Носки "Для новичков" из чулочной вязки, от Drops Design вязаные спицами
23.09.2019 293 0 ElishevaAdmin

Носки "Для новичков" из чулочной вязки, от Drops Design вязаные спицами

Носки, обувь
В закладки

 

Такие простенькие носочки для ребёнка или взрослого можно связать легко, попутно с другими вязаными вещами. В них можно ходить по квартире, вступив в шлёпанцы, их можно надевать с кедами, кроссовками или другой спортивной обувью. Их также можно надеть сверху на тонкие колготки внутрь сапожек, чтобы нога не скользила и была в тепле.

Диапазон размеров, для которых могут быть связаны подобные носочки, весьма велик, от 32 до 46.

Это означает, что длина стопы может варьироваться от 20 до 30 сантиметров.

Высота носка тоже подвержена изменению, размеры-то у нас разные, и может находиться в диапазоне от 10 до 18 сантиметров.

Для вязания таких носков рекомендуется выбрать пряжу DROPS ESKIMO. Это толстая и ровная шерстяная нить, предназначение которой – создание тёплых вещей. Пряжа относится к разряду качественных, она не имеет примесей и не обрабатывалась никакими химическими веществами, а только промывалась при прядении. Легко вяжется, отлично держит форму, носочки из неё получатся мягкими и тёплыми.

Пряжа выпускается мотками весом в 50 г, с длиной нити одного мотка примерно 50 м. Поскольку нить толстая, выберем для работы с ней чулочные спицы большого диаметра – в 8 мм.

Плотность вязания выверим по образцу. Для этого свяжем пробное полотно из 11 набранных петель. Вязать будем 15 рядов, вязка – лицевая гладь. Если в результате получится квадрат 10х10, то плотность вязания соответствует замыслу автора модели и определена верно.

Значит, можно приступать к работе над носочками.

Для них нам будет достаточно от 100 г пряжи – для самых маленьких, до 200 г – для самых больших. Это значит, что потребуется приобрести от 2 до 4 мотков пряжи на одну пару носков.

Условимся об обозначениях. Поскольку мы имеем 5 вариантов размеров, характеризующихся длиной стопы в 20 - 22 - 24 - 27- 30 см, то и количество петель или длину полотна мы будем отражать сразу 5-ю числами. Например, если указано количество 22-24-26-28-28 петель, то это значит, что:

- длине стопы в 20 см соответствует количество петель 22;

- длине стопы в 22 см соответствует количество петель 24;

- длине стопы в 24 см соответствует количество петель 26;

- длине стопы в 27 см соответствует количество петель 28;

- длине стопы в 30 см соответствует количество петель 28. 

Итак, приступим непосредственно к вязанию.

Сначала дадим отдельно описание вязания пятки, будем вязать её тоже лицевой гладью. Это описание фрагмента, который будет использован в общем описании вязания носка.

Ряд 1-й (Лицевая Сторона): вяжем до момента, пока на левой спице не окажется петель 4-4-4-5-5, затем провязываем 2 петли вместе скрещенной лицевой петлёй, после чего работу разворачиваем.

Ряд 2-й (Изнаночная Сторона): вяжем до момента, пока на левой спице не окажется петель 4-4-4-5-5, затем провязываем 2 петли вместе скрещенной изнаночной петлёй, после чего работу разворачиваем.

Ряд 3-й (ЛС): вяжем до момента, пока на левой спице не окажется петель 3-3-3-4-4, затем провязываем 2 петли вместе скрещенной лицевой петлёй, после чего работу разворачиваем.

Ряд 4-й (ИС): вяжем до того момента, пока на левой спице не окажется петель 3-3-3-4-4, затем провязываем 2 петли вместе скрещенной изнаночной петлёй, после чего работу разворачиваем.

Вязание продолжаем в описанной манере и ждём момента, пока на спицах не окажется петель 4-6-6-6-6.

Фрагмент отдельного описания вязания пятки завершён.

Общее описание вязания носка

Будем вязать чулочными спицами, двигаясь по кругу.

Набираем на спицы следующее количество петель: 22-24-26-28-28 (помним об условиях обозначения многих возможных размеров), после чего ставим маркер, пометив начало ряда.

Следующий ряд вяжем лицевыми петлями.

Далее вяжем уже резинкой, меняя попеременно 1 лицевую петлю на 1 изнаночную, пока не получим высоту полотна в 4 см.

Следующий ряд вяжем только лицевыми петлями, убавляя равномерно по 2 петли на спицах – получаем в итоге 20-22-24-26-26 петель на спицах.

Дальше продолжим вязание лицевой гладью, сохраняя установленную плотность, и вяжем так до тех пор, пока длина носочка не составит в сантиметрах 10-12-14-16-18, как Вы помните, - в зависимости от того, какой размер Вы выбрали.

По достижении этого момента оставляем для пятки первые 10-12-12-14-14 петель на спицах, а остальные петли, в количестве 10-10-12-12-12 петель, снимаем на спицу-булавку.

От петель, оставленных для пятки, вяжем лицевой гладью полотно длиной 5-5-6-7-7 см, после чего ставим маркер и вяжем пятку. Описание этого процесса было выделено в отдельный фрагмент.

По окончании вязания пятки добираем по 6-6-7-8-8 петель по её краям и возвращаем отложенные петли обратно на спицы. В конечном счёте на спицах оказывается 26-28-32-34-34 петель.

Продолжаем вязание по кругу той же лицевой гладью, и при этом делаем убавление петель по бокам, то есть, в каждом втором ряду провязываем вместе изнаночной петлёй 2 последние петли и 2 первые. Начинаем эту процедуру от количества петель на спицах 10-10-12-12-12, проделываем описанную операцию следующее количество раз: 3-4-4-3-3, и в итоге получаем на спицах количество петель в 20-20-24-28-28.

Когда расстояние от маркера на пятке достигнет 17-19-20-23-26 см, надо разделить стопу двумя маркерами по бокам на верхнюю часть стопы и нижнюю её часть, по количеству петель 10-10-12-14-14.

Дальше вяжем, производя убавление петель для носка. Начинаем это делать за 3 петли до маркера.

Провязываем две петли вместе лицевой, 2 лицевые (пропускаем маркер между ними), 2 лицевые вяжем вместе с помощью скрещенной лицевой петли.

Таким манером вяжем далее, производя убавление в каждом втором ряду, и повторяем эту операцию 3 раза, а после этого – в каждом ряду 0-0-1-2-2 раз. В результате всех операций убавления на спицах должно получиться 8 петель для всех пяти вариантов размеров.

Вязание носка окончено. Протягиваем нить пряжи сквозь все 8 петель, затягиваем её и закрепляем, как обычно, с изнаночной стороны.

Вяжем подобным образом и второй носок.

Носочки получились с виду простые, особенно верхняя часть стопы. Украшает их резинка. А вот пятка и бока выполнены нестандартно, с красивой насечкой сбоку. Как бы то ни было, носочки тёплые, аккуратные и удобные. Ногам в них уютно и комфортно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Красивые ажурные носки от Drops Design вязаные спицами
Тёплые носочки от Drops Design очень нарядны. Они имеют вид сказочных сапожек, за счёт оригинального оформления верхнего края носка, а также – изящного силуэта. Кроме
Высокие носки с кружевным узором от Drops Design, вязаные спицами
Носки, предложенные студией Drops Design, очень красиво смотрятся. Они ажурные, связаны из довольно толстой шерстяной пряжи, и производят впечатление одновременно
Меланжевые носки с косами «Mable’s Cables» от Drops Design, вязаные спицами
Теплые носки сейчас считаются одними из самых актуальных вещей. Почему? Посмотрите в окно и сами ответите на свой же вопрос. Ведь как можно сунуться на улицу, не
Носки. Узор вязания спицами, схема
Детские носочки хочется вязать такими, чтобы они были весёленькими и милыми, ведь детки, собственно говоря, такими и должны быть. Предлагаемый Вам образчик носков для
Носки «Для новичков» из чулочной вязки, от Drops Design, вязаные спицами
Дизайнеры ещё в прошлом сезоне предложили женщинам активно включать в свой модный гардероб носки, наравне с гольфами разной длины. Тут самое главное – определиться
Ажурные носки «Think Pink» от Drops Design, вязаные спицами
Женщине, которая стремится выглядеть по-настоящему современно и стильно, необходимо пополнять свой зимний гардероб не только свитерами, пуловерами и другими теплыми
Носки с косами, от Drops Design, вязаные спицами
Осень пришла с туманами, дождём и холодными ветрами. В такую погоду хочется сидеть дома, и, поглядывая на ненастье за окном, особенно остро чувствовать домашнее тепло и
Домашние сапоги «Celtic Dancer» от Drops Design вязаные спицами
Что может послужить лучшим стимулом для освоения азов вязания? Конечно, приход зимы с ее морозными деньками. Если учитывать, что вязаные вещи в магазинах стоят довольно
Носочки «Хрустальные» от Drops Design, вязаные спицами
Носочки сейчас снова в моде, и на улицах стали чаще попадаться юные модницы, у которых на ножках красуются носочки разных видов и расцветок. Немногие эту моду приняли,
Уютные, высокие носки от DROPS Design, вязаные спицами
Предлагаем описание вязания шикарных вязаных носков от студии DROPS Design. Носочки женские, на фото представлены в розовом цвете, но такому узору подойдет любой цвет
Носки лунные, от DROPS Design, вязаные спицами
Каждая мода претендует на безапелляционную новизну, и бывает весьма категорична. При этом нередки её взаимно исключающие утверждения по одному и тому же вопросу.
Носочки «Эльф» вязкой «путанка» от Drops Design, вязаные спицами
Носочки являются необходимым предметом гардероба ребёнка, можно сказать, от самого рождения. Они защищают нежную кожицу ребёнка от повреждений, согревают её,
Войти через: