Пикировка рассады
Содержание:
Напомним, что пикирование рассады – это удаление кончика стержневого корня, или, как в нашем случае, пересаживание растения из общей или слишком маленькой посуды в индивидуальные ёмкости или горшки большего размера. Делают это для того, чтобы стимулировать ветвление корешков, которое обогащает и укрепляет корневую систему.
Честно говоря, не все садоводы и огородники хорошо относятся к пикированию. Некоторые считают, что эта процедура только травмирует растение, и вред от этого больший, чем ожидаемая польза. Зато немало и других, которые видят в пикировании залог хорошего урожая.
Давайте рассмотрим проблему подробнее и ответим на несколько вопросов, а именно:
- какова цель пикировки;
- можно ли провести её так, чтобы и цели достигнуть, и растениям не навредить;
- в каких случаях она является необходимой.
↑ Для чего нужна пикировка
Когда семечко сажают, чтобы оно проросло, то берут маленькую ёмкость, не более 100 мл. Потом, когда саженец подрастёт, его придётся пересадить в более объёмную посуду, потому что в старой ему станет тесно. Возникает закономерный вопрос: зачем морочить себе голову пересадкой, почему сразу не поместить семечко в большой сосуд?
Ответ весомый, и вот в чём он заключается. Когда появляется росток, у него ещё практически нет корешков, и много места ему не требуется. А вот что действительно необходимо, так это – наличие кислорода, влаги и рыхлой мягкой почвы. Если всё это есть, то корневая система начинает успешно развиваться.
Обеспечить наличие всех этих компонентов одновременно можно именно в маленьком объёме, где росток не погружён глубоко в почву, а в самом сосуде проделаны дренажные отверстия. Благодаря им растение получает доступ к воздуху, а одновременно обеспечен и слив лишней влаги.
Вода не имеет права застаиваться в ёмкости, этим она перекрывает доступ кислорода к корешкам и создаёт условия для загнивания. Если бы росток был высажен сразу в большой горшок, заполненный землёй, то все эти процессы были бы затруднены. Именно поэтому маленькие всходы, высаженные в большие горшки (500 мл), развиваются труднее и дольше, чем те, которым поначалу отведён маленький стаканчик, размером около 100 мл.
А вот, когда корневая система растения разовьётся и окрепнет – другое дело, большой горшок уже будет ему «по росту».
На этом этапе оставаться в маленьком горшочке уже не получается: корешки вылезают в дренажные отверстия, теснятся в малой ёмкости, путаются, и их дальнейшее развитие ставится под угрозу. Тем более, что им нужно больше земли, содержащей микроэлементы и питательные вещества. А когда земли в маленьком горшочке становится мало, да она и истощена, то растение начинает «голодать».
Вот тут-то самим фактом пересаживания растения в большую ёмкость, а оптимальный размер её – 500 мл, и производят пикирование.
Новый горшок большего размера заполняется совсем новой почвой, и все усилия любителя рассады направлены на то, чтобы сохранить корневую систему растений, уже в общем сформированную.
↑ Как правильно осуществлять пикирование
Это можно делать либо перевалкой, либо пересадкой – это два способа пикирования.
1. Перевалка растений
При этом способе возможность нанести травму растению, стебельку и корешкам, сводится к минимуму.
Последовательность действий при перевалке такова:
- полив прекращается за несколько дней до той даты, на которую намечена перевалка;
- когда земельный ком несколько усохнет, стаканчик надо перевернуть и осторожно надавить на донышко;
- два пальца руки в это время легонько охватывают стебелёк снизу, и после высовывания земляного кома из стаканчика всё это остаётся у Вас в руке;
- извлечённое растение тут же пересаживается вместе с комом старой земли в новый, увеличенный горшок, наполненный свежей землёй;
- пересаженное растение поливаем и оставляем в тени несколько дней, пока не пройдёт период адаптации.
↑ 2. Пересадка рассады
Как правило, этот способ применяется, если рассада, подлежащая пересадке, размещалась не в отдельных стаканчиках, а в одном общем поддоне. Тут уже перевалка получается неприемлемой.
Последовательность действий при пересадке такова:
- обильно поливаем растения за 2 - 2½ часа до пересаживания, вода должна иметь комнатную температуру;
- готовим большие горшочки, заполняем их свежей землёй (на ¾ объёма), слегка её уплотняем;
- пальцем проделываем углубление в земле, чтобы в нём поместился корешок рассады на всю его длину;
- берём чайную ложечку и осторожно вынимаем растение, стараясь не повредить корешки, из старой земли;
- можно слегка удерживать пересаживаемое растение, держась за листочки, но ни в коем случае не за стебель;
- помещаем корешки растения в проделанное углубление, лишнюю землю убираем, а растение присыпаем землёй и несколько приминаем её вокруг стебелька.
По окончании процедуры пикировки и в этом случае надо полить растение и поставить в тень на некоторое время.
Заметим в итоге, что при перевалке в новый горшок перекочёвывает практически вся старая земля, а вместе с ней – и корешки, которые именно поэтому не травмируются. При пересадке же корешки утаскивают с собой только малую толику старой земли, но при этом имеют больше шансов пораниться. Зато попадают в новую чистую землю.
↑ Обязательная пикировка
Во всех случая пикирование всё равно воспринимается растениями как травма, и их рост замедляется. Поэтому пикирование применяют тогда, когда и нужно рост этот замедлить. Например, погода не позволяет перенести в открытый грунт рассаду, а она уже к этому готова. Значит, надо произвести пикирование, чтобы растения не торопились и немного подождали.
Следствия пикирования замедлением роста не ограничиваются. Вот какие преимущества даёт эта операция:
- есть хорошая возможность отобрать лучшие ростки, а слабые или больные отбраковать;
- корневая система растений после пикирования получает мощный стимул развития;
- можно с помощью этой операций предохранить от заражения грибком здоровые растения.
Однако пикирование полезно далеко не всегда. Есть целый ряд растений, которые его не приемлют. Это огурцы и баклажаны, дыня, тыква и кабачок. И среди цветов такие есть – аквилегии (водосбор), маки и мальвы.
Для них пикировка неприемлема, и после образования нескольких листочков их высаживают прямо в грунт.