пройдёмся по этому списку и рассмотрим подробнее, в чём заключается каждый вид работы.
Защита от заморозков
Каждый огородник старается получить как можно более ранний урожай, поэтому и высадку рассады в грунт старается делать пораньше. Но риск попасть под весенние заморозки при этом возрастает. В этом деле уповать на «авось пронесёт» не стоит, лучше принять необходимые меры для защиты.
Томат – растение нежное, кустик может погибнуть при понижении температуры от +2 до -1˚С. Поэтому надо защитить растения при намёке на понижение температуры до опасного диапазона. Обычно вкапывают для этого дуги из толстой проволоки по периметру гряд, и при возникновении опасности на них натягивают плёнку, которой тоже надо запастись заранее. Если днём не теплее +15°С, то плёнку оставляют и на день, не снимают, пока не станет теплее.
Это – наиболее эффективный способ защиты, он распространяется на все растения грядки. Если Вы не задействовали его, а заморозки пришли, то придётся защищать каждое растение в отдельности. Можно накрыть кустик ведром, или бумажным колпаком, или ящиком. Подойдёт любой предмет, который позволит установить микроклимат под ним, и при этом не повредит растение.
Вот так накрываем куст пластмассовым ведром
Если кустик крепенький и низкорослый, можно просто окучить его землёй, которую после потепления аккуратно убрать и куста. При этом землю надо расположить так, чтобы под ней спряталось всё растение целиком. Если верхушки останутся торчать вне земли, то они отмёрзнут. Но при условии, что сам кустик хорошо перенесёт заморозки и боковые почки сохранятся, они дадут рост пасынкам, и урожай всё равно будет, с чего собирать.
Вот так надо прикапывать куст
Полив
Помидоры надо поливать правильно – редко, но при этом обильно. Переливать тоже не стоит, чтобы не начали загнивать. Не хорошо поливать часто и понемногу, это не даст нужного эффекта.
Причём при поливе ботва не должна намокать. Например, не стоит поливать помидорный куст из лейки или шлага, когда струи воды бьют по кусту. В этом случае осыпаются лепестки цветов, воздух вокруг листьев охлаждается, как и почва, и это задерживает развитие завязи и созревание плодов.
Таким образом, надо воду подливать в лунку под корень, чтобы не замочить ботву. Если имеется недостаток полива, то это влечёт за собой поражение плодов вершинной гнилью.
Вот так, под корень, поливают помидоры
Если Вы затянули с очередным поливом, ты листья помидорного куста начинают вянуть под солнцем, и цвет их становится более тёмным.
Первые 10-15 дней после высадки рассады в грунт поливать их нет необходимости, если Вы влили достаточно воды в лунку во время высаживания.
Но, когда растения начинают активно расти, а тем более, появляется завязь, то тут уж надо поливать. Если нет спасительного дождика, то помидоры поливают через каждые 5-7 дней, во время полива в одну лунку надо залить 3-5 литров воды.
Когда появятся плоды, то, чтобы они активно росли и зрели, надо следить за постоянной увлажнённостью почвы. Именно в этот период приобретает большое значение мульчирование, оно как раз и имеет целью сохранение в почве влаги.
Если не позаботиться о должном снабжении растений влагой, то это чревато приостановкой роста незрелых плодов и растрескиванием спелых. При массовом созревании плодов уход за различными сортами помидоров проводится по-разному: низкие скороспелые кусты поливают меньше, зато интенсифицируют полив высокорослых сортов.
Подкормка
Покармливать растения надо всё время, в первый раз – через 10 дней после высадки в грунт. Используют для этой цели мочевину (5-6 г на 1 кв.м), калийную соль (6-10 г на 1 кв.м), двойной суперфосфат (20-25 г на 1 кв.м), или другие виды удобрений, калийных, фосфорных и азотных, в аналогичных количествах.
Последующие подкормки проводят через каждые 7-15 дней, при этом надо ориентироваться на состояние растений и количество внесённых перед этим удобрений.
Растения своим внешним видом подсказывают опытному глазу, чего именно им недостаёт. Если на плодах появляются бурые пятна, а на листьях, по краям, проступают пятнышки жёлто-коричневого цвета и сами краешки норовят скрутиться, то значит, налицо недостаток калия.
Если стебель становится синеватым, после чего на листья распространяется серый цвет, а рост растения приостанавливается, то это говорит о том, что усвоение азота не происходит по причине недостатка фосфора.
Если же растению мало азота, то стебли и листья, наоборот, становятся сначала бледными, потом желтеют, а рост останавливается. Если не принять меры, то листья и совсем опадут.
Когда кусты только начинают расти, то лучше всего использовать органические удобрения (птичий помёт или коровий навоз), растворённый в воде. На один куст надо такого раствора вылить 0,6-0,8 литра.
Очень рекомендуется подкармливать томаты настоем трав, которые загружаются в пластиковую бочку и заливаются водой. Можно использовать и металлическую бочку, надо только, чтобы она была хорошо окрашена. В любом случае, залитая водой трава должна быть неплотно прикрыта крышкой, и бочку такую следует ставить подальше от тех мест, где бывают люди. Дело в том, что трава настаивается не менее 2-х недель, начинает бродить, и этот процесс сопровождается характерным запахом, в котором нет ничего приятного.
Такой настой разводят водой в пропорции 1:10 и поливают помидоры, отводя одному растению 3-5 литров. Такой полив настоем трав надо делать через каждые 7-14 дней.
Травы для настаивания берут любые, но самая лучшая подкормка получается из настоя крапивы. Траву можно класть в бочку вместе с семенами, потому что от такого длительного нахождения в воде они разрушаются. Подкормка из местных трав – очень удачный вариант, так как они всегда имеются на месте, в изобильном количестве, и покупать их не надо. Если активно пользоваться таким видом подкормки, то можно не связываться ни с минеральными удобрениями, ни с органическими, травяной настой удовлетворит потребности растений в полной мере. Только обязательно разбавляйте настой водой, как положено, чтобы не сжечь концентрированным содержанием азота корни растений и почву.
Вот так настаиваем траву в бочке
В дополнение к основной подкормке нелишне подкормить помидоры и дополнительно, используя мочевину (16 г на 10 л), сернокислый калий (10 г на 10 л), суперфосфат (10 г на 10 л). Они хорошо растворяются в воде, кроме суперфосфата, и пользоваться ими удобно. Суперфосфат замачивают на сутки, 1 часть в 10 частях воды. За это время его почаще перемешивают, а перед использованием процеживают через несколько слоёв марли, после чего производят опрыскивание. Опрыскивать можно и настоем травы, только развести его водой для этой цели надо в соотношении 1:20.
Помидоры плохо переносят удобрения, в которых присутствует хлор, поэтому хлористый калий и прочие удобрения с хлором использовать не надо.
Опрыскивать помидорные кусты лучше всего вечером, чтобы нанесённый раствор подольше не высыхал. Можно одновременно обрабатывать растения средствами по борьбе с грибковыми заболеваниями, которые необходимо проводить 2-3 раза в течение сезона. Для этого используется бордосская жидкость или другие вещества, содержащие медь, а опрыскивание целесообразно проводить после обильных дождей.
Как правильно выращивать овощи
Обработка почвы (рыхление, мульчирование, прополка)
Практически все эти виды работ производятся одновременно. Почву рыхлят, то есть, разрушают корку, которая образуется в результате полива и последующего высыхания. Заодно идёт прополка, потому что сорняки выдёргиваются, тут же проводится и мульчирование, за счёт выдранных из земли сорняков.
Первое рыхление надо делать на глубину около 10 см, чтобы создать условия для прогрева почвы и хорошего доступа воздуха к корням. Это важно на первом этапе, чтобы рост начался активно и дружно.
В дальнейшем прополки делаются не так глубоко, на 4-5 см, для предотвращения заплывания почвы и излишнего уплотнения этого достаточно.
Но пропалывать и рыхлить почву необходимо, без этого будет плохо функционировать корневая система растений. Работа эта кропотливая, потому что есть риск для особо ретивых работников выполоть вместе с сорняками и само основное растение, или повредить его. Поэтому надо осторожно вести себя рядом со стеблем, да и корни нельзя порушить.
Рыхление почвы
Попутно с рыхлением, но и отдельно от него, приходится бороться с сорняками. Они отбирают питательные вещества у помидоров, заслоняют от них солнце, от сорняков происходят различные болезни. Именно из-за всего этого огородник посвящает много времени и сил борьбе с сорняками. Надо регулярно пропалывать ряды и междурядья, при этом стебли сорняков (только, естественно, без семян), измельчив, можно оставлять на почве в качестве мульчи. То есть, они будут служить укрытием, перекрывающим возможность испарения влаги из почвы, а также своим присутствием будут затруднять рост новых сорняков. Также увядающие фрагменты сорняков источают углекислый газ, а он полезен для роста растений.
Мульчирование почвы можно проводить, используя компост, специальную плёнку, перегной. Когда рассада помидоров хорошо укоренится и начнётся активный рост растений, можно начинать мульчирование. Раньше не стоит, потому что мульча не даёт почве хорошо прогреваться, а это важно на начальном периоде развития растений. Только тёмная плёнка не препятствует прогреву почвы. А все сорняки, которые пригодны для мульчирования, на начальном периоде роста кустов надо выкладывать только в междурядья.
Мульчирование травой
Окучивание
По поводу окучивания имеются диаметрально противоположные мнения специалистов. Одни настаивают на необходимости окучивания, другие утверждают, что оно не только не нужно, но даже приносит вред. Наверное, правы и те, и другие, поскольку практика показывает, что и при окучивании, и без него, можно получить отличный урожай.
Окучивание применяется, чтобы создать растению условия для отращивания дополнительных корней. То есть, при одинаковом количестве рассады можно получить больше полноценных кустов при окучивании, чем это было бы без него. Это происходит за счёт того, нижние пасынки, появившиеся в результате окучивания, оформляются в самостоятельные кусты.
Если применить окучивание для сортов низкорослых, то более крепкая корневая система, которая получается благодаря окучиванию, даёт возможность избежать процедур подвязывания. То есть, сберегает труд и время огородника.
Но, с другой стороны, можно просто высадку в грунт производить достаточно глубокую, и развитая корневая система в этом случае не будет претендовать на окучивание.
Окучивание пасынка
Формирование растений
Томатный куст, достигший определённой стадии развития, нуждается в формировании. Это значит, что на нём надо прореживать завязь, удалять лишние листья, проводить прищипку и пасынкование. Только в этом случае образуются знаменитые помидорные гроздья.
Система капельного полива своими руками
Гроздья помидоров