» » » Домашний йогурт приготовленный без йогуртницы и мультиварки. Рецепт
17-04-2014, 12:05   Раздел: Кулинария » Десерты   Комментариев: 0  

Домашний йогурт приготовленный без йогуртницы и мультиварки. Рецепт

В домашних условиях приготовить йогурт без специальных кухонных приспособлений намного сложнее, чем сыр или творог, но все же реально. Ведь не у всех хозяек кухня наполнена быттехникой для всяких разных функций. Но как же приготовить вкусный домашний йогурт не имея йогуртницы и муьтиварки? В приготовлении этого продукта следует соблюдать два обязательных условия:

1. В закваске для йогурта должны содержаться живые культуры, а точнее – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

2. Во время приготовления этого молочного продукта должна поддерживаться температура между сорока и сорока пятью градусами, естественно, выше нуля.

Сложность состоит в том, что нужную закваску тяжеловато найти, и поэтому мы решили использовать покупной магазинный йогурт. В этом деле тоже было не все гладко, так как пришлось перепробовать много товаров от разных производителей. Как оказалось, один из них все-таки оказался живым, спасибо производителю. В общем, если будете выбирать основу для закваски, то должны знать, что йогурт должен соответствовать следующим перечисленным требованиям:

1. Название на упаковке должно быть именно «Йогурт», а не молочный или йогуртовый продукт.

2. Срок годности не должен превышать один календарный месяц.

3. На упаковке не должно быть указанно, что продукт поддавался термической обработке.

4. Должен храниться только в холодильнике

5. Не должен содержать красители, наполнители, консерванты, стабилизаторы, а на вкус быть сладким. В составе должны быть указаны только закваска и молоко.

Теперь поговорим о температуре приготовления йогурта в домашних условиях, так как это очень важный момент. Если не соблюсти это правило, то йогурт не получится. Итак, вы должны сохранять постоянную температуру в сорок градусов, это можно сделать такими способами:

- самый простой – использовать йогуртницу;

- готовить молочный продукт в термосе;

- в духовке;

- в кастрюле замотанной в махровое полотенце, или одеяло, и поставленной под батарею;

- готовить на водяной бане – наиболее трудный способ, так как постоянно контролировать температуру очень непросто.

Мы сегодня поделимся вами рецептом домашнего йогурта, приготовленного не в йогуртнице, а в обычной кастрюле обмотанной теплым полотенцем.

Как сделать домашний, натуральный йогурт. Инструкция приготовления, или привычное слово: "Рецепт"

Ингредиенты:

1. Молоко – 1 л

2. Сахар – 2 ст.л.

3. Специи – на ваш вкус

4. Закваска – 4 ст.л.

1. Технология приготовления йогурта в домашних условиях очень проста. Для начала необходимо прокипятить молоко. Это делается потому, что в нем живут кисломолочные бактерии и в процессе преображения в йогурт они будут подавлять жизнедеятельность бактерий, необходимых для создания такого лакомства. Так что перелейте молоко в кастрюлю и поставьте его на тихий огонь, помешивайте и добавьте две столовые ложки сахара.

2. Остудите закипевшее молоко до температуры немного ниже сорока пяти, но выше сорока градусов. Так как если оно будет горячее, то бактерии попросту погибнут, а если ниже – не будут размножаться. Можете проверить с помощью градусника или на ощупь: если окунуть в жидкость палец, то будет просто горячо, но не обжигающе.

3. Добавьте в закваску четыре – пять столовых ложек молока и аккуратно, но тщательно перемешайте до образования однородной массы. Перелейте разведенную закваску к остальной части молока и опять же перемешайте.

4. Быстренько замотайте кастрюлю в большое, теплое, махровое полотенце и поставьте к батарее или в другое теплое место. Например, в разогретый до сорока градусов духовой шкаф. Оставьте в таком состоянии на шесть часов. В этот период времени йогурт нельзя ни трясти, ни перемешивать и тем более открывать. Через указанное количество времени можете открыть и полюбоваться результатом. Если он загустел, то можете кушать, а если еще слишком жидкий, то опять заматывайте и оставляйте еще на один – три часа. Знайте, чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее на вкус он будет.

5. Важно: Если упустить момент и передержать йогурт, то бактерии начнут размножаться более активно и в последствии вы получите простоквашу, а не тот молочный продукт, который планировали изначально.

6. Поставьте готовый домашний йогурт в холодильник на три – четыре часа для полного завершения процесса ферментации.

Правильно приготовленный йогурт должен представлять собой однородную, плотную массу, которая при наклоне ёмкости будет вываливаться кусочками, а не выливаться. Вкус должен быть нежным, нейтральным, с тонким оттенком кислинки. Перед непосредственным употреблением можете добавить в него кусочки фруктов, мёд, орехи, сухофрукты, ягоды и другие добавки на ваш вкус и желание. Самые распространненые - это фруктовые йогурты.

Несколько столовых ложек, три хватит, отложите в чистую стеклянную ёмкость с крышкой, дабы использовать в качестве закваски в следующий раз.

Йогурт приготовленный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не дольше восьми дней.

Надеемся, наша статья была для вас полезной, готовьте натуральный йогурт, радуйте себя, детишек и близких. Приятного аппетита.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1152   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей