"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Содержание:
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья зелёного лука дома, на кухонном окне.
Да, многие это делают, но наверняка по-другому. А этот способ позволяет, во-первых, сэкономить место на подоконнике и одновременно получить много зелёной луковой массы. А во-вторых, украсит кухню оригинальным причудливым растением. Изготовить такой живописный «кактус» нетрудно, но интересно.
Особенно охотно этим занимаются дети, можно их привлечь к созданию композиции и уходу за растениями. Кстати, это может послужить мотивацией пожевать зелёные пёрышки лука, ведь обычными методами не заставишь.
Материалы и инструменты:
- горшок для цветов;
- цветная бутылка из пластика, желательно непрозрачная;
- режущий инструмент, ножницы или нож;
- луковицы;
- универсальный грунт.
↑ Делаем луковый кактус на подоконнике
Последовательность действий такая.
1. Берём бутылку, идём по боковой поверхности, вырезая рядами круги диаметром 3-4 см. Или немного другие по размеру, чтобы в них можно было вставить луковицы.
2. Берём горшок или вазон, наполняем его землёй.
3. Горлышко и дно бутылки отрезаем и вкапываем её, повернув горлышком вниз, в вазон.
4. Бутылка должна стоять крепко, после этого насыпаем землю внутрь, до первого ряда.
5. Вставляем в отверстия луковицы, заглубляем в грунт, насыпанный внутри, чтобы корешки росли внутрь, а будущие пёрышки торчали наружу.
6. Снова сыплем грунт в бутылку – до следующего ряда отверстий; снова сажаем луковицы – и так до самого верха. На верхнем торце можно посадить луковицу вертикально, она будет венчать наш «кактус».
Вот и всё с посадкой. «Кактус» ставим на солнечный подоконник, будем его постоянно слегка поворачивать,чтобы солнечного света хватило всем луковицам.
Теперь надо поливать наше сооружение, понемножку каждый день водой комнатной температуры. Следим, чтобы грунт был влажным, но не размокал.
Луковицы быстро пойдут в рост. Буквально через 5 дней появится первый урожай.