Делаем садовые дорожки своими руками: фото инструкция + ВИДЕО
27.08.2017 146 0 ElishevaAdmin

Делаем садовые дорожки своими руками: фото инструкция + ВИДЕО

Стройка и дизайн участка
В закладки

Обустройство загородного дома – занятие длительное и хлопотное. Но и оно когда-нибудь подходит к концу. Когда дом уже полностью отделан, хозпостройки взведены и даже газон уже красуется во всей своей зелёной молодости, приходит время подумать о садовых дорожках.

 

Для их создания достаточно использовать отходы камня, которые в изобилии остаются после строительства. Будем выбирать куски колотого камня, применявшегося для отделочных работ. 

 

Какой формат дорожек выберем? Это зависит от общего стиля, выбранного для интерьера. В данном случае его основу составляли строгие геометрические формы, в отделке фасада фигурировали треугольники и ромбы, а на колоннах входа разместили геометрическую резьбу. Поэтому решено было дорожки сделать в виде отдельных квадратов (треугольников, ромбов).

 

Планировка садовых дорожек

В том случае, если работа имеет определённую сложность, делается экспликация, то есть, схема участка в виде сверху. В нашем случае она не понадобилась, поскольку работа несложная и понятно, как её делать. К тому же мы решили показать варианты изготовления садовых дорожек своими руками с малыми затратами.

 

Последовательность действий такова:

 

1. Прокладываем на местности маршруты дорожек, размечаем, натягиваем нитки.

 

2. Поскольку решено не делать дорожки сплошными, размечаем элементы. Делаем это, приложив линейку и острым шпателем или ножом прорезав газон.

3. Теперь надо копать в каждом элементе, углубляясь на определённую величину. Как выбрать правильную глубину для садовых дорожек из бетона?

Дорожки прокладываются в газоне, который надо будет косить, применять будут газонокосилку без триммера. Значит, уровень каменистого элемента должен быть ниже уровня газона на 2-3 см – это обычная инструкция. Однако учитываем, что грунт на молодом газоне вырастет на 1-2 см, потому что увеличится объём корневой системы. В то же время, плитки усядутся за зиму, поэтому дорожку решаем делать вровень с газоном.

 

4. Углубляться будем на 15 см, эта высота распределится следующим образом:

- 5 см – подсыпка из гравия;

- 8 см – бетонное тело;

- 2 см – декоративное покрытие из кусков камня.

 

5. Копаем углубления под каждую плитку и хорошенько утрамбовываем дно деревянным поленом потяжелее.


6. Посыпаем щебень – и снова трамбуем.

7. Готовим бетон, заливать его будем без армирования. Можно смешать для этой цели 4 части гравия с 1 частью цемента, добавив пластификатор для бетона. Теперь и врямя для заливки садовых дорожек.

 

8. Залив бетон, разровняем его мастерком. Вверху надо оставить 2 см расстояния до верхнего края – для камня. Оставляем бетон становиться, даём ему 2 часа.

9.  Моем в воде камни, удаляя грязь и пыль, а заодно отбраковываем те, у которых имеются трещины. 

 

10. Готовим клей, на который будем сажать камни. В принципе, годится любой клей для наружных работ, плиточный. 

Можно самостоятельно приготовить раствор из песка (2 части) и цемента (1 часть) с добавлением пластификатора для бетона. Если смешать его с помощью высокооборотного миксера, то получится раствор не хуже, чем любой клей. Порядок смешивания такой: вода, затем пластификатор, цемент и, наконец, песок.

 

11. Укладываем камни на раствор, им же тщательно заполним швы между камнями.

12. Берём мокрую тряпку, собираем излишки раствора-клея, и ждём двое суток. Если погода не подведёт, по построенным дорожкам уже можно будет пройтись.

13. Края плит, естественно, получились неровными. Как поступить? Взять в руки болгарку и подровнять или оставить, как есть? Это дело вкуса, в данном случае решили оставить натуральный вид камней – это ближе к природе.

 

Рекомендации специалиста

1. Чтобы увеличить долговечность дорожек из таких самодеятельных плит, надо раствор сделать более плотным. Это делается за счёт применения качественного пластификатора для бетона. Кроме того, смешивать раствор надо высокооборотным миксером или высокочастотным бетоносмесителем.

 

2. В любом случае, такие дорожки прослужат 15-25 лет. Диапазон широк, поскольку это зависит от количества промерзаний, а зимы могут быть разными.

 

3. Если Вы хотите покрыть камни лаком, то это можно делать спустя 3 недели, никак не раньше. Дело в том, что полная кристаллизация изделий из цемента имеет продолжительность до 30 дней.

 

Смотрите также видео экологических вариантов изготовления садовых дорожек


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Стать дизайнером интерьера за 5, 8, 9 и 12 месяцев: где, цена, чему учат?
Увлекаться дизайном сейчас модно и даже прибыльно. Многим хочется научиться обставлять собственный дом грамотно, в ногу со временем и актуальными течениями моды. А
Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!
Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!
Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!
02.01.18 Стройка и дизайн участка
Листовую свёклу Мангольд можно считать и зеленью, и овощем, и декоративным растением. Она очень красива – крупная, с высотой листьев до 60-70 см, с яркой зеленью и
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Разукрашиваем камни для садового участка
Разукрашиваем камни для садового участка
Разукрашиваем камни для садового участка
02.01.18 Стройка и дизайн участка
Если у Вас есть просторный приусадебный участок, или загородное поместье, или просто дача, то можно освежить привычный ландшафт своеобразными МАФами (Малые архитектурные
Строительство деревянной беседки-террасы + Видео
 Дом построен, участок приведен в порядок – хорошо! Но вот наступает лето, и становится понятно, что укрыться от жары негде. Возникает настоятельная потребность иметь
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
26.06.18 Дача / Стройка и дизайн участка
Загородный дом с обширной придомовой территорией, или обычная дача, словом, любое место, расположенное за городом, потребует создания собственной инфраструктуры. Это в
Войти через: