Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Красивый, ажурный жакет от Schachenmayr вязаный спицами

Выезжая летом на природу, надо обязательно захватить с собой что-нибудь, что можно было бы набросить на плечи или надеть по-настоящему. Ведь утреннюю свежесть приятно ощущать только тогда, когда тебя не пробирает дрожь, так же, как и наслаждаться острым ветерком, бесшумно скользя под парусом яхты по гладкой волне.

Вот для таких ситуаций и придумали кардиган из хлопка дизайнеры компании Schachenmayr. Он вяжется спицами в 2 м 2,5 мм, достаточно тонкий и очень женственный. Полотно кардигана сплошь ажурное, передние полочки отделаны полосами более плотного узора, но того же плана. На рукавах, как и положено, выполнена резинка, позволяющая поддёргивать их кверху, если становится жарко или надо задействовать руки для какой-нибудь работы.

Красивый, ажурный жакет от Schachenmayr можно связать в 3-х вариантах, для XS (S, M), все числовые величины проставлены на чертеже выкройки. Для изделий такого рода обычно берут хлопковую пряжу, вот и наш летний кардиган свяжем из Schachenmayr Catania (50 г/125 м). Нить тонкая, её удобно вязать спицами 2½ мм, резинку – 2 мм. Спицы потребуются круговые.

Застёжка рассчитана на 5 пуговиц небольшого диаметра, в 18 мм. Расход пряжи составит 10-10-11 мотков.

 

Образец будем вязать по схемам узоров (Сх1, Сх2 и Сх3), спицы возьмём основные - 2½ мм:

- свяжем 32 ряда из 24 петель (пт) = 10 х 10 см.

 

Описание вязания летнего кардигана с ажурным узором спицами

Свяжем все детали по выкройке прямыми рядами (прр), начинать каждую деталь будем от резинки, снизу, и продвигаться вверх. Резинку везде применим 2х2: 2 лицевые пт (лцпт); 2 изнаночные пт (изпт).

 

Спинка 

Возьмём спицы 2 мм, наберём 102 (114, 122) пт. Свяжем резинкой 5 см, в последнем прр добавим 2 (0, 2) пт, после чего переместимся на спицы 2½ мм.

Сл.прр:

- 30 пт по диаграмме Сх1;

- 7 (12, 17) пт свяжем по Сх2;

- дважды выполним раппорт (15 пт) по Сх3;

- 7 (12, 17) пт по Сх2;

- 30 пт по диаграмме Сх1.

 

Отступив от резинки на 29 см, начнём формировать проймы, убавляя пт сначала во всех прр подряд, потом через 1 прр. 

Сл.прр: закроем 4 пт; довяжем прр. 

Сл.прр: сделаем то же самое. 

Сл.прр: закроем 3 пт; довяжем прр. 

Сл.прр: сделаем то же самое. 

Сл.прр: закроем 2 пт; довяжем прр. 

Сделаем то же самое ещё в 3-х прр.

Дальше убавим 1 пт х 3, перешагивая через 1 прр = 76 (86, 96) пт.

 

Через 49 см от резинки начнём формировать и вырез, и плечевые скосы.

Для выреза закроем по центру 18 (22, 26) пт, от этого места плечи будем заканчивать по отдельности. На каждом плече закроем 9 пт х 2 со стороны, примыкающей к вырезу.

Когда расстояние от резинки вырастет до 50 см, закроем 3 (4, 5) пт х 1, затем 4 (5, 6) пт х 2.

 

Правая полочка

Возьмём спицы 2 мм, наберём 47 (51, 55) пт. Свяжем резинкой 5 см, начав с трёх лцпт, а в последнем прр убавим 1 пт (не изменим к-во, прибавим 1 пт), после чего переместимся на спицы 2½ мм. На них должно оказаться 46 (51, 56) пт.

Сл.прр:

- выполним по Сх3 только 9 пт, но начнём с 7-й пт – то есть, раппорт закончим, хотя свяжем только часть его;

- 7 (12, 17) пт свяжем по Сх2;

- 30 пт, 1 раппорт, по Сх3.

 

На расстоянии 29 см от края оформляем пройму, действуя так же, как для спинки. Начнём её создавать в ИР – изнаночном ряду, по окончании формирования получим 32 (37, 42) пт. 

Когда дойдём до 42 см от края, создадим вырез, закрывая пт последовательно:

- сначала 4 (5, 6) пт х 1;

- потом 3 (4, 5) пт х 1;

- потом 3 пт х 1;

- потом 2 пт х 2;

- потом 1 пт х 5, но уже не подряд, а в каждом ЛР – лицевом ряду;

- потом 1 пт х 2, в каждом 4-м прр.

 

Попутно, на фоне формирования выреза, формируем плечевой скос, так же, как и для спинки. Начинаем эту работу в ИР, на высоте 50 см от края.

Левая полочка вяжется так же, только симметрично.

 

Рукава

Возьмём спицы 2 мм, наберём 58 (58, 66) пт. Свяжем резинкой 5 см, в последнем прр добавим 1 (1, 3) пт, после чего переместимся на спицы 2½ мм.

Дальше вяжем узор по Сх4, по мере продвижения добавляем пт по бокам рукава: 

- (1 пт в начале прр и 1 пт в конце прр) х 15 = 89 (89, 99) пт.

Все новые пт вписываем в узор.

 

Окат начнём формировать на высоте 40 см от резинки. 

Сл.прр: 2 (2, 3) пт закроем; довяжем прр.

Сделаем то же самое ещё в 9-ти рядах подряд.

 

Сл.прр: 2 пт закроем; довяжем прр.

Сл.прр: делаем то же самое.

Сл.прр (ЛР): 1 пт закроем; довяжем прр до последней пт; 1 пт закроем.

Сделаем то же самое ещё в 11-ти ЛР.

Остаётся на спицах 17 пт – закроем их.

 

Сборка

Сошьём перед и спинку по плечам. Теперь надо оформить вырез.

Продвигаясь по линии горловины, наберём 144 (164, 172) пт на спицы 2 мм. Свяжем резинкой 2х2, начав с 3-х лцпт, 2½ см, после чего все пт закроем.

Создадим планки полочек. Сначала для левой, сплошную, потом для правой, с петельками для пуговиц. Воспользуемся теми же спицами в 2 мм.

Продвигаясь по краю полочки левой, наберём 140 пт. Свяжем резинкой 2х2, начав с 3-х лцпт, 2½ см, после чего все пт закроем.

Для правой полочки делаем то же, попутно в 6-м прр создаём петли для пуговиц, закрывая в нужных местах 2 пт для каждой петельки. В сл.прр на месте закрытых набираем новые пт.

Втачиваем рукава, выполняем швы боковые и рукавные. Пуговицы пришиваем последними.

Узоры (Сх1, Сх2, Сх3 и Сх4)

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 16767   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей