Строительство деревянной беседки-террасы + Видео
28.12.2017 34 0 ElishevaAdmin

Строительство деревянной беседки-террасы + Видео

Стройка и дизайн участка
В закладки

Дом построен, участок приведен в порядок – хорошо! Но вот наступает лето, и становится понятно, что укрыться от жары негде. Возникает настоятельная потребность иметь возле дома тенистое спокойное место. Его можно получить, пристроив к дому навес и организовав крытую террасу-беседку. Для неё нужен хороший фундамент примерно 4,5?3,3 м, а также стяжка, выстланная плиткой. Если всё это имеется, то можно прямо сразу начинать строить беседку. Подойдут в качестве исходного материала доски из сосны, строганые, в 50 мм толщиной и 150 шириной. Их желательно все пропустить через рейсмус, для точности соответствия.


Строим колонны для беседки

Если сложить вместе 3 таких доски и склеить их по всей поверхности, то получится колонна 150 х 150 мм в сечении, то есть, квадратная. Вначале, перед склейкой, каждую доску надо обработать комплексным средством, чтобы защитить древесину. Если попробовать это сделать с колонной, то ничего не получится, её внутренность не пропитается.

Создаётся колонна таким образом:

  • подгоняем все 3 доски по размеру;
  • доски намазываем клеем, соединяем и сжимаем струбцинами;
  • дополнительно фиксируем саморезами;
  • погружать их надо глубоко в дерево, чтобы шляпки шурупов спрятались, это 1 – 1? см;
  • поверх шляпок в отверстие сажаем колышек;
  • он зашлифовывается вместе с окружающим деревом и становится незаметным; создавая иллюзию сучка. 

Соединение колонн делаются просто: при склейке трёх досок делаем одну из них короче оставшихся двух – вот вам и шип! Вся работа по созданию беседки, если исходить из её смысла, естественным образом делится на 4 этапа.

Терраса – нижняя обвязка

Это первый шаг постройки террасы. По периметру площадки выкладывается доска (50 х 150 мм), крепится к бетону дюбелями. Зарезаются в замок места соединения. Доски, которые выходят на край, надо делать на 5 см длиннее тех, что кладутся в середину. Там, где будут колонны, в местах обвязки, надо так вырезать отверстия, чтобы колонна села на внутреннюю доску, войдя двумя боковыми. Сами колонны будут со сквозными отверстиями. Так делают, чтобы было удобно вставлять блок-хаус. Поверхность, обшитая этим видом отделки, имеет такой вид, как будто её сложили из оцилиндрованного бревна. Это новинка современного архитектурного дизайна, материал недорогой, но очень уютный, обладающий русским старинным колоритом, и достаточно долговечный.

Сборка беседки и крепление колонн

Это второй шаг создания крытой террасы. Созданные из досок колонны шлифуют, по краям проходятся ручным фрезером, чтобы создать фаску. За счёт этой фаски усложняется структура колонны, создаётся рельеф, придаётся объём, и сами колонны приобретают завершённость. Итак, колонны крепят снизу, к деревянному основанию, к нижней обвязке. Те, которые примыкают к дому, крепятся к его стенам дюбелями дополнительно. После того, как колонны установлены и закреплены, нижняя часть облицовывается блок-хаусом. Таких полукруглых панелей потребуется 6, ширина каждой 15 см. На блок-хаус сверху кладём доску параллельно полу, и этим создание стен заканчивается. Эта доска будет исполнять роль подоконника.

Создание крыши террасы

Это шаг третий, завершающий монтаж беседки. В проушины, которые заготовлены в колоннах ещё при склейке досок, вставляем вертикально 2 доски. Они представляют собой верхнюю обвязку, на которую установим стропильные пары – их всего четыре. Они должны быть все абсолютно одинаковые размерами, иначе крыша не получится ровной. Ещё на земле соединим их в треугольники, а затем поднимем. Пары стропил, если площадь большая, можно усилить вертикально поставленными брусьями. В этом случае мы получим уже фермы, а не стропильные пары.

Крепить стропила можно по-разному:

  • врезать их в обвязку, и это надёжнее; но этим брус ослабляется, особенно, если он не слишком толстый;
  • применить металлические уголки, укрепив на брусе верхней обвязки. 

Сверху на стропила настилаем всплошную доску толщиной в 20 мм, прошлифованную и вскрытую лаком. А там уже стелим и кровлю, выкладываем её из гибкой битумной черепицы. В пользу этого выбора свидетельствуют свойства материала:

  • он стоит недорого;
  • отходы практически отсутствуют;
  • отличается простотой укладки, а отсюда и высокая скорость монтажа;
  • обладает способностью поглощать шум во время дождя и даже града;
  • не выгорает на солнце;
  • не облупливается и не трескается, а значит, не нуждается в покраске.

Если следовать инструкции, которая прилагается к упаковке, то можно крышу беседки покрыть битумной черепицей за 1 день. Даже в том случае, если у Вас нет опыта. Каждый элемент черепицы покрыт с нижней стороны плёнкой, под которой прячется слой самоклеющегося битума. Этим слоем черепицы нижнего ряда приклеиваются к основе (крыть, разумеется, начинают с нижнего ряда). Приступая ко второму ряду, производим смещение на полчерепицы вверх и одновременно в сторону – получается шахматный порядок. Дополнительно фиксируем листы черепицы гвоздиками Вместе с черепицей можно купить и ендовы, и коньковые элементы, производитель обеспечивает. Это удобно, потому что при монтаже крыши без этого не обойтись.

Заключительный этап

Всё, крытая терраса-беседка смонтирована полностью. Осталось её несколько облагородить, а одновременно и защитить от непогоды. Для этого существуют лакокрасочные материалы, лучше всего на алкидной основе. Цвет можно выбрать любой, на фото – тиковое дерево. Сейчас модно состаривать деревянные элементы, и домашнюю мебель, и наружные конструкции. Это делается разными способами:

  • можно пройтись по поверхности металлической щёткой;
  • удалить из древесины, с поверхностного слоя, мягкие ткани; для этого применяют специальные насадки для болгарки или электродрели.

И, наконец, последнее: надо покрыть все деревянные детали лаком – корабельным, или, иначе говоря, алкидно-уретановым. Вот и всё. Теперь есть уютное местечко, построенное своими руками, где можно укрыться от зноя и на свежем воздухе попить чайку. Или насладиться кофе, сваренным по особому рецепту.

Видео: Как сделать деревянную террасу

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Стать дизайнером интерьера за 5, 8, 9 и 12 месяцев: где, цена, чему учат?
Увлекаться дизайном сейчас модно и даже прибыльно. Многим хочется научиться обставлять собственный дом грамотно, в ногу со временем и актуальными течениями моды. А
Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!
Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!
Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!
02.01.18 Стройка и дизайн участка
Листовую свёклу Мангольд можно считать и зеленью, и овощем, и декоративным растением. Она очень красива – крупная, с высотой листьев до 60-70 см, с яркой зеленью и
Делаем садовые дорожки своими руками: фото инструкция + ВИДЕО
Когда дом уже полностью отделан, хозпостройки взведены и даже газон уже красуется во всей своей зелёной молодости, приходит время подумать о садовых дорожках.
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Разукрашиваем камни для садового участка
Разукрашиваем камни для садового участка
Разукрашиваем камни для садового участка
02.01.18 Стройка и дизайн участка
Если у Вас есть просторный приусадебный участок, или загородное поместье, или просто дача, то можно освежить привычный ландшафт своеобразными МАФами (Малые архитектурные
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
26.06.18 Дача / Стройка и дизайн участка
Загородный дом с обширной придомовой территорией, или обычная дача, словом, любое место, расположенное за городом, потребует создания собственной инфраструктуры. Это в
Войти через: