Вязание кардиганов, пальто и пончо спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Женский кардиган с рельефным узором спицами от Berroco

Исключительно элегантный кардиган – прямой, рукав узкий втачной, воротника нет, застёжка на пуговицах.

Основная вязка – чулочная, края отделаны резинкой, верхняя часть украшена теневым узором.

Лицевые ряды (ЛР) и изнаночные (ИР) вяжутся по разному, на схеме это подробно объяснено. Вертикальный раппорт узора составляет 8 рядов.

 

Параметры кардигана заданы в дюймах. Помним: 1 дюйм = 2,54 см.

В готовом кардигане надо получить такие значения:

- обхват груди - 33(36-39-42-45-48-51-54) дюйма;

- длина кардигана - 22½(23-23½-23½-24-24½-25-25½) дюйма.

 

Авторы порекомендовали для работы над кардиганом выбрать пряжу Berroco Elba (50 г/125 м), полностью состоящую из хлопка. Но в принципе можно выбрать любую другую хлопковую пряжу, которую удобно вязать спицами 4 и 4,5 мм. Расход пряжи предполагается в 9(10-10-11-12-13-14-16) мотков. Потребуются пуговицы с поперечным размером 2,5 мм, всего их 7.

 

Образец выполним лицевой гладью (лц/гл) на спицах 4,5 мм:

- 10 х 10 см получится на 28 рядах из 20 петель (пт). Такой плотности и надо придерживаться во всё время работы.

 

Вяжем красивый женский кардиган  

Вязать начнём со спинки снизу, потом выполним вязание полочек и рукавов. Отдельные фрагменты соберём в целое изделие, свяжем передние планки и отделаем вырез.

 

Спинка

Резинку, с которой начинается спинка, будем вязать на более тонких спицах – 4 мм.

Наберём 83(91-99-105-113-121-129-135) пт и начнём с резинки 1х1 (1 л/пт – лицевая пт; 1 и/пт – изнаночная пт). Резинка займёт в высоту 2 дюйма, после чего спицы сменим на основные, в 4,5 мм толщиной.

Схемы узоров

На них вяжем лц/гл до 14 дюймов от края. Начинаем формировать проймы.

В 2-х рядах на первых пт закрываем по 4(4-5-6-7-7-8-8) пт.

Дальше уменьшаем на 1 пт каждый ЛР - сначала делаем так 1 раз, а потом ещё 4(4-5-5-6-6-7-8) раз.

= 65(73-77-81-85-93-97-101) пт.

 

Когда проймы обретут высоту в 2½(3-3½-3½-4-4½-5-5½) дюйма, переходим к теневому узору.  

Делаем плечевые скосы, начинаем эту работу на высоте 7½(8-8½-8½-9-9½-10-10½) дюймов, если считать от первого ряда убавлений для пройм.

Закрываем сначала 4(6-6-6-8-8-10-10) пт в след.2-х рядах, в начале; затем, в каждом из след.4-х рядов зарываем по 4(5-6-7-7-9-9-10) пт, опять-таки в начале каждого ряда.

Для образования горловины закрываем 41 пт посередине.

 

Полочка левая

Её тоже начинаем с резинки на спицах 4 мм. Набираем 39(43-45-49-55-59-61-67) пт, провязываем 2 дюйма резинкой 1х1, убавляем 1(1-0-0-0-0-0-1) пт равномерно в последнем ряду.

Берём спицы основные, 4,5 мм, вяжем, ка это делали на спинке: сначала лц/гл, затем теневым узором.

 

На высоте проймы в 3½(4-4½-4½-5-5½-6-6½) дюйма переходим к горловине – закрываем первые 7(7-5-7-9-9-7-9) пт. 

След.ЛР: со стороны линии выреза делаем 2 пт вместе как л/пт.

Дальше делаем это 9 раз, в каждом ЛР = 12(16-18-20-22-26-28-30) пт.

Плечевой скос оформляем так же, как и для спинки.

 

Полочку правую вяжем симметрично левой, однако убавления совершаем не провязыванием 2-х пт вместе, а с помощью протяжки (ПРТ):

- снимаем 1 пт как л/пт; вяжем 1 л/пт; протаскиваем её сквозь снятую.

Рукава, 2 детали

Вновь берём тонкие спицы (4 мм) и опять работаем резинкой 1х1. Создаём полосу в 3 дюйма на вновь набранных 41(41-43-43-43-45-45-45) пт.

Переходим снова на основные спицы, 4,5 мм, вяжем до 4-х дюймов от края лц/гл.

След.ЛР: прибавляем по 1 пт по краям.

Опрацию прибавлений делаем ещё 9(11-12-15-18-17-19-19) раз, пропустив каждый раз по 1¼ (1-1- ¾- ¾- ¾- ½- ½) дюйма. Получим в итоге 61(65-69-75-81-81-85-85) пт.

Когда дойдём до 18 дюймов высоты, приступим к формированию оката.

В 2-х след.рядах надо закрыть по 4(4-5-6-7-7-8-8) пт, в начале. 

 

Пора переходить к убавлениям пт.

Только для обхвата груди 33, 36, 39, 42 и 45: 

- 1 л/пт; 3 пт вместе л/пт; идём по последних 4-х пт по рисунку; 

- двойная ПРТ (снимаем 1 пт как л/пт; 2 пт вместе как л/пт; протягиваем полученную пт сквозь снятую);

- 1 л/пт.

Такие ряды убавлений повторяем ещё 2(1-0-2-2-X-X-X) раз, в каждом ЛР.

 

Для всех вариантов делаем в ряду убавления по 1 пт, выполняем это в такой последовательности:

- 1 раз по бокам очередного ЛР;

- затем 0(0-0-0-0-0-1-3) раз в каждом 4-м ряду;

- затем 16(17-18-16-18-21-21-17) раз в каждом ЛР.

В результате получим 7(13-17-17-17-23-23-27) пт и закроем их все.

Сборка

Сшиваем по плечам передние полочки со спинкой, затем втачиваем рукава. Соединяем перед и зад по боковым швам, сшиваем сами рукава.

 

Завершаем окончательную отделку переда. Поворачиваем полотно на лицевую сторону.

На спицы 4 мм набираем, идя по краю левой полочки, 93(95-97-97-99-103-105-107) пт. Вяжем той же резинкой полосу в 1 дюйм, последним выполняем ИР. Все пт закрываем по рисунку.

 

Делаем такую же планку и на правой полочке, одновременно формируем петельки для пуговиц. На эту операцию выделяем 4-й ряд:

- вяжем 8(5-7-7-4-8-5-7) пт; вяжем 2 пт вместе как л/пт; 1 накид;

- * вяжем 12(13-13-13-14-14-15-15) пт; делаем 2 пт вместе как л/пт; 1 накид *;

- повторяем *-* ещё 5 раз; по окончании ряда на воротник попадёт 7-я пт.

 

Обвязываем таким же манером и воротник, взяв спицы 4 мм. Для этого набираем, идя по краю выреза, 119 пт с лицевой стороны. Вяжем резинку 1х1 на 3-х рядах.

След.ЛР: 

- 3 пт выполняем резинкой 1х1;

- делаем последнюю пт для пуговицы;

- вяжем ряд до конца по рисунку.

Провязываем полосу в 1 дюйм и закрываем по рисунку все пт.

На правой полочке размещаем пуговицы напротив петелек для них.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 6867   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей