Строим барбекю-гриль с коптильней из кирпича своими руками
Содержание:
Малая архитектурная форма - барбекю, выполненная в средневековом стиле, для дачи или загородного участка является великолепным украшением. Но для того, чтобы создать действительно декоративный объект, потребуется немало дорогих материалов. Поэтому есть смысл снабдить такое устройство дополнительными функциями, чтобы затраты были оправданными. Можно, например, создать кирпичный барбекю-гриль с мангалом, разделочным столом и плитой, а можно – с мангалом и коптильным шкафом.
↑ Барбекю из кирпича с мангалом, разделочным столом и плитой
Для тех, кто любит устраивать пикники, пригласив гостей к себе на дачу, это будет весьма уместное сооружение.
Итак:
- посередине разместим угловой мангал, на котором удобно готовить шашлык;
- под ним находится дровница;
- слева отведём место для плиты (зольник + камера горения), на ней станет и плоская сковородка, и круглый котелок для ухи, можно варьировать это специальными кольцами;
- справа разместим шкаф, накрытый гранитной плитой; плита играет роль стола для разделки, а внутри шкафа хранятся разные хозяйственные принадлежности.
Кирпичи на фундаменте складываем «насухо», заодно и определяем размеры конструкции.
Подберём материалы.
Кирпич понадобится обыкновенный, огнеупорный и облицовочный – он пойдёт на футеровку.
Обе камеры плиты надо снабдить чугунными двойными дверками, а между камерами будет золотник – чугунная решётка. Именно на ней горят дрова.
Канал от плиты идёт вокруг мангала, его надо чистить своевременно. Для этого есть дверка, спрятанная в дровнице, к ней сходятся два пути - от топки и от дымохода.
При сооружении барбекю надо помнить, что рекомендуемая температура для нагрева гранита – 90°, поэтому гранитные детали надо размещать не слишком близко к огню. Если всё-таки там должен быть камень, то вместо гранита лучше взять мрамор, песчаник или лабрадорит.
↑ Барбекю c мангалом и коптильным шкафом
Барбекю коптильня незаменимая вещь для любителесь натуральных копчёностей.
Коптильный шкаф с металлической дверкой разместим с правой стороны от мангала, а слева – дверцу для топки коптильного шкафа. Канал до коптилки проложен понизу, его задача – понизить температуру дыма.
↑ Чертежи барбекю из кирпича
↑ Материалы и инструменты для построения барбекю
Внутренность барбекю, соприкасающаяся с огнём, строится из огнеупорного кирпича. В качестве связки применяется глина и специальные растворы.
Полированый песчаник идёт на полки – верхнюю и нижнюю.
Дымоход одеваем в штукатурку, сделанную «под старину».
Футеровка будет выполнена из тонкого песчаника.
↑ Видео о том как самостоятельно построить барбекю
↑ Строим барбекю
Теперь, когда материалы собраны и план составлен, берёмся за работу.
1. Огнеупорные кирпичи сначала складываем «насухо», прикидывая общие габариты постройки.
2. Освобождаем место и роем траншеи на глубину промерзания грунта. Заливаем фундамент.
3. Делаем внутреннюю кладку из огнеупорного кирпича. Раствор составляем из цемента и песка, добавляем на ведро раствора 1 кг кухонной соли. Там, где будет огонь, используем глину. Попутно вставляем металлические закладные там, где будут крепиться дверки.
4. Берём полированный песчаник, прикладываем к нему картонный шаблон, заготовленный для полок. Вырезаем полки болгаркой, шлифуем кромки. Для того, чтобы поставить на место полки, используем плиточный клей.
5. Дверки заказываем в кузнечной мастерской. Чтобы снять точные размеры, прикладываем к проёмам плотный картон. Прикрепляя дверки к закладным, следим, чтобы, во избежание деформации металла, между металлом дверки и кирпичом кладки оставалась полость в 5 мм или чуть больше. Её надо заполнить огнеупорным герметиком.
6. Когда сооружение обретёт окончательные очертания, сделаем облицовку камнем, натуральным или искусственным. При этом воспользуемся клеем для камня, обладающим хорошей морозоустойчивостью.
Жаропрочный клей используем при монтировании мангала и топки, или возьмём привычный раствор цементно-песчаный, с солью.
7. Поработаем с дымоходом – защитим его от прямого попадания дождя и облицуем.
Это всё. Подождём, пока раствор станет, а клей затвердеет – на это уйдёт несколько недель. После этого можно начинать эксплуатировать барбекю.