Домашний йогурт приготовленный без йогуртницы и мультиварки. Рецепт
17.04.2014 2 428 0 ElishevaAdmin

Домашний йогурт приготовленный без йогуртницы и мультиварки. Рецепт

Десерты
В закладки

В домашних условиях приготовить йогурт без специальных кухонных приспособлений намного сложнее, чем сыр или творог, но все же реально. Ведь не у всех хозяек кухня наполнена быттехникой для всяких разных функций. Но как же приготовить вкусный домашний йогурт не имея йогуртницы и муьтиварки? В приготовлении этого продукта следует соблюдать два обязательных условия:

1. В закваске для йогурта должны содержаться живые культуры, а точнее – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

2. Во время приготовления этого молочного продукта должна поддерживаться температура между сорока и сорока пятью градусами, естественно, выше нуля.

Сложность состоит в том, что нужную закваску тяжеловато найти, и поэтому мы решили использовать покупной магазинный йогурт. В этом деле тоже было не все гладко, так как пришлось перепробовать много товаров от разных производителей. Как оказалось, один из них все-таки оказался живым, спасибо производителю. В общем, если будете выбирать основу для закваски, то должны знать, что йогурт должен соответствовать следующим перечисленным требованиям:

1. Название на упаковке должно быть именно «Йогурт», а не молочный или йогуртовый продукт.

2. Срок годности не должен превышать один календарный месяц.

3. На упаковке не должно быть указанно, что продукт поддавался термической обработке.

4. Должен храниться только в холодильнике

5. Не должен содержать красители, наполнители, консерванты, стабилизаторы, а на вкус быть сладким. В составе должны быть указаны только закваска и молоко.


Теперь поговорим о температуре приготовления йогурта в домашних условиях, так как это очень важный момент. Если не соблюсти это правило, то йогурт не получится. Итак, вы должны сохранять постоянную температуру в сорок градусов, это можно сделать такими способами:

- самый простой – использовать йогуртницу;

- готовить молочный продукт в термосе;

- в духовке;

- в кастрюле замотанной в махровое полотенце, или одеяло, и поставленной под батарею;

- готовить на водяной бане – наиболее трудный способ, так как постоянно контролировать температуру очень непросто.

Мы сегодня поделимся вами рецептом домашнего йогурта, приготовленного не в йогуртнице, а в обычной кастрюле обмотанной теплым полотенцем.

Как сделать домашний, натуральный йогурт. Инструкция приготовления, или привычное слово: "Рецепт"

Ингредиенты:

1. Молоко – 1 л

2. Сахар – 2 ст.л.

3. Специи – на ваш вкус

4. Закваска – 4 ст.л.

1. Технология приготовления йогурта в домашних условиях очень проста. Для начала необходимо прокипятить молоко. Это делается потому, что в нем живут кисломолочные бактерии и в процессе преображения в йогурт они будут подавлять жизнедеятельность бактерий, необходимых для создания такого лакомства. Так что перелейте молоко в кастрюлю и поставьте его на тихий огонь, помешивайте и добавьте две столовые ложки сахара.

2. Остудите закипевшее молоко до температуры немного ниже сорока пяти, но выше сорока градусов. Так как если оно будет горячее, то бактерии попросту погибнут, а если ниже – не будут размножаться. Можете проверить с помощью градусника или на ощупь: если окунуть в жидкость палец, то будет просто горячо, но не обжигающе.

3. Добавьте в закваску четыре – пять столовых ложек молока и аккуратно, но тщательно перемешайте до образования однородной массы. Перелейте разведенную закваску к остальной части молока и опять же перемешайте.

4. Быстренько замотайте кастрюлю в большое, теплое, махровое полотенце и поставьте к батарее или в другое теплое место. Например, в разогретый до сорока градусов духовой шкаф. Оставьте в таком состоянии на шесть часов. В этот период времени йогурт нельзя ни трясти, ни перемешивать и тем более открывать. Через указанное количество времени можете открыть и полюбоваться результатом. Если он загустел, то можете кушать, а если еще слишком жидкий, то опять заматывайте и оставляйте еще на один – три часа. Знайте, чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее на вкус он будет.

5. Важно: Если упустить момент и передержать йогурт, то бактерии начнут размножаться более активно и в последствии вы получите простоквашу, а не тот молочный продукт, который планировали изначально.


6. Поставьте готовый домашний йогурт в холодильник на три – четыре часа для полного завершения процесса ферментации.

Правильно приготовленный йогурт должен представлять собой однородную, плотную массу, которая при наклоне ёмкости будет вываливаться кусочками, а не выливаться. Вкус должен быть нежным, нейтральным, с тонким оттенком кислинки. Перед непосредственным употреблением можете добавить в него кусочки фруктов, мёд, орехи, сухофрукты, ягоды и другие добавки на ваш вкус и желание. Самые распространненые - это фруктовые йогурты.

Несколько столовых ложек, три хватит, отложите в чистую стеклянную ёмкость с крышкой, дабы использовать в качестве закваски в следующий раз.

Йогурт приготовленный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не дольше восьми дней.

Надеемся, наша статья была для вас полезной, готовьте натуральный йогурт, радуйте себя, детишек и близких. Приятного аппетита.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Нежный лимонный торт. Рецепт с фото
Нежный лимонный торт. Рецепт с фото
Нежный лимонный торт. Рецепт с фото
02.03.15 Торты, пирожные, рулеты / Десерты
Ингредиенты К тесту: - мука пшеничная, 250 г - масло сливочное, 160 г - 1 яйцо - сахар, 75 г - соль - мука и бобовые, для выпечки коржа К начинке: - жирный творог, 400 г
Бисквитно-йогуртный торт с клубникой. Рецепт
Бисквитно-йогуртный торт с клубникой. Рецепт
Бисквитно-йогуртный торт с клубникой. Рецепт
18.09.14 Торты, пирожные, рулеты / Десерты
Крем для данного торта готовится с минимальным количеством калорий, поэтому можно спокойно наслаждаться десертом, не нарушая при этом правил полезного и здорового
Шоколадный кекс с вишней. Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс с вишней. Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс с вишней. Пошаговый рецепт с фото
27.06.14 Печенье, кексы, маффины / Десерты
Чтобы такого вкусненького приготовить на выходных? Предлагаем вам уделить немного своего внимания на пошаговый рецепт с фото, где наглядно показано как приготовить
Домашняя медовая пахлава. Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашняя медовая пахлава. Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашняя медовая пахлава. Пошаговый рецепт с фото и видео
30.04.14 Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги / Десерты
Пахлава – это очень популярный десерт, приготовленный из слоеного теста, орехов и очень сладкого сиропа. Эта восточная сладость широко распространена в турецкой,
Йогуртовый торт без выпечки. Рецепт
Йогуртовые торты - идеальное решение для сладкоежек, следящих за своей фигурой! Предлагаем вам рецепт, который позволит приготовить вкусный и полезный тортик без
Диетический чизкейк. Рецепт
Первые упоминания о чизкейке найдены в Древней Греции VII-VI в. до н.э., тогда он назывался "placenta". Его подавали атлетам на Олимпийских играх. Позже рецепт перешел к
Войти через: