Топ-5 салатов для Нового года 2013-2014 – оформляем новогодние салаты в виде лошади. Рецепты с фото
Две тысячи четырнадцатый год – год Лошади. Оригинальным решением для украшения праздничного стола станет салат, выложенный в виде символа наступающего года. Ниже мы привели несколько рецептов, которые помогут разнообразить праздничное застолье.
Подготовка к любому празднику – это очень увлекательное и радостное занятие, особенно, если оно делается постепенно и без спешки. Количество блюд, их наименования, внешний вид – все нужно продумать крайне тщательно. Весьма оригинально на столе будут смотреться салаты в виде хозяйки наступающего года – Лошади. На самом деле, придать салатам подобную форму не так уж и сложно – достаточно приложить немного сил, времени и фантазии.
Рецепт новогоднего салата «Лошадка» из грибов с блинчиками и мандаринами
Ингредиенты:
1. Шампиньоны;
2. Репчатый лук;
3. Лук-порей;
4. Банка консервированных мандаринов;
5. Блинчики;
6. Вареная морковка;
7. Майонез;
8. Маслины.
Количество ингредиентов строго индивидуально и Вы можете подогнать их под вкусовые пристрастия своей семьи.
Грибы порежьте тонкими пластинками, после чего выложите их на разогретую сковороду с добавлением масла, добавьте мелко покрошенный репчатый лук и дождитесь полного выпаривания жидкости.
Лук-порей нарежьте мелкими кусочками и протушите на отдельной сковороде.
Порежьте кусочками мандарины, ориентируясь на величину остальных ингредиентов. Также порежьте соломкой блинчики, а предварительно отваренную морковь натрите на мелкую терку.
На широком плоском блюде с помощью капелек майонеза наметьте контуры в форме головы лошади. Салат выкладывайте слоями: слой грибов с луком, обжаренный лук порей, затем слой из кусочков мандаринов, полоски блинчиков. Смажьте слои майонезом и присыпьте морковью.
Салат декорируйте следующим образом: уши лошади выложите из натертой моркови, ноздри, глаза и рот соорудите из маслин, уздечку сделайте из зеленой части лука-порея, а гриву – из белой.
Дать пропитаться и можно подавать на стол.
Рецепт салата «Лошадка» с говядиной
Ингредиенты:
1. Триста-четыреста грамм отварной говяжьей вырезки;
2. Три-четыре отварных морковок;
3. Три вареных яйца;
4. Две-три картофелины;
5. Два-три соленых огурца;
6. Луковица;
7. Банка консервированного зеленого горошка;
8. Майонез;
9. Молотый черный перец;
10. Соль.
Говядину, картофель, яйца, огурцы и лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Все ингредиенты, кроме моркови, смешайте вместе, затем добавьте майонез, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
С помощью майонеза нанесите на плоское блюдо силуэт лошадиной головы. Выложите салат, распределив его по нанесенным контурам. Натертой морковью посыпьте салат и из нее же сформируйте уши. Рот, сбрую и глаза выложите из укропа, ноздри – из соленого огурца, а зрачки – из маслин. Из нарезанного полосками белка сделайте гриву.
Рецепт салата «Лошадка» из курицы, грибов и сладкого перца
Ингредиенты:
1. Двести-триста грамм грибов;
2. Четыре яйца;
3. Два сладких болгарских перца;
4. Куриная грудка;
5. Майонез;
6. Соль.
Грибы нарежьте пластинками и поджарьте, а курицу отварите.
Филе курицы нарежьте мелкими кусками, после чего порежьте кубиками перец и смешайте с курятиной. Добавьте майонез и перемешайте.
На плоском блюде из курицы и перца выложите голову лошади.
Сварите яйца вкрутую, затем белки разотрите с майонезом, а белки мелко порубите или натрите.
Желтковой массой обмажьте всю поверхность выложенного салата, а натертым белком присыпьте поверх нее.
С помощью жареных грибов сформируйте гриву, ноздри и глаза.
Рецепт салата «Розовая лошадка» из курицы с яблоками и сыром
Ингредиенты:
1. Сто тридцать грамм твердого сыра любой марки;
2. Пять яиц;
3. Два средних яблока;
4. Два зубчика чеснока;
5. Куриная грудка;
6. Четыре столовых ложки майонеза;
7. Шесть маслин;
8. Три столовых ложки свекольного сока;
9. Петрушка;
10. зеленый лук;
11. Соль.
Куриное филе и яйца отварите.
Куриную грудку порежьте мелкими кубиками. С яблок снимите кожуру и натрите их на крупной терке. Таким же способом измельчите и сыр. Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через давилку.
Белки отделите от желтков. Белки мелко изрубите ножом, а желтки разомните с помощью вилки.
К белкам добавьте сок свеклы, тщательно перемешайте и откиньте на сито.
Кусочки курицы, сыр и яблоки смешайте с желтками, чесноком и майонезом. Смесь не должна растекаться, быть пластичной и густой.
На плоское блюдо выложите салат и сформируйте из него фигурку лошади и разровняйте поверхность при помощи ножа. Сверху равномерно высыпьте покрашенные белки, хвост и гриву сформируйте из тертого сыра, а глаза и копыта сделайте из маслин. Украсьте композицию зеленью.
Рецепт салата «Лошадка» из курицы с овощами и яйцами
Ингредиенты:
1. триста грамм майонеза (или столько же густой сметаны с добавлением специй);
2. Десяток вареный яиц;
3. Десяток вареных клубней картофеля;
4. Три маслины;
5. Три отварные морковки средних размеров;
6. Две красные луковицы;
7. Две куриные грудки;
8. Несколько листьев салата;
9. Пучок кудрявой петрушки.
На средней терке натрите две морковки, на ней же потрите картофель. Куриное филе порежьте крупными кубиками, обжарьте их на небольшом количестве горячего масла, дайте остыть и измельчите.
Разделите яйца на белки и желтки. Половину белка отложите – с его помощью потом будет оформляться глаз.
Оставшиеся части яйца натрите на мелкой терке, поместив их в разную тару.
Лук порежьте на мелкие кусочки, а затем залейте кипятком, оставив настаиваться на пять минут. По истечению времени откиньте лук на дуршлаг и дайте обсохнуть.
Выложите листья салата по краям блюда так, чтобы получился своеобразный венок. Теперь положите на блюдо половину курицы, часть лука и смажьте слой майонезом. Следующим слоем выложите морковь, опять лук, натертый картофель и снова смажьте все майонезом. Последним слоем положите оставшуюся часть курицы.
Когда все ингредиенты уложены, можно начинать формировать очертания лошади. Сделать это будет удобнее, если предварительно на блюде выложить трафарет
Слой курицы смажьте майонезом, сверху положите картошку, лук и вновь майонез. Последним нужно смазать всю поверхность салата, а затем присыпать его желтками.
Сформируйте из морковки гриву, затем, ориентируясь на рисунок, выложите маслины, лук, укроп. Завершающим штрихом будет «полянка» из петрушки, присыпанная тертыми белками.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!