Выращивание, уход и размножение жимолости
Содержание:
Кустарник жимолость широко применяют для декорирования садовых участков. Но в последнее время самой популярной становится жимолость съедобная. В её плодах находят изрядное количество полезных веществ, начиная от витаминов (С, группа В), пектинов, антиоксидантов, и заканчивая микроэлементами, такими, как рубидий и железо. Из ягод жимолости делают заготовки на зиму в виде компотов, варенья, а также морозят их свежими в морозильной камере.
Первые ягоды жимолости созревают в середине мая, и за лето хватает времени поесть свежие ягоды и хорошо подготовиться к зиме. Между тем выращивать жимолость не так уж трудно.
↑ Сажаем жимолость на участке: как осуществляется посадкаа
Роем посадочные ямы размером 60×60×50 см, располагаем их через каждые 1 - 1½ м. Сажаем кусты, удобрив их перегноем, торфом, мульчируем после посадки теми же веществами, добавив к ним опилки. У кустов жимолости поверхностная корневая система, поэтому мульчирование периодически повторяем.
Кустарник жимолости нуждается в обрезке: для молодых проводим санитарную, а для старых кустов – омолаживающую, обрезая их до сильного прироста.
Жимолость вступает в полосу вегетации в начале апреля, цветение происходит в мае, в первой декаде, а в третьей уже можно наблюдать первые ягоды.
Вторичное цветение может спровоцировать тёплая осень, понижение температуры до −3°С губит цвет, но само растение от него не страдает. Жимолость считается зимостойким кустарником и хорошо переносит холода.
↑ Размножаем жимолость съедобную
Это лучше делать, применяя горизонтальные отводки, также можно использовать для размножения жимолости семена и зелёные черенки.
1. Размножение жимолости горизонтальными отводками
Для того, чтобы получить новые кусты жимолости, производим такие действия:
- в маточных кустах вырезаем старые ветки, и делаем это до распускания почек, очень ранней весной;
- когда потеплеет, осторожно разрыхляем почву под маточным кустом;
- выбираем молодые здоровые ветки, пригибаем их к земле и крепим в таком положении крючками.
Теперь ждём, когда новые побеги дорастут до 6-8 см. Окучиваем их на 3-4 см, при этом земля должна быть влажной и рыхлой.
Проходит 10-15 дней, после этого снова проведём окучивание, поднимая слой земли до 8-12 см. Попутно производим подкормку, применяем либо жижу навозную, либо набор веществ из:
- калийной соли, из расчёта 20-25 г на один куст;
- суперфосфата, 60-80 г на куст;
- аммиачной селитры, 30-40 г на куст.
Так отводки и растут в текущем сезоне, а откапывать их надо только на следующую весну.
2. Размножение жимолости семенами
Выращивание жимолости из семян происходит следующим образом. Семена высевают, как правило, весной, в специальные пикировочные ящики, наполненные субстратом из равных долей песка, торфа и дерновой земли. Семена присыпают слоем в ½ см из промытого песка или просеянного перегноя.
Сразу производят стратификацию, то есть, выдерживают семена при температуре от 0°С до 4°С в течение 20 дней – для улучшения всхожести. Ящики после этого накрывают стеклом, ставят в помещение и ждут. После того, как появятся настоящие листочки, производят пикирование, а весной, когда земля прогреется, высаживают ростки в открытый грунт.
3. Размножение жимолости зелеными черенками
Их надо укоренять в ящиках, наполненных смесью песка (1 часть) и торфа (2 части). Сверху насыпается слой в 5 см из промытого песка.
Сажают черенки жимолости в июне, когда рост побегов заканчивается и начинается время созревания ягод.
Черенки создают из обрастающих побегов, разрезая их на междоузлия - 2-3 по 7-10 см. При этом нижний срез делается под почками, а верхний – повыше узла на 1 -1½ см. Листья, расположенные внизу, удаляют, а верхняя пара оставляется.
Полученные черенки сажают на расстоянии 7×4 см в ящики, а затем относят в парник, имеющий хорошую изоляцию. Черенки нуждаются в систематическом опрыскивании, при этом переувлажнения допускать нельзя.
Когда подойдёт зима, ящики придётся утеплить, а то и убрать в спокойный подвал с ровной температурой.