Выращивание репы
Содержание:
Репу на Руси ели круглый год. Она хороша и сырая, печёная, и пареная, и тушёная, и томлёная. С течением времени она уступила свою популярность картофелю. Однако свою полезность и востребованность репа не потеряла, и её охотно выращивают на огородах и дачных участках.
↑ Полезный овощ
Репу стоит включать в меню почаще, в целях профилактики онкологических заболеваний. В её составе имеется глюкорафанин, весьма редкий элемент, препятствующий появлению раковых клеток в организме человека. Более того, он способен нейтрализовать и те, которые уже сформировались и функционируют в человеческом теле. Поэтому репа показана для включения в рацион онкологических больных.
С витаминами у репы тоже всё на должном уровне: если Вы будете потреблять в сутки 200 г репы, то полностью удовлетворите потребность в витаминах группы В (В1, В2, В3, В9), а также – А и С. Полезные вещества, такие, как магний, кальций, натрий, калий и фосфор, содержатся в репе в большом количестве, зато углеводов мало, всего 6,6 г в 100 граммах. Именно поэтому репу надо включать в рацион больных диабетом. Сторонники здорового питания уже обратили внимание на репу и активно способствуют возвращению её популярности.
↑ Сорта репы
Этот овощ имеет двухлетний цикл развития. Корнеплод, который мы едим, появляется в первый год выращивания, и в последнее время стали употреблять в пищу не только его, но и листовую розетку, которая его увенчивает. Она используется в салатах, в качестве зелени приятной и нежной.
Благодаря заслугам селекционеров имеется в наличии большое разнообразие сортов репы. Они весьма различны не только по внешнему виду, но и, что ещё важнее, и по вкусу. Форма корнеплода может быть удлинённой, круглой, плоскоокруглой и овальной. В некоторых сортах листовая розетка является салатной, имеет хорошие вкусовые качества и лишена характерной опушки, свойственной традиционным сортам.
Ещё в сортах репы имеются различия в сроках созревания, и у огородников имеется возможность выбрать те, которые подходят к климатическим условиям огорода.
Репа – растение неприхотливое и терпимо относится к заморозкам. Созревает она быстро, это даёт возможность получить 2 урожая за сезон – сначала летний, а затем осенний, который предназначен для длительного хранения.
Такие сорта, как «Петровская-1», «Зеленоголовая», «Миланская белая красноголовая», «Белая ночка», «Майская желтая», относятся к летним.
Осенние – это «Орбита», «Луна», «Наманганская». Отдельно стоит выделить сорта салатные, такие, как «Снегурочка», «Гейша», «Снежок». Их ещё называют сортами какабу, поскольку так называется японская салатная репа.
↑ Почва для выращивания репы
Подготовка почвы имеет удивительно важное значение для выращивания репы. Она даже может стать причиной неудач для огородника, впервые взявшегося за эту культуру и ещё не успевшего познакомиться с её особенностями. Вполне может получиться, что репа в первый год даст деформированную формой корнеплода, да и со вкусом может подвести. А корень зла – в неправильной подготовке почвы под репу.
Самый высокий урожай репа даст, как это ни странно, на целинных участках, ранее не бывших в обработке. Грядки под репу наго готовить осенью: перекопать и скорректировать состав почвы.
Если она песчаная, то вносить надо только перегной. Но суглинистые почвы необходимо обогатить не только перегноем, но и опилками плодовых деревьев или песком.
Состав такой, на 1 квадратный метр:
- перегной, 1 ведро, или 8 кг;
- опилки или песок, ? ведра, или 5 кг.
- при отсутствии перегноя его можно заменить на навоз (5 кг), смешанный с известью (? кг);
Также можно вносить минеральные удобрения, из того же расчёта:
- хлористый калий, 20 г;
- суперфосфат, 40 г;
- мочевина, 20 г.
Во время весеннего рыхления почвы необходимо перед самым посевом внести золу, в количестве 300 г на 1 метр квадратный грядки. Это нужно, чтобы уберечь растения от блошки крестоцветной, к которой репа весьма уязвима.
Со стороны севооборота важно учесть, что репу нельзя сажать после крестоцветных, редьки и редиса, а также капусты. А вот после кабачков, картошки, помидоров или огурцов репа растёт прекрасно. Также неплохой урожай репы можно собрать, если выращивать её после кочанных салатов, свёклы и моркови.
Выбирая место для грядки под репу, не забывайте, что она должна быть максимально освещена солнцем. От этого напрямую зависит качество урожая.
↑ Посев репы
Известная холодостойкость репы, до -2°С, относится к зрелым растениям и на семена не распространяется. Если посеять репу слишком рано, то растения могут пойти в рост и направить усилия в цветонос, а не в корнеплод.
Лучшее время для посева репы летнего урожая – конец апреля. Способ посева строчный, параллельными бороздами, отстоящими одна от другой на 30 см. Глубина борозд 2-3 см, семена располагают через каждые 12-15 см. Поскольку семечки очень мелкие, то их при посеве смешивают с песком.
Ожидать всходов стоит через 6-8 дней после посева. Растут они быстро и дружно, и через 2 недели уже придётся прореживать ряды.
Летний посев для осеннего урожая производится по той же схеме, но в начале июля.
↑ Уход за репой
↑ Пикировка
Лишние всходы надо удалять после вечернего полива, спустя 2 часа. Растения легко выдёргиваются из влажной земли, а оставшиеся, испытав стресс от потревоженных корней, за ночь восстановятся. С удалением ненужных растений не стоит затягивать по двум причинам: чтобы оставшимся было просторнее и сытнее, а ещё потому, чтобы ненужные растения не создавали дополнительной тени.
Репа исключительно чувствительна к освещённости, и, чем щедрее её освещает солнышко, тем слаще получится корнеплод. Да и зелень, если на неё падает тень, становится жёсткой и горьковатой, что особенно нежелательно для салатных сортов. Корнеплод, растущий в тени, к тому же, станет несколько дряблым, во всяком случае, утратит присущую ему приятную плотность.
↑ Подкормка
Если вы вовремя внесли необходимые удобрения осенью, во время вскопки, и весной перед посевом, то в период вегетации репа в подкормке не нуждается. Если же нет, то надо её подкармливать два раза: после пикирования и спустя месяц. Хорошим выбором для такой подкормки считается раствор 1 части навоза в 10 частях воды. Или другой раствор, аммиачной селитры (10 г) в воде (10 л).
↑ Рыхление
Рыхлить землю необходимо, особенно на этапе формирования корнеплода. Если недоработать в этом вопросе, то корнеплод может получиться неправильной формы, маленький и с деформациями. Чтобы земляной ком не был твёрдым, рыхлить надо регулярно, после полива или дождика, спустя 10-12 часов.
↑ Полив
Репа любит влагу. Если её достаточно, зелень годится на салат, а корнеплод набирает необходимый вкус и массу. Особенно внимательно надо относиться к поливу, если вы выбрали салатный сорт репы. Да и на этапе роста молодых растений им тоже надо много влаги. Поливают репу обычно 2 раза в неделю, обеспечивая 1 метр квадратный грядок 10-ю литрами воды. Естественно, надо делать поправку на дождь.
↑ Болезни и вредители
Следует отметить, что репа подвержена болезни кила, типичной для крестоцветных. Она вызывается Plasmodiophora brassicae, патогеном, и выражена в образовании утолщений-опухолей на корнеплоде. Если растение вдруг начинает вянуть, на корнях образуются наросты, то его придётся уничтожить, поскольку лечению это заболевание не поддаётся. Его можно только предупредить, соблюдая важное для репы правило севооборота: не сажать друг за другом на одном месте культуры семейства крестоцветных.
О крестоцветной блошке мы уже говорили, эти обжоры способны уничтожить за 3 дня всю листовую розетку. Без листьев репа, естественно, гибнет, поэтому бороться с этим вредителем необходимо. Тем более, что это не трудно, если только Вы вовремя заметили мелкие дырочки, во множестве появившиеся на листьях. Уничтожить вредителей можно посредством специальных инсектицидов (ВДГ или Актара).
Гораздо разумнее заранее отпугнуть крестоцветную блошку, использовав золу и табачную пыль. Их рассыпают прямо на растениях.
↑ Сбор урожая
Грядки репы надо регулярно просматривать, поскольку созревает она неравномерно. Это, в известном смысле, удобно, поскольку всё лето на столе присутствует этот замечательный овощ. Брать надо те корнеплоды, которые выступили из земли на 1-2 см. Листья собирают тоже по мере созревания, когда их длина достигнет 10 см.
Осенний урожай убирают в сентябре, под конец, перед грядущими заморозками. Для хранения корнеплоды очищают от земли, убирают с них ботву и подсушивают. Хранят, пересыпая песком, выдерживая температуру около 2-3°С.