Как вырастить кубические арбузы
Содержание:
Согласитесь, что квадратный арбуз – это форменное издевательство.
Арбуз – это классика, это традиция, и вдруг вместо правильного круга или овала Вы получаете угловатый куб, украшенный привычными полосками. Собачке Павлова вместо круга подсунули овал, и она потеряла связь с реальностью, а тут вместо овала подсовывают квадрат – с тем же результатом.
Тем не менее, квадратные арбузы можно вырастить, более того, можно придать такую форму и другим округлым плодам – есть такая технология. Удобно паковать, транспортировать, и со торговой стойки ни за что не скатится.
Ниже приведена инструкция, как в домашних условиях вырастить квадратный арбуз. Точнее, кубический, раз уж речь идёт о пространственной интерпретации.
↑ Материалы:
- лист 8 мм из лексана (поликарбоната); из него будем нарезать 6 квадратов со стороной примерно 20 см;
- уголок алюминиевый или стальной, 90 см длиной; из него нарезаем 4 отрезка, фиксирующих стенки формы; если толщина лексана позволяет фиксирование шурупами, то уголок не нужен;
- крепёж – шайбы, гайки, винты с плоской головкой;
- воротные петли, небольшие, 4 шт;
- тонкие шурупы 25-40 см длиной, 8 или больше;
- 2 петли, снабжённые застёгивающимися пряжками.
↑ Инструменты:
- электролобзик или ножовка по металлу;
- дрель;
- отвертка;
- кольцевая пила;
- линейка.
↑ Создаём форму для арбуза кубической формы
1. Берём кольцевую пилу, сверлим отверстие в листе диаметром в 25 мм в одном из поликарбонатных листов. Берём электролобзик (или ножовку ручную) по металлу, от отверстия по направлению к кромке делаем 2 пропила параллельных и вынимаем выпиленную по центру часть. Имеем крышку.
2. Теперь приложим боковую часть к крышке так, чтобы перекрыть торец крышки. И листы соединим, приспособив 2 воротные петли.
3. Листы-вставки, которые будем вставлять в квадратный короб, подгоним по размерам. Это приходится делать, поскольку соединение крышки с боковыми стенками делается с перекрытием. После того, как размеры этих двух вставок определены по внутренним длинам короба, вырежем их.
4. Эти две вставки обязаны поместиться в короб вплотную ко внутренним стенкам. Их надо подрезать очень точно, и это самое трудное.
В боковых стенках сверлим дрелью направляющие отверстия, они должны пройти в теле вставок. Сюда теперь можно ввинтить шурупы – минимум по 2 в каждый торец.
Вот тут, если листы поликарбоната настолько тонкие, что шуруп не войдёт, воспользуемся уголком. Но это нежелательно, потому что они могут прогнуться и «выпучиться».
5. Укрепляем на своё место днище, используя петли – по аналогии с крышкой.
6. Приделываем обе петли с пряжками на нижней и верхней стороне напротив петель.
7. Это и есть форма, в которой будет выращен арбуз-куб. Когда посаженная обычным способом ягода дорастёт до определённой величины, её помещают внутрь формы:
- стебель пропускается сквозь пропил в крышке;
- сам арбуз оказывается внутри прозрачного ящика.
Когда арбуз дозреет, его можно будет вынуть.
↑ Как выращивать кубические арбузы?
Вообще-то сортов арбузов очень много, порядка 1200. Для выращивания дома выбирают по принципу скороспелости и габаритов, также имеют значение такие параметры, как вкус, рисунок кожи и цвет мякоти.
Зреет арбуз, если отталкиваться от момента посадки, 70-85 дней. В открытый грунт их сажают, когда угроза заморозков уже миновала. Но, если Вы растите его дома, то круглый год является подходящим временем, если температура удерживается на уровне 27-29°С.
Сеем
Сеем сначала в помещении, и семена будут расти 3 недели. Для этого годится и торф, и грунт для растений, выращиваемых в горшках. Высаживают семена по 3 вместе, заглубляя их на 25 см, причём желательно сажать вместе косточковые с бескосточковыми – для более быстрого опыления.
Когда ростки вылезут из земли, производим прореживание, удаляя 1-2 самых слабеньких.
Сажаем на грядку
Высаживаем ростки арбузов на грунт рядами, проводя их через 200-300 см, в ряду делаем лунки через 60-90 см (если в лунке один росток) или 120-150 см (если в лунке два ростка).
Арбуз созрел
Чтобы это определить, надо обратить внимание на такие его моменты:
- глянцевая поверхность кожицы начинает тускнеть;
- низ, соприкасающийся с почвой, становится желтоватым;
- плодоножка из светло-зелёной постепенно становится коричневой, подсыхает;
- кора твердеет, её уже не проколешь ногтем.
А окончательно спелость арбуза определяют по звуку – он становится звонким. А глуховатый звук говорит о том, что арбуз успел перезреть.