7 ошибок тех, кто сидит на диете
Одного желания похудеть недостаточно, надо выполнять определённые требования и не делать ошибок. Ведь, казалось бы, человек всё делает правильно, отказывает себе во многом, а вес стоит, как заколдованный. Уже и вечерами не ест, в холодильнике всё сплошь низкокалорийное, а в сторону булочек и шоколада даже голова не поворачивается. В чём же дело?
Оказывается, эксперты от диетологии знают об основных ошибках, которые допускают те, кто стремится похудеть с помощью диет. Вот в чём мы ошибаемся чаще всего.
Слишком часто взвешиваемся
Это может дать обратный эффект, и на это есть веские причины.
Во-первых, вес человека значительно колеблется в течение дня, колебания могут достигать от ½ кг до 2 кг. И это практически не несёт в себе информации о похудении.
Во-вторых, в первые дни диеты Вы можете терять вес за счёт выведения влаги из организма. Это Вас окрыляет, поскольку цифры значительные, и Вы начинаете поминутно бежать к весам.
В-третьих, как только калорийность питания сокращается, организм начинает изыскивать внутренние резервы. Сначала он привлекает из запасов (мышц и печени) гликоген, а к жирам приступит недели через 2.
Вы, увидев, что снижение веса остановилось, испытываете разочарование каждый раз, как становитесь на весы. Но по-прежнему взвешиваетесь каждый день, а то и по нескольку раз на день. Это ведёт к потере мотивации, даже может стать источником депрессии.
Эту практику надо прекратить. Взвешиваться надо, как советуют специалисты, раз в неделю, в один и тот же день, один и тот же час. Даже одежда на Вас должна быть примерно одинакового веса. Тогда Вы что-то увидите, динамика не будет искажена.
Не считаем калории
Оказывается, роль учёта при похудении остаётся одной из наиболее важных. И учёт этот не должен допускать пробелов. Даже в том случае, если ведётся дневник питания, туда не попадают перекусы с подругами посреди рабочего дня.
А они могут оказаться более калорийными, чем завтраки, обеды и ужины, зафиксированные в дневнике. А это, в свою очередь, вводит Вас в заблуждение, поскольку реальное потребление калорий оказывается намного выше, чем Вы себе представляли.
То есть, налицо переедание, но Вы его не замечаете. Получается, что надо повышать качество контроля пищи, не допускать досадных пробелов, в том числе и в отношении алкоголя. Ведь алкоголь тем и вреден, что «под рюмку» съедается совершенно незаметно большое количество пищи.
При подсчёте калорий целесообразно пользоваться таблицами, в которых указана энергетическая ценность не составляющих продуктов, а готовых блюд. Это гораздо точнее.
Не принимаем витамины
Современные виды еды не содержат нужного человеку количества микронутриентов. Оказывается, пришлось бы съесть слишком много пищи, калорийной в том числе, чтобы обеспечить организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.
Малоподвижный образ жизни современного человека ведёт к перееданию. Это известно, но не всегда только привычка или эмоциональное состояние заставляет его есть.
Причина может крыться в неосознанном стремлении восполнить дефицит необходимых веществ. Поэтому целесообразно обратиться к специалистам, которые могут оценить истинные масштабы авитаминоза. Не исключено, что потребуется соответствующее назначение лечебных препаратов.
Слишком сильно урезаем рацион
Чересчур большое ограничение количества калорий, оказывается, производит обратный эффект. Организм, как самоорганизующаяся система, реагирует своими средствами на грубое вмешательство в её функционирование.
Раз ему сокращают питание, то он вынужден включить режим экономии ресурсов. Он это и делает, в результате существенно понижает все затраты энергии, в том числе и на основной обмен веществ.
Это выражается в замедлении процессов распада жиров, а это и есть снижение интенсивности похудения.
Поэтому поступать надо мягче, чтобы не вызвать резкой реакции организма. Специалисты советуют снижать суточное потребление калорий не более, чем на 500 ккал. Это не вызовет паники в организме, и Вы сможете стабильно худеть за месяц на 3-4 кг.
Злоупотребляем обезжиренными продуктами
Уменьшение количества жиров не равносильно переходу на обезжиренные продукты. Не зная этих нюансов, человек старается брать всё, где увидит 0% жирности. Но диетологи предостерегают от увлечения такими продуктами, они отнюдь не являются ни диетическими, ни просто полезными.
А секрет – в технологии приготовления йогуртов, кефиров и прочего. Если совсем убрать жир из молока, то теряется вкус и необходимая консистенция. Продавать безвкусную жиденькую водичку вместо молока и кефира нельзя, поэтому технологи вынуждены вводить в молочные продукты посторонние примеси, восстанавливающие потерянные свойства.
Поэтому в продуктах, помеченных 0% жирности, наблюдается повышенное содержание рафинированного сахара или сахарозаменителя. Это влечёт за собой увеличение калорийности продукта, которой Вы не ожидали. Также вводится в заблуждение эндокринная система, которая не удовлетворяется сахарозаменителями и инициирует тягу к простым углеводам.
Диетологи советуют не покупать молочные продукты с нулевой жирностью. Наиболее оптимальный выбор таков:
- для сметаны 10-15% жирности;
- для творога до 5%;
- для молока 1½ - 2½%.
Полностью отказываемся от любимых блюд
Категорический отказ от любимых лакомств чреват нервным срывом. Со временем желание съесть любимую шоколадку или кусочек торта станет навязчивой идеей, и тут уже придётся беспокоиться о состоянии нервной системы в целом. В этой ситуации срыв диеты и неумеренное потребление запрещённых продуктов – наименьшее из бед.
Тем не менее, и это можно предотвратить, если иногда сбивать напряжение и съедать маленькую порцию любимого блюда. Надо только побеспокоиться о качестве, чтобы не наесться кремов с трансжирами. Купите что-то действительно качественное, а количество Вам подскажет Ваше стремление сохранить фигуру. Есть сладости надо не на голодный желудок, а после очередного приёма пищи.
Не едим вечером – оказывается, зря
Совет не есть после 18 основан на особенностях функционирования организма. Наработавшись за день, потребив определённое количество пищи, организм занимается накоплением того, что осталось, именно вечером. Казалось бы, не давать ему дополнительных калорий – это именно то, что нужно. Но это наше упрощённое понимание, а организм поступает согласно собственной логике.
Во-первых, если Вы ложитесь спать голодной, то и сон у Вас будет не тот. Да и на следующий день Вы доедите в течение дня то, что не доели вечером.
Во-вторых, если перерыв между приёмами пищи превышает 8 часов, то аппетит выходит из-под контроля, и даже гормональный баланс может быть нарушен.
Поэтому вреда от того, что Вы не позволяете себе есть вечером, может быть больше, чем пользы.
Диетологи советуют вечером есть маложирную пищу в небольших количествах. Овощи хороши, только некрахмалистые. Пример такого ужина – мясо птицы (150 г) с салатом из таких овощей.
Вот, оказывается, в чём состоят типичные ошибки, которые допускаются при похудении. Но теперь, когда понимания процессов, протекающих в организме, стало больше, можно вести себя гораздо спокойнее и поступать более правильно. Это во многом облегчит нелёгкое бремя женщины, старающейся держаться в форме.