Выращивание лука из обрезка луковицы
Оказывается, обыкновенная луковица, уже использованная в приготовлении блюд, может быть источником для выращивания на подоконнике луковой зелени.
Надо только отрезать нижний конец, из которого росли корешки, чтобы его толщина была не менее 2 см - и отложить его в сторону. А остальную луковицу ничто не мешает применить по назначению.
Для проращивания лука потребуются всего лишь маленький горшочек с землёй:
Этапы выращивания лука из нижнего обрезка
1. Отложенный кусочек луковицы с корешками надо сначала подсушить. Для этого выдерживают его в проветриваемом помещении, в темноте, в течение несколько дней.
Если в доме достаточно тепло, то нескольких суток может и не потребоваться, можете уложиться в несколько часов. Это легко проверяется: если срез на ощупь шершавый и сухой, то первый этап выполнен, можно переходить ко второму.
2. Земли в горшочке должно быть 2/3 объёма. Делаем углубление по центру и корешками вниз кладём в него обрезок луковицы. Прижимает его книзу, присыпаем землёй слоем в 2-4 см. Немного поливаем.
3. Ждём. Через некоторое время из земли полезут ростки лука, один или несколько. Теперь надо земельку с нашего куска луковицы аккуратно стряхнуть, убрать снизу старую шелуху. Сам обрезок-основание делим на столько частей, сколько ростков. При этом стараемся для каждого ростка оставить достаточно корешков.
4. Каждый росток высаживаем в отдельный горшок, поливаем и позволяем расти, периодически состригая зелень для своих кулинарных нужд. 2/3 длины перьев постоянно оставляем, тогда рост зелени будет интенсивным.
Вот такая технология. Остаётся заметить, что высаживать таким образом лук можно не только в горшочки, а и в открытый грунт, если погодные условия это позволяют. Растить его можно не только для сбора зелени, а и для получения в итоге из каждого ростка полноценной луковицы.