Первая помощь растениям и почве после снега
Снежная зима благоприятна для сада и огорода. Мягкий пушистый снег надёжно укрывает растения, не мешает им дышать и предохраняет от вымерзания.
А вот оттепели очень опасны. Снег тает, открывая прикорневую систему, растения, чувствуя тепло, начинают просыпаться от зимнего сна, в них пробуждаются процессы весеннего роста. Но весна ещё далеко, следом за коротким теплом приходит мороз. Именно поэтому необходимо знать о первой помощи растениям и почве после снега. Об этом и пойдёт сегодня речь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать приподнятую грядку своими руками
Страшна ведь не только оттепель, но и осадки в виде мокрого снега или ледяного дождя. Они тоже способствуют оголению прикорневой системы.
В итоге, мысль о том, что растения надо укрывать, чтобы уберечь от мороза, становится всё настойчивее и переходит в статус необходимых мер. Материал укрытия позволит защитить корни от промерзания почвы, вечнозелёные растения убережёт от повреждений со стороны пронизывающих ветров и морозов, а весной задержит снег, и он не позволит раннему солнцу иссушить корневую систему.
Для того, чтобы укрыть растения, надо использовать малейшую возможность. Тот же снег, особенно свежевыпавший, которым пренебрегать ни в коем случае не стоит.
Его необходимо переместить в те места, где он необходим: к злакам с плотными соцветиями, к кустарникам и деревьям, особенно с широкими густыми кронами. На ветвях снег не нужен, при оттепели или дожде он может стать тяжёлым, и под его весом ветви могут ломаться.
Не дожидаясь этого, свежевыпавший снег следует аккуратно стряхнуть вниз, тем более, что он, будучи сухим и морозным, легко соскальзывает с веток.
То же относится к злакам с большими соцветиями. Снег с них надо аккуратно стряхнуть вниз, чтобы он упал туда, куда снежинки не могли попасть, и на этом месте образовались прогалины. Именно там расположены корешки, и место это надо прикрыть в первую очередь.
Особо отметим, что трамбовать снег не нужно, чтобы не перекрыть воздух для корневой системы. Да и от морозов слежавшийся снег не защитит.
Правда, вокруг стволов плодовых деревьев снег утаптывают, но совершенно по другой причине: это защита коры дерева от мышей, которые не прочь ею полакомиться.
Собирать только что выпавший снег надо с дорожек, с территории вокруг дома, с отмосток, а также полезно сгрести его с крыш. С газонов и клумб, конечно, сгребать снег нельзя, тамошние обитатели тоже нуждаются в укрытии.
Что касается дорожек, то прочищать следует середину, чтобы только удобно было ходить. Ведь рядом с краем дорожек тоже находятся растения, которые могут замёрзнуть.
Если на снег надежды нет, то надо позаботиться об укрытии другого плана. Это в любом случае должен быть материал, хорошо пропускающий воздух и воду, достаточно рыхлый.
В качестве укрытия можно использовать такие материалы.
НЕ ПРОПУСТИТЕ: 15 идей создания мебели для дачи и сада из старых паллет
- Компост. У него двойственное назначение: будучи хорошим удобрением, он также является прекрасным материалом для укрытия, поскольку не слёживается и имеет рыхлую структуру. Весной надо разровнять укрытие из компоста и равномерно распределить по участку - пусть удобряет почву.
- Опад. Это собранные вместе опавшие листья. Но выбирать нужно такие, которые не слёживаются плотно. В таком слежавшемся слое заводятся мыши, а это не совсем то, что нужно растениям.
- Лапник. Его используют чаще всего, правда, только в тех местах, где можно его раздобыть. И не всякий лапник можно брать для этой цели, потому что он порой служит источником вредителей и болезней растений.
Бывает укрывной материал искусственного происхождения. При этом обязательно строится прочный каркас, который удерживает установленную конструкцию, не даёт ветру порушить её, и снегу, обильно выпавшему, не позволяет прогнуть. Если каркас не установить, а просто расстелить покрытие по земле, то оно обледенеет и, прикасаюсь к растению, ещё и навредит.
Целесообразно сочетать укрывной материал с одновременным окучиванием, а участок, непосредственно приближённый к корням, ещё и дополнительно укрывать материалами мульчирующими. Это послужит гарантией того, что корни не оголятся в период сильных морозов.
Особенно внимательно надо отнестись к молодым кустарникам и деревьям, высаженным летом или весной. Их корни ещё не успели разрастись.
Также в группу риска входят растения хвойные и вечнозелёные, ведь их листва, роль которой для хвойных пород исполняет хвоя, функционирует и зимой, испаряя влагу.
Поэтому приходится подвязывать кроны хвойных растений шпагатом, а раскинутые в стороны ветви поддерживать опорами. Для этого под них подставляют рогатины или колья.
Чтобы обильный снегопад, особенно мокрый, не ломал ветки, его надо аккуратно стряхивать, не царапая кору.