Аджапсандали. Рецепт с фото
У грузин богатая кухня, и, какое бы блюдо из нее мы ни взяли, получится удачно. Например, выберем что-нибудь из баклажанов. Аналоги этого блюда попадаются в любой стране Кавказа, да, пожалуй и Средиземноморья, только, может, имеют разные названия. Объясняется этот феномен, в том числе, и тем, что везде в этих местах успешно произрастают баклажаны, а готовить их умудряются в разных местностях по-разному. Да и названия придумывают свои. Баклажан – овощ неприхотливый, урожай стабильно хороший, можно и все лето есть, и в зиму запасти в виде разнообразных, иногда самых фантастических консервов. Да и любит народ баклажаны! Тут тебе засолка, и икорка, и разные деликатесные изделия. Можно и пожарить, как в предлагаемом рецепте. Жареный баклажан - он годится в любое время года, только готовь!
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
- 3 баклажана;
- 2 салатных перца;
- 1 средняя морковка;
- 1-2 луковицы;
- 600 г спелых помидоров или 400 г консервированных в собственном соку;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика;
- 1 небольшой горький перец;
- 1-2 зубчика чеснока.
Заправить можно растительным маслом, добавить, кто любит, специи. Мы предлагаем из тех, что популярны у нас в Грузии: уцхо-сунели, кориандр – примерно по 1 чайной ложечке.