Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате
Эти два члена семейства тыквенных – гости из жарких стран: дыня – из Малой и Средней Азии, а арбуз вообще приехал из Южной Африки. Им нужно горячее и длинное лето, такое, как бывает на юге России и Украины. Далеко разносится слава о херсонских арбузах, а ведь климат там сухостепной и засушливый. Что же делать таким теплолюбивым растениям в умеренном климате?
Однако в последнее время дыни и арбузы пробуют выращивать в Подмосковье, даже в Сибири и Прибалтике. Причём не в теплицах, а на открытом грунте, и даже в этих условиях растения успевают вызревать. Выращивают их на дачах и огородах, без нитратов. Говорят, что вкус такого, собственноручно выращенного плода не сравнить с магазинным, а аромат даже слишком силён для сдержанных запахов умеренного климата.
Вот один из способов выращивания в условиях средней полосы России арбузов и дынь
1. Выбор семян
Первое, что нужно сделать, это – выбрать семена. Это делается загодя, в летнее время, когда едят арбузы и дыни. Если какой-то арбуз, полностью спелый, оказался удачным, то именно из него собираем семечки на посев. Так же и с дынями. Только надо следить, чтобы плоды были созревшими, а семена – мелкими.
Если растить арбузы и дыни из таких семян, то первый год потратится на акклиматизацию, и только на второй удастся собрать урожай. Чтобы не ждать долго, можно приобрести готовые семена, из «Сибирской серии», которая ориентирована на среднюю полосу России.
2. Посадка семян
В умеренном климате в открытый грунт сразу не посадишь семена, как на юге, где лето подлиннее. Поэтому будем готовить рассаду на середину апреля. Поскольку семена имеют крепкую оболочку, их надо особым образом замочить. Берётся ёмкость, в неё заливается прокипячённая вода, в которую опускается листок алоэ и тщательно разминается. Соотношение объёмов листка алоэ и воды 1:5. В эту воду с алоэ погружаем семена и оставляем мокнуть 6 часов.
2. Подготовка земли для рассады и посадка семян
Можно взять землю со своего города и удобрить её компостом или перегноем. А можно воспользоваться покупной готовой смесью, которая продаётся под названием «Микропарничок». Если землю готовим сами, из своей огородной, то её необходимо прокалить, поместив в духовку или прожарив на сковороде. Землю размещаем в стаканчики, на дно помещаем дренаж.
Дренаж присыпаем землёй.
Добавив в землю суперфосфат, поливаем. Воду берём не из водопровода, а используем талую или отстоявшуюся, которую надо поставить на отстой заранее. После этого раскладываем семена, немного вдавливая в почву, и насыпаем сверху слой земли высотой в 2 см. Ёмкости накрываем плёнкой или стеклом.
3. Выращивание рассады
Раскладываем по стаканчикам семечки – по 2 в один стаканчик. Делаем так потому, что одно может не прорасти. Если взошли оба, то более слабое растение аккуратно отрезаем – но не выдёргиваем, чтобы корешки оставшегося растения этим резким движением не нарушить.
Спустя дня 3-4 после посадки росточки должны проклюнуться. Как только это произойдёт, плёнку снимаем.
4. Высаживание рассады в открытый грунт
Место для дынь и арбузов выбираем открытое солнцу, поскольку эти растения крайне теплолюбивы. Почва при этом должна быть слабощелочной.
При высадке рассады надо помнить, что пикировку эти растения не переносят категорически. Ухаживаем за рассадой, и к концу мая следует ожидать, что на ростках появятся 3-4 настоящих листочка. Уже можно пересаживать их в почву, но надо убедиться, что она прогрелась достаточно. Обычно в конце мая так и бывает, но возможны колебания от года к году.
Выбрав солнечное, незатенённое место, приступаем к высаживанию рассады в грунт. Размечаем ряды на расстоянии 70 см друг от друга, растения в ряду должны отстоять один от другого на расстоянии в 1 метр.
Для каждого ростка копаем лунку на штык лопаты, кладём на дно перегной. Растение переносим аккуратно, чтобы никоим образом не повредить корешки. Присыпаем землёй, поливаем.
Итак, рассаду благополучно перенесли в открытый грунт. Теперь каждый росток накрываем пластиковыми банками объёмом в 5 литров. Готовим их заранее, срезаем донышки, располагаем, как показано на рисунках:
Чтобы уберечь слабые ростки от сильных солнечных лучей, которые бывают в это время, надо накрыть ростки покрывным материалом. Для этого лучше всего поставить дуги и натянуть на них материал. Поскольку плёнка не убережёт от ожогов нежные листочки, то лучше применить лутрасил.
5. Особенности ухода
Во время полива нужно следить, чтобы вода не задерживалась на листьях, лучше пусть вообще на них не попадает. Поливать надо только тогда, когда земля подсохнет и верхний слой станет совсем сухим. Для подкармливания лучше использовать удобрения натуральные, какими являются компост и перегной.
Первое подкармливание проводится дней через 10-12 после высадки в грунт, чтобы адаптация полностью завершилась. А вторая подкормка производится после того, как появится завязь.
Не надо забывать о рыхлении, корневой системе постоянно нужен кислород. По мере роста растения от основного стебля пускаются побеги, на каждой новой веточке завязывается по нескольку плодов.
Если все завязи оставить, то плоды получатся мелкими, растению будет трудно, и вызревание не уложится в короткое лето средней полосы России. Поэтому на каждой веточке надо оставить только одну завязь, самую большую, а ветку после неё – отрезать секатором.
6. Профилактика заболеваний
Дыня и арбуз – растения нежные, они склонны болеть и являются лакомыми для вредителей. Чтобы уберечь их от заболевания антракнозом и мучнистой росой, надо применять опрыскивание бордосской жидкостью. Делается это до начала периода цветения. Также следует принимать меры против паутинного клеща и бахчевой тли.
7. Сбор урожая дынь и арбузов, сохранение его
Убирают урожай арбузов и дынь в средней полосе России на стыке августа и сентября. Плоды к этому времени успевают созреть, поэтому поедаются с удовольствием. Но всё равно со всем урожаем справиться оперативно не удаётся, даже с помощью гостей.
Поэтому арбузы и дыни складываются для хранения в спокойное место, сухое и прохладное. Можно их держать на застеклённом балконе до морозов, а потом убрать куда-нибудь подальше – в погреб, например. Если удастся уберечь от промерзания, то даже к новогоднему застолью можно будет подать спелый и сладкий арбуз.