Урожайная грядка
20.07.2016 2 893 0 ElishevaAdmin

Урожайная грядка

Огород
В закладки

Если у Вас есть дача, то свои 6 соток Вы хотели бы использовать по максимуму. Каждую весну дачники, обуреваемые желанием вырастить у себя на участке урожай, вооружаются лопатами, копают, сеют и выхаживают всходы. Часто эта битва за урожай оборачивается в конце лета сплошными поражениями, а чахлые кустики и пучки зелени никак не соответствуют количеству затраченного труда.

 

Многие жалуются на качество семян, или неудачный выбор сортов. Те, кто похитрее, покупают сразу несколько пакетиков разных сортов семян, смешивают их и высевают. Потом приходится заниматься прореживанием, но что-то всё-таки вырастает.

 

Но ведь проблема лежит не только в одной плоскости, она многогранна. И одна из основных граней – качество земли. Если это суглинок, то никакие самые распрекрасные семена не дадут хорошего урожая. А на всей северо-западной части России именно почва оставляет желать лучшего. Плодородной её никак не назовёшь, без дополнительной культивации что-то путное тут вырастить очень трудно. Состав почвы повсеместно – глина под тонким слоем дёрна, порой примешивается торф или суспесь. Почва красная, тяжёлая, на ней хорошо чувствует себя только трава да неприхотливые цветочки. А культурным растениям она явно не по нраву.

 

Поэтому напрашивается инициатива по созданию плодородных грядок, на которых будут расти сортовые овощи, оставив в стороне местный грунт.

Урожайные грядки

Такой способ подходит именно дачникам, которым надо собрать урожай на своих 6 или 10 сотках.

Если земли много, как в фермерских хозяйствах, то можно её перекопать, удобрить минеральными удобрениями и навозом, и на большой площади собрать неплохой урожай. А на маленькой – не стоит труда. На маленькой площади выручат дачника только урожайные грядки. Места на участке мало, там дом, там дорожки, там места для отдыха, очаг и прочее. На оставшихся немногих метрах надо повышать плодородность почвы, иначе не стоит и трудиться над ней всё лето. Лучше уж засеять травой и гонять в футбол. Но ведь хочется что-нибудь вырастить, для чего дачу брал, спрашивается?

 

Помучившись какое-то время и убедившись, что на таком грунте много не вырастишь, в каком-нибудь августе Вы наверняка начнёте готовить к следующему сезону землю под грядки.

 

Наполнение грядок

Сначала подумаем, чем наполнить грядки, каким составом почвы. Оптимальным будет состав из трёх примерно равных частей – торфа, перегноя и травяного компоста. Грунта местного, заметьте, - ни грамма. Торф Вы где-нибудь приобретёте, ищите не рыжий, рассыпчатый, который годится только на посыпание газонов, а жирный, чёрного цвета – Вы сразу его отличите.

 

Перегной получают из навоза, который должен отлежаться 2-3 года. Заказывая навоз и требуя не привозить свежий, Вы всё равно получите такой, который у Вас ещё будет созревать с годик. Придётся где-нибудь его разместить и накрыть плотной чёрной плёнкой.

 

Что касается компоста, то заготовьте его сами. Дачнику постоянно приходится иметь дело с травой, вот и надо из каждого сорняка поиметь пользу, пустив его на заготовку зелёной биомассы. Придётся тоже выделить для этого место, желательно – за пределами участка. Если не получится – ну что ж, придётся оборудовать 2 компостные ямы, действуя аккуратно и экономно. 

 

Можно для оборудования ям использовать старый шифер, куски арматуры, металлические трубки. А вначале надо прокопать траншеи, не слишком глубокие, только чтобы шифер держался. За лето туда сбрасывается всё травяное сырьё, какое попадается. Ветки, конечно, для этого дела не годятся, а листья – пожалуйста. Так, к концу лета одна яма оказывается заполненной. На следующую весну перекидываем содержимое, начиная от верхнего слоя, в другую яму, а внизу находим отличный компост, и вполне приличное количество. Его надо просеять через сетку с небольшими ячейками, и можно пускать в дело.

Уточняем пропорциональность состава: доли компонентов почти одинаковые, однако травяного компоста берём чуть меньше, чем остальных составляющих. То есть, торфа и перегноя поровну, а компоста - поменьше на 20-25%.

 

Устройство урожайной грядки

Грядка будет насыпная, вкопанная в грунт и огороженная старым шифером или чем-нибудь другим. Для окантовки могут подойти разные материалы, но шифер – самый удобный из них. Тем более, что он может остаться от перекрывания крыши, пусть старый и не совсем с товарным видом – это не главное. 

Всё равно листы придётся распиливать болгаркой. Она подойдёт обычная, надо только запастись алмазным диском. Если взять обыкновенные, по камню, то шифер их съест очень быстро, он, оказывается, хороший абразивный материал. Алмазный диск с ним справляется отлично, может служить до 5 лет, а стоит он недорого. Покупать надо с диаметром 125-150 мм, как подойдёт к инструменту.

 

Распиливать лист шифера надо по ширине, за минуту сделаете один пропил, только не забудьте надеть очки и респиратор. Ширина полосы должна быть 180 мм или немного меньше.

Напилив нужное количество полос, займёмся грунтом. Сначала делается разметка грядок, их все целесообразно вынести на одну отдельную территорию, так будет удобнее их обрабатывать.

Ориентировочные размеры грядок: длина 1½ - 2½ м, ширина 50-70 см. 

Такой выбор диктуется опытом. Для грядок с такими размерами легче устанавливать полосы, да и обрабатывать их достаточно удобно.

 

Сооружаем грядки

Копаем траншею по периметру на глубину 5-8 см, изнутри грунт вынимаем полностью. Устанавливаем ограждение, выстраивая полосы одна за другой так, чтобы волна шла внахлёст – так лучше будет держаться. Снаружи делаем уплотнение возле шифера, подсыпая землю и утрамбовывая её. Для этого можно воспользоваться круглым куском дерева, очертания которого хорошо вписывается в волнообразный шифер. Надо постучать им, пройдясь по периметру, получится качественное уплотнение. 

 

В качестве крепления вбиваем металлические штыри или трубки, внутри и снаружи, примерно по 3-4 штуки на каждых 2-х метрах. За зиму это сооружение немного расшатается, весной придётся его поправить. Листы шифера кое-где наклонятся, это дело поправимое, главное, что штыри не дадут сооружению развалиться, первые пару лет их можно вообще не трогать.

 

Внутрь, на самое дно выкопанного пространства, кладём слой перегноя, а потом засыпаем приготовленный субстрат. Его тоже можно укладывать слоями, потом придётся перекопать. А можно смешивать составляющие прямо в тачке, на которой будем подвозить землю к грядке.

 

И ещё одно замечание, очень важное. Засыпая субстрат в грядку, надо по мере заполнения пересыпать его гашеной известью. Приобрести её надо заранее, можно – строительную. Она ничем не отличается от той, что продают для грядок, но при этом значительно дешевле. Доля извести составляет 2-3% от общего количества наполнителя. Поскольку в составе его есть перегнивший навоз, то и появляется необходимость присутствия извести, чтобы понизить содержание РН.

 

Схема обустройства грядки


Отдельное замечание по глубине грядки. Если Вы хотите где-то выращивать корнеплоды, а где-то – зелень, то заранее распланируйте, где именно. В том месте, где будет расти крупная морковь, к примеру, надо углубить грядку до 200 мм, а для всех остальных растений подойдёт стандартная глубина.

 

Преимущества грядок

Грядка целиком состоит из питательной смеси, и это обеспечивает успешное выращивание на ней любой растительности. Готовить её весной быстро и несложно, потому что обычные сорняки не могут переползти через ограждение, а одуванчики выдёргиваются моментально. Перекопал – и готово!

 

Летом субстрат не трескается после полива и хорошо держит влагу, даже в засуху. Благодаря его рыхлости корневая система любого растения чувствует себя прекрасно и хорошо развивается.

Если грядок несколько, то между ними надо оставить пространство для косьбы (45-55 см), и выросшую траву надо скашивать и отправлять на компост. Некоторые пробуют вымостить дорожки между грядками плиткой, но заранее можно сказать, что это – бесперспективно, поскольку трава всё равно прорастёт между плитами. И только убирать её будет труднее.

 

На таком пространстве, оставленном между грядками, есть смысл поместить небольшую табуретку, чтобы тонкие операции выполнять сидя, можно даже дотянуться до противоположного края. Также такая ширина между грядками позволяет проехать ручной тачке, вот Вам и транспортировка продукции. Весной это особенно важно, для доставки питательной смеси. Работа эта довольно трудоёмкая, хорошо, что она делается не каждый год.

Зато урожай Вы всегда соберёте с подобных грядок восхитительный. Вот такая, к примеру, растёт клубника:


В общем, одни сплошные удобства. А всего-то трудов: 4 часа требуется на обустройство грядки 2 м х 60 см. Это при условии, что полос Вы напилили заранее, и они в Вашем распоряжении. Та что все грядки Вы оборудуете примерно за неделю работы. Представляете – неделя работы против многолетних высоких урожаев!

Дело явно того стоит.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как вырастить арахис на огороде: от посадки до сбора урожая
  Мы считаем плод арахиса орехом, даже называем его «земляным орехом». Но это неправильно, потому что арахис является бобовой однолетней травой. И те «орешки», которыми
8 целебных трав, которые можно вырастить самостоятельно. Полезные свойства + Видео
 На даче можно выращивать всё, что угодно, в том числе и целебные травы. Многие из них довольно декоративны, и вполне могут служить украшением участка. А попутно их
Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
Сырым салатом рекомендуется начинать трапезу, и это вполне обоснованная рекомендация. Когда Вы начинаете есть, выделение желудочного сока ещё не успело активизироваться,
Огород на подоконнике: выращиваем в квартире огурцы, помидоры и зелень
Зимой со свежей зеленью наблюдаются трудности, хозяйки часто пользуются сушёной или мороженой. Самые неленивые и инициативные устраивают мини-огород у себя на кухне. На
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Как получить ранний урожай картофеля
Многие огородники стремятся получить ранний урожай картофеля. Кто для того, чтобы не покупать картофель по высокой цене; а кто для того, чтобы продать его на рынке
Размножение клубники усами
Клубника является одной из самых любимых ягод. Причём любят её разносторонне: и в смысле поесть, как одну из первых ягод сезона, сладкую и ароматную, и как растение,
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры.
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Высадка рассады помидоров в открытый грунт
Помидоры – это тот вид культур, который произрастает практически на всех огородах. Рассаду любители часто выращивают сами, но многие покупают готовую. Независимо