Узбекский ханум «Вятский» - паровой рулет. Пошаговый рецепт с фото
Ханум «Вятский» (или другими словами «паровой рулет») - это национальное узбекское блюдо. Но в данном рецепте мы немножко отойдем от традиционного процесса его приготовления и чуточку поэкспериментируем. Основа этого блюда останется прежней – это рулет, но некоторые компоненты будут отличаться, по сравнению с традиционным узбекским рецептом. Своими ингредиентами данное блюдо может чем-то напомнить манты, которые, правда, не нужно делить на порции, а требуется скатать и сделать одним большим рулетом. Так можно готовить и ханум, если пользоваться традиционным рецептом. Но так как мы вам обещали немного поэкспериментировать, сделаем небольшие отдельные рулетики. Также, по классике, начинка этого блюда должна состоять из очень мелко нарезанного мяса, но в данном рецепте мы его заменим обычным мясным фаршем. Это придаст нашим рулетам большей сочности.
Заинтересовались? Значит приступим к приготовлению. Для этого нам понадобятся следующие компоненты.
Ингредиенты:
- зира (кумин) – 1 чайная ложка
- свиная мякоть – 700 грамм
- репчатый лук – 400 грамм
- черный молотый перец – 1 чайная ложка
- чеснок – 3 дольки
- пшеничная мука – 1 килограмм
- куриное яйцо – 3 штуки
- морская соль – по вкусу
- духовая говядина – 1 килограмм
Как приготовить «Ханум «Вятский»:
1. Для начала нам, естественно, нужно приготовить само тесто. Оно должно получиться чуть мягче, чем традиционное тесто для пельменей. Раскатывать тесто для ханума нужно аналогично к этому популярному блюду. Правда, небольшим нюансом в приготовлении теста станет добавление в него 3 столовых ложек растительного масла. И очень важным также является то, что это сделать нужно в самом начале замеса.
Кроме того, есть способы сделать тесто немного эластичнее. Для этого можно:
- добавить в него еще чуть-чуть растительного масла;
- дать ему время настояться;
- добавить несколько столовых ложек водки.
После этого, тесто нужно раскатать и нарезать на мелкие лепешки. Для этого можно использовать любую удобную вам емкость.
2. Следующим этапом мы приготовим начинку. Для этого нам понадобится 1 килограмм телятины (но можно использовать и баранину), 700 грамм свинины и примерно 300-500 грамм репчатого лука. Также, нужно добавить перец, соль и зиру (по желанию). Кроме этого, в фарш можно добавить несколько долек чеснока. Прибавить сочности блюду, можно добавив около 150 миллилитров ледяной воды в процессе замеса.
Начинку из овощей также можно сделать на ваш вкус. Это, к примеру, могут быть свежие овощи и жареный лук. Также, не будет ошибкой использование тушеных овощей из свежим луком. Так что возможность поэкспериментировать в процессе приготовления данного блюда очень радует. Кроме вышесказанного, также можно использовать:
- сырой картофель (мелко перетертый и промытый от крахмала) и немного обжаренный лучок;
- мелко нарезанные вареные яйца и зеленый лук.
Для данного рулета можно подобрать большое количество вариантов для начинки:
- добавить овощей в мясную начинку (можно мелко натереть тыкву или картофель);
- сделать начинку исключительно из овощей. Можно добавить лук, тыкву, капусту, картофель, цветную капусту, зелень или баклажаны. Сочетание овощей не играет большой роли. Что бы вы туда не положили, у вас в любом случае выйдет очень аппетитное блюдо.
Выбранную вами начинку требуется положить на каждую лепешку.
3. После всего этого,закатываем рулетики.
4. Скручивать рулетики можно по аналогии к пельменям.
5. Следующим этапомнужновыложить сделанные рулетики на мантышницу (также можно использовать специальное приспособление мультиварки). Перед этим ее обязательно нужно смазать маслом. После этого, провариваем на пару приблизительно 40-45 минут.
6. Если же случится ситуация, что у вас под рукой нету ни мантышницы, ни мультиварки, выручить вас сможет то, что вы всегда найдете на своей кухне – дуршлаг и обычная кастрюля. В таком случае, рулетики вам нужно будет положить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Также, обязательно нужно накрыть все это крышкой.
Рулетики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочными и вкусными. К данному блюду отлично подойдут несколько видов соуса, а именно:
- Сметанный. Для того, чтобы его приготовить, нужно добавить в сметану перец, соль, а также мелко нарезанную зелень. При этом, в соус можно добавить и немного чеснока (по вкусу), а также горчицы.
- Томатно-луковый. Для приготовления этого соуса нам понадобится мелко нарезанный лук, слегка обжаренный на растительном масле (жарить нужно до незначительного потемнения). Далее обдаем кипятком помидоры, чтобы было удобно очищать их от кожицы, и режем небольшими дольками. Затем перемешиваем все с луком. После этого, смесь нужно немного протушить, чтобы обваренные помидоры превратились в соус. В завершении, перчим и солим по вкусу. Также, в зимний период, когда помидоры найти сложно, вполне можно их заменить обычной томатной пастой. Несмотря на это, соус все равно получится отличным.
Ханум «Вятский» также можно приготовить, используя куриный фарш, вместо мясного. В данном случае, к нему гармонично подойдет соус из тертых помидоров с добавлением чеснока, петрушки и специй. Вкус будет просто изумительным.
Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте отличное блюдо для всей вашей семьи!