Выращивание баклажанов
Содержание:
Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как однолетнее растение.
В России баклажан используется с 18-го века, его знают и любят. Помимо того, что из него готовят сытные блюда, ещё извлекают пользу из его полезных свойств. Известно, что в этой фиолетовой ягоде много витаминов, минеральные соли, содержащиеся в мякоти баклажана, служат источником магния, фосфора, железа, кальция и прочих микроэлементов.
↑ Ботаническое описание баклажана
Плод баклажана, являясь ягодой, бывает грушевидной формы, шаровидной и цилиндрической. Весит такая ягода на наших рынках ½ - 1 кг, на юге России и на Украине их ласково называют «синие» или даже «синенькие» - за счёт густо-фиолетового цвета.
На стебле имеются шипы, а сам стебель вырастает до 30-120 см. Цветёт крупными фиолетовыми цветами, которые являются обоеполыми. Они бывают одиночными или предстают соцветиями.
↑ Сбор семян баклажана
Переспелые баклажаны, тёмно-фиолетовые и мягкие, используют для получения семян. Они мелкие, в одной ягоде их порядка 300 штук, созревают в августе-ноябре, смотря по тому, какой сорт имеется в виду.
Плод режут вдоль, выбирают ложечкой мелкие семена и сушат их. Их можно использовать для посадки на протяжении 4 лет.
↑ Выращивание рассады
Обычно применяют рассадный способ, отводя для каждого ростка по торфяному горшочку. Почву для этих целей покупают готовую, но её несложно приготовить и самостоятельно, смешав в равных долях песок с землёй и перегноем.
Всходы появляются спустя 2-3 недели после высаживания семян. В это время надо поддерживать тепло в помещении. Если держать температуру на уровне 20-25°С, это ускорит появление всходов до 10-12 дней.
Затем, когда всходы появятся, температура снижается до 12-15°С днём и 8-12°С ночью, и так держится всю первую неделю. А дальше её можно держать повыше, 20-26°С днём, снижая ночью до 10-13°С. Для этого на ночь можно открывать форточку, если рассада стоит на окнах.
Затем ждут, пока сформируются 2-3 настоящих листочка, чтобы произвести пикирование. Спустя ещё 1 неделю всходы поливают раствором аммиачной селитры, затем, ещё спустя неделю – органическим удобрением.
Когда до срока высадки останется 1 неделя, производят закаливание рассады. Это сводится к выставлению ящиков на свежий воздух. Сначала ненадолго, затем подольше, а за 2 дня до высадки вообще можно ящики с рассадой оставлять на ночь во дворе. Если дело происходит в парниках, то в них снимают рамы.
К моменту высадки на грунт ростки должны достичь высоты в 20-30 см.
↑ Выращиваем баклажаны в открытом грунте + уход
Баклажан – довольно требовательное растение. Поскольку он выходец из тропиков, он категорически не приемлет мороза. Поэтому в открытый грунт рассаду синих высаживают только после того, как опасность заморозков миновала.
Сажают рядами, через 20-30 см в ряду, а междурядья оставляют в 50-70 см. Уход за баклажанами сводится к рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, подкормке и поливу. Злостный враг баклажана – жук колорадский, с ним надо бороться беспощадно.
Баклажан не переносит пересыхания почвы, сажать на плотных почвах его не следует, потому что от этого могут опадать бутоны цветов, завязь и даже листья.
Такой же эффект может дать и затенение, поскольку баклажан требует полноценного солнечного освещения. Ему нужно тепло, особенно в период вегетации, но, если температура воздуха поднимается выше +28°С, то завязь и цветки могут массово опасть.
Созревает плод через 25-40 дней после завязи, техническая спелость фиксируется в разных сортах на разные сроки.
↑ Выращиваем баклажаны в теплице
Если есть хорошая обогреваемая теплица, то расти баклажаны будут в ней везде, хоть на Северном полюсе. Нужно, чтобы почва в ней прогрелась до +15°С, в неё уже можно высаживать рассаду. Температуру надо поддерживать в определённых рамках, днём не более +28°С, ночью – на уровне +12°С.
Саженцы баклажанов обильно поливают, да и затем приходится всё время поддерживать требуемую влажность, как почвы, так и воздуха в теплице.
У растений, доросших до 20-30 см в высоту, удаляют верхнюю почку, чтобы остановить рост и заставить растение заняться созреванием плодов.
↑ Использование баклажанов в кулинарии
Хозяйки благосклонно относятся к баклажанам, массово заготавливают их на зиму в виде икры, салатов, различных сотэ и прочих закусок. Едят их и свежими, летом, в виде икры, фаршируют, кладут в салаты, жарят и тушат.