Вязание кардиганов, пальто и пончо спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Кардиган из кос "Меланжевые колоски" вязаный спицами

Интересный кардиган, стильный, с лёгким шелковистым проблеском. 

Косы увеличивают объём, и в сочетании с пушистостью материала кардиган кажется особенно уютным и тёплым. Этот эффект создаётся особым подбором пряжи:

- Lana Grossa Oro (50г/115м), из шерсти с хлопком напополам, цвет беж, 700 (750) г для размеров 42/46 (48/52);

- Silkhair Melange (25г/210м), нить состоит из шёлка (30%) и мохера (70%), 175 (200) г.

 

Инструменты:

- спицы № 4,5; № 5,5;

- крючок № 3,5;

- держатели петель (пт);

- игла трикотажная.


Вязать кардиган будем, сложив нити обеих видов пряжи вместе.

Так же, в 2 нити, вяжем и образец для отработки заданной плотности вязки. Делаем его узором для кос, спицами № 5,5: из 23 пт вывязываем 20 рядов для получения квадратика 10х10 см.

 

Техника исполнения вязания спицами стильного и модного кардигана с объемными косами. Бесплатная схема

 

1. Петли кромочные (крмп) выполняются в каждом ряду так:

- снимаем 1 пт перед последней как лцпт (лицевую пт); последнюю пт вяжем лцпт.

 

2. Лицевая гладь (лц/гл) выполняется так:

- лцпт в ЛР (лицевом ряду);

- изнп (изнаночные пт) в ИР (изнаночном ряду).

 

3. Узор «Косы» вяжется по схеме, которая приведена в приложении со всеми пояснениями:

 

Горизонтальный раппорт (г/рап) содержит 18 пт и обозначен на схеме стрелками. Вертикальный раппорт содержит 10 рядов, с 7-го по 16-й включительно, хотя в первый раз выполняются ряды 1-16. На рисунке показаны только ЛР, поскольку все ИР выполняются одинаково, одними изнп.

 

Вязать кардиган будем из отдельных деталей прямыми рядами (п/р), согласно приложенной выкройке.

 

Спинка

Делаем сложенными обеими нитями набор из 122 (130) пт на спицы № 4,5. 

Следующий п/р: 1 крмп; * 2 лцпт; 2 изнп *; повтор *-* до двух последних пт; 1 изнп; 1 крмп. Это – резинка 2х2, и ею вяжем 7 см. В последнем п/р, а это должен быть ИР, прибавляем 1 пт (убавляем 1 пт) = 123 (129) пт.

Далее вяжем на спицах № 5,5:

- 1 крмп; 

- 6 (9) пт лц/гл; 

- узором «Косы» 6 раз г/рап; плюс 1 пт после второй стрелки схемы = 109 пт;

- 6 (9) пт лц/гл;

- 1 крмп.

Так вяжем после резинки полосу шириной 46 (45) см.

Закрываем по сторонам по 3 пт для пройм, затем, в продолжение, закрываем 1 раз по 2 пт и 2 раза по 1 пт 

= 109 (115) пт.

После этого вяжем прямо, ждём, пока размер проймы не достигнет 19 (20) см. 

Все пт закрываем. Над перекрещиванием, чтобы край получился ровнее, провязываем вместе каждую 2-ю пт вместе с 3-ей.

 

Перед, левая полочка

Делаем сложенными обеими нитями набор из 61 (65) пт на спицы № 4,5. 

Вяжем резинкой 7 см, начав с 1 изнп (после начальной 1 крмп) и закончив ряд 2 лцпт (перед конечной 1 крмп).

В последнем ИР прибавляем 2 (1) пт = 63 (66) пт.

Далее вяжем на спицах № 5,5:

- 1 крмп; 

- 6 (9) пт лц/гл; 

- узором «Косы» 3 раза г/рап; плюс 1 пт после второй стрелки схемы = 55 пт;

- 1 крмп.

Так вяжем после резинки полосу шириной 20 см.

После 16-й (19-й) пт, если считать от правой стороны, надо разделить пт для кармана, и полученные части придётся вязать по отдельности.

Снимаем на держатель 47 пт, левых.

Вяжем на первых оставшихся на спицах 16 (19) пт, набираем 1 крмп со стороны разделения = 17 (20) пт.

Провязав 11 см от точки разделения, а это будет 22 п/р, откладываем пт.

Задействуем в работу 47 пт, ранее снятых, и работаем с ними по узору.

Пройдя те же 11 см, или 22 п/р, пт все объединяем снова. В первом же общем п/р убавляем 1 пт = 63 (66) пт.

Формируем справа пройму так же, как на спинке = 56 (59) пт.

Снова вяжем, пока пройма не достигнет в высоту 19 (20) см, и справа закрываем для плеча 36 (39) пт. 

Останется 20 пт на спицах. На них вяжем 9 см, это 18 п/р, для воротника. Снимаем пт на держатель и откладываем.

 

Правая полочка вяжется аналогично левой, только в зеркальном отображении.

Рукава

Делаем сложенными обеими нитями набор из 42 пт на спицы № 4,5. 

Вяжем резинкой 7 см, начав с 1 изнп (после начальной 1 крмп) и закончив п/р также 1 изнп (перед конечной 1 крмп).

В последнем ИР прибавляем равномерно 3 пт = 45 пт.

Далее вяжем на спицах № 5,5:

- 1 крмп; 

- 13 пт лц/гл; 

- узором «Косы» со 2-й по 18-ю позицию = 17 пт;

- 13 пт лц/гл;

- 1 крмп.

Так вяжем после резинки 8 (6) п/р.

В 9-м (7-м) п/р прибавляем с обеих сторон по 1 пт; и ещё 6 (8) раз, в каждом 10-м (8-м) п/р = 59 (63) пт.

После планки, через 40 см, закрываем по сторонам рукава:

- по 3 пт; 

- и ещё 1 раз по 2 пт, через 1 п/р; 

- и ещё 10 раз по 1 пт; 

- и ещё 2 раза по 2 пт.

В очередном п/р оставшиеся 21 (25) пт закрываем все.

 

Второй рукав вяжем по аналогии с первым.

 

Завершение

Все детали подвергаем блокировке.

Пт воротника присоединяем с обеих сторон, закрывая одновременно 3-ей спицей, или воспользуемся методом «графтинг». Пришиваем ворот к горловине, сообразуясь с выкройкой.


Карман

Складываем обе нити и набираем 17 пт. Вяжем лц/гл 9 см и закрываем пт. Во время вязания смотрим на чертёж выкройки, там есть стрелочка – указатель направления.

Присоединяем карман, наборным краем ко входу. Крепим карман с изнанки, на чертеже есть пунктир – указатель. Края входа в карман обвязываем крючком соединительными столбиками, чтобы держалась его форма. Нить для этой цели берём только одну, Lana Grossa Oro, без мохера.

Соединяем рукава и бока кардигана. Вшиваем в проймы рукава.

 

Схема узора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 27574   |   Оставлено комментариев: 1
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
1: 13 октября 2015 15:53
Написал: Gulnara — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ:
Здравствуйте.Вышлите пожалуйста,мне описание узора для Кардигана из кос "Меланжевые колоски" вязаный спицами.Заранее благодарна,Гульнара.
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей