Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 2: формирование растений и уборка урожая
Зачем нужно формирование куста помидоров
В понятие «формирование куста» для помидоров входят пасынкование, удаление листьев, прищипка и удаление завязей. Всё это важно для урожая, особенно в том случае, если тёплый сезон короток.
Все перечисленные операции нацелены на один результат: направить усилия растения на созревание плодов. Причём плоды обязаны быть полноценными, крупными и качественными. Если куст подвергается правильному формированию, то это практически гарантирует запланированный урожай. Если же пустить дело на самотёк и формированием кроны помидорного куста не заниматься, то урожай будет, но непонятно, какой, это будет зависеть от внешних условий и особенностей самого сорта.
Вообще-то имеются сорта томатов, которые не особенно нуждаются в формировании кустов. Это так называемые детерминантные сорта, особенно супердетерминантные. В самом названии обозначена определённость, и это действительно так. Эти сорта позволяют кусту расти до определённого количества кистей, от 4 до 8, а затем рост куста прекращается, и все его усилия направлены на созревание плодов.
Такими бывают ранние томаты, и урожай они дают небольшой, в среднем наблюдается 3 кисти.
Среднерослые томаты дают урожай значительно богаче, а в росте они достигают 1 метра. Но самый большой урожай томатов можно снять с индетерминантных сортов, которые могут расти до бесконечности – теоретически, конечно, а на деле – растут до самого конца существования. Именно они и нуждаются в постоянном контроле роста и формировании кроны. Обычно их ведут в один стебель, который обязательно приходится подвязывать.
Так подвязывают стебель
Индетерминантные сорта выращивают на открытом грунте в тёплом климате, а в средней полосе – в теплицах.
Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные, чисто детерминантные и полудетерминантные, которые уже являются переходными на пути к индетерминантным. Супердетерминантные сорта образуют на основном стебле 2-3 соцветия, такие же соцветия формируются и на всех побегах, поэтому куст получается невысокий и сильно разветвлённый. Такие кусты не требуют ни пасынкования, ни подвязывания, их иногда называют «сортами для ленивых».
Детерминантные сорта имеют подразделение штамбовых – с прямостоячим крепким стеблем, которые тоже не нуждаются в подвязке.
Что же касается индетерминантных сортов, то за их кустами приходится ухаживать постоянно, подвязывать и пасынковать, зато и урожай в этом случае получается самый большой.
Пасынкование
Пасынок – это боковой побег, он появляется в месте отхода листа от стебля, и это место называется пазухой листа.
Пасынок
Пасынок - это, фактически, дополнительный стебель, который тоже может обрасти пасынками, и в результате появится нечто невообразимое, кустистое и перепутанное. Чтобы этого не произошло, пасынки регулярно удаляют, оставляя один центральный стебель.
Удалять пасынки надо побыстрее, не позволяя им вырастать большими. Во-первых, потому, что в месте удаления крупного пасынка появляется ранка, и куст травмируется. Во-вторых, зачем позволять кусту тратить силы на отросток, который всё равно подлежит удалению? Поэтому просматривать помидорные кусты на предмет удаления пасынков надо почаще. Как только пасынок вырастает до 3-5 см, его отщипывают, оставив пенёк около 1 см. Только не надо тянуть при отламывании отростка вниз, можно содрать кожицу полосой и поранить стебель серьёзно.
Пенёк не позволит в этом месте вырасти ещё одному пасынку. Убирать пасынки надо по утрам, в ясную сухую погоду, это позволит ранкам на стебле затянуться быстрее. Если делать это в туманное или пасмурное утро, когда влажность воздуха повышена, то можно подвергнуть растение опасности получить инфекцию, которая повлечёт за собой очаги загнивания стебля.
Удаление пасынка
Работая со многоими кустами томатов, надо начинать с самых бодрых, потому что есть опасность переноса инфекции или болезни от больного растения на здоровое. Те части кустов, которые Вы отбраковываете, складывайте подальше от кустов, а потом их лучше сжечь.
Как уже было сказано, у индетерминантных сортов оставляют один стебель, а у детерминантных 2-3 или больше, как диктуют конкретные условия. Для любых сортов иногда оставляют нижний пасынок нетронутым, чтобы иметь ещё один стебель. Его надо окучивать, и он постепенно обзаведётся самостоятельной корневой системой. В этом случае у Вас получится два куста вместо одного.
Окученный нижний пасынок
Удаление листьев
Почему удаляются нижние листья, которые соприкасаются с почвой, - понятно: они могут стать дорогой инфекции, и эту дорогу необходимо устранить.
Удаляем нижние листья
Но зачем удалять остальные листья? Ведь лист снабжает растение веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. По поводу удаления речь идёт о листьях состарившихся, засохших и больных, именно они подлежат удалению с томатного куста.
Есть ещё одна категория листьев, которые признаны лишними. Это те, которые затенены другими листочками, или гроздью. Находясь в тени, листья не могут принимать активного участия в процессе фотосинтеза, и являются балластом, отвлекающим на себя жизненные соки.
Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1
У каждой кисти имеются свои питающие листья. Это 2-3 листа, расположенные непосредственно над кистью. При формировании завязи необходимы продукты фотосинтеза, вот эти 2-3 листочка их и обеспечивают. Завязавшиеся плоды всё ещё находятся на иждивении своих листьев, но уже и сами, будучи зелёными, вовлекаются в фотосинтез. По мере роста и созревания плодов доля листьев уменьшается, а собственная доля увеличивается, поэтому этот период характерен жаждой зреющих плодов к солнечному свету, особенно – к прямым солнечным лучам.
В свете изложенного становится понятно, что после того, как на первой кисти куста произошла завязь, листья постепенно начинают убирать. Не все сразу, конечно, это вызовет у растения стресс, и его развитие замедлится. Чтобы этого не произошло, сначала удаляют первые 2-3 листочка, потом несколько дней не беспокоят растение. Потом процесс продолжается, неспешно и без суеты. Листочек надо отламывать вбок, потому что, если потянуть вниз, можно неожиданно оторвать большой кусок кожицы со стебля.
Листья постепенно убирают, стремясь к тому, чтобы под кистью их не было к моменту, когда плоды ещё совсем зелёные, но уже достигли своего размера.
Итак, порядок удаления листьев с помидорного куста понятен:
- сначала убираем прикорневые, самые нижние;
- потом - те, которые сидят на основном стебле между первой кистью и второй, после того, как на второй кисти образовалась завязь;
- должны быть удалены все листья ниже третьей кисти к тому моменту, когда на ней появились плоды;
- далее действуем подобным образом, пока на кусте не останутся самые верхние 4 листа.
Удалять верхние листья нельзя, этим нарушится движение сока внутри всего куста.
Куст без листьев
Прореживание завязей
Цель прореживания – получение плодов крупных, имеющих правильную форму. Если сорт помидоров крупноплодный, то в кисти надо оставлять всего 6 завязей, не больше. Удаляют самые мелкие, а также неправильные цветы, у которых слишком много лепестков по сравнению с нормой. Из таких получатся плоды крупные, но неправильной формы.
Так прореживается завязь
Прищипка
Она предназначена для остановки роста растения. Эту функцию прищипывание выполняет, но одновременно провоцирует массовое появление пасынков. Рост растения останавливают в предчувствии окончания сезона, чтобы предотвратить появление плодов, которые заведомо не успеют созреть.
В эту пору идёт активное созревание имеющихся плодов, и появление пасынков крайне нежелательно, потому что будет растаскивать на себя жизненную энергию куста. А она должна быть направлена на процессы совсем другие – поэтому, если уж Вы произвели прищипку, то следите за появлением пасынков и своевременно их убирайте.
Цветочные кисти, которые появились в преддверии конца сезона, придётся удалить, чтобы не куст не разбрасывался и не тратил на них соки.
Удаление поздней цветочной кисти
В средней полосе только те плоды могут успеть созреть, которые завязались ещё в июле, пока не начался август. Вот в августе уже и придётся удалять цветочные кисти и делать прищипку.
Уборка урожая
Когда семена, образовавшиеся внутри плода, приобретают твёрдую оболочку, рост плода, в данном случае – томата, прекращается. Снаружи это ещё совсем зелёный помидор, но его зелень уже слегка посветлела. Именно на такой стадии надо перевозить помидоры на длительное расстояние, их также удобно хранить в таком виде. Если поместить их в помещение, температура в котором около 23°С, то им будет достаточно недели, чтобы превратиться в хорошие зрелые помидоры. Их окраска становится такой, какая положена для спелых томатов данного сорта.
Этим свойством помидоров широко пользуются огородники, потому что, как ни старайся, а в средней полосе в конце сезона остаётся много недозревших плодов. Их в начале сентября, который и означает конец сезона, собирают и складывают в ящики или помещают на специальные стеллажи, для этого предназначенные. Периодически их пересматривают и отбраковывают больные плоды, а также собирают созревшие.
Некоторые огородники практикуют ещё один вид хранения, немного экзотический, но весьма эффективный:
Куст помидоров, подвешенный вместе с плодами
Этот куст выкопали из земли и вместе с оставшимися на нём плодами подвесили на стенку, чтобы плоды свисали вниз. Если так сделать, то помидоры будут ещё некоторое время питаться соками, сохранившимися с стеблях и листьях куста, поэтому могут даже немного подрасти. В помещении температура должна поддерживаться на уровне 12-14°С.