Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 годов


Женский пуловер «Амбра» с коротким рукавом от Lisa Richardson вязаный спицами

Объёмный стильный пуловер от Lisa Richardson вяжется из тонкой пряжи в 2 нити. Пряжа пушистая, узор рельефный – всё это способствует появлению актуального эффекта оверсайз. Этому же способствует спущенная пройма рукава, выполняющая функции короткого рукава с манжетой.

 

 

Основным украшением пуловера является воротник – высокий, объёмный, связанный выпуклым узором, в той же манере, что и весь пуловер. Изделие предназначено для стройной или субтильной фигуры, поэтому описание дано только для S - M - L – XL.

 

Эти 4 варианта характеризуются такими параметрами:

- S - обхват груди 81-86 см; ширина спинки 48½ см; длина 66 см;

- M – об/груди 91-97 см; ш/спинки 54 см; длина 68 см;

- L - об/груди 102-107 см; ш/спинки 61 см; длина 70 см;

- XL - об/груди 112-117 см; ш/спинки 66 см; длина 72 см.

 

Авторский выбор материала для вязания - Rowan Classic Alpaca Cotton (50 г/135 м). Это приятная лёгкая пряжа с матовым эффектом, неувядающая классика. Волокна альпаковой шерсти (72%) скручены вокруг центральной, осевой нити, сотканной из хлопка (28%).

 

Вязать надо из пряжи двух цветов (А и В). Это создаст эффект меланжа, поскольку складываются вместе нити обоих цветов, и так идёт вязка. Расход пряжи по каждому цвету ожидается 5-6-6-7 мотков, то есть, всего на пуловер пойдёт 10-12-12-14 мотков.

 

Сдвоенная нить окажется довольно толстой, и вязать её будем спицами 8 мм (это основные) и 7 мм (для окаймления), круговыми. Отработаем плотность вязания, связав образец:

- квадрат 10 х 10 см должен уместиться на 18 рядах и 11½ петлях (пт)

Вязать будем, сложив нити А и В вместе, по узору.

 

По вертикали он имеет раппорт 8 рядов, имеется различие в схеме узора по размерам.

 

Вяжем пуловер «Амбра»

 

Изделие вяжется рядами прямыми (рпр), спинка и перед выполняются по отдельности. Начало вязания каждой части – нижний край, по мере вязки движемся вверх. Воротник создаётся на этапе сборки.

 

Спинка

Возьмём спицы более тонкие, 7 мм, сложим нить А с нитью В и наберём этой сдвоенной нитью 56 [62: 70: 76] пт. Свяжем окаймляющую полосу в 6 рядов, вязка платочная (пл/вз).

 

Переместимся на основные спицы в 8 мм и приступим к узору. Вязать его будем на всех пт до высоты в 63 [65: 67: 69] см от края. Теперь выполним плечевые скосы.

Слд.рпр: закроем 6 [7: 8: 9] пт; довяжем узором до конца рпр.

Слд.рпр: поступим так же, попутно закроем 14 [14: 16: 16] пт для горловины.

 

Далее обе части спинки выполним раздельно. 

Для каждого плеча продолжим формировать скос: в 4-х очередных рядах будем закрывать по 6 [7: 8: 9] пт с боковой стороны. 

В то же время со стороны выреза закроем по 3 пт с каждой стороны 1 раз.

 

Перед

Вяжем по аналогии со спинкой, не доходя на 14 [14: 16: 16] рядов до начала формирования скосов.

Слд.рпр (ЛР – лицевой ряд): вяжем по узору, закроем 6 пт по центру.

Дальше будем довязывать плечи отдельно.

 

Для формирования выреза станем убавлять по 1 пт по краям, действуя по такой схеме:

- сначала в 4-х очередных рпр;

- потом 3 [3: 4: 4] раза через 1 рпр.

Скосы формируем так же, как для спинки, начинаем это делать через 3 ряда.

 

Сборка 

Сшиваем перед со спинкой по правому плечу. Приступим к вязанию воротника, повернув изделие на лицевую сторону.

Возьмём спицы в 7 мм, сложим нить А с нитью В и поднимем, идя вдоль выреза, 54 [54: 60: 60] пт.

Выполним лицевой гладью 4 рпр.

 

Слд.рпр (ЛР):

- вяжем 4 [4: 3: 3] лицевые пт (лцпт); 1 пт берём из протяжки; 

- выполним 9 раз группу (5 [5: 6: 6] лцпт; 1 пт из протяжки);

- вяжем 5 [5: 3: 3] лцпт = 64 [64: 70: 70] пт.

 

Сменим спицы на 8 мм и пройдём 9 рпр узором пл/вз. 

Слд.рпр (ЛР):

- вяжем 5 [5: 3: 3] лцпт; 1 пт из протяжки; 

- выполним 9 раз группу (6 [6: 7: 7] лцпт; 1 пт из протяжки);

- вяжем 5 [5: 4: 4] лцпт = 74 [74: 80: 80] пт.

 

Ещё раз пройдём 9 рпр узором пл/вз. 

Слд.рпр (ЛР):

- 4 лцпт; * 1 накид; 6 лцпт *; будем повторять *-* до 4-х пт в остатке; 1 накид; 4 лцпт = 86 [86: 93: 93] пт.

 

Дальше пойдёт узор, вязать его будем так.

1-й рпр (ИР – изнаночный ряд):

- 2 изпт; * 2 пт вяжем вместе как изпт, цепляя за задние стенки (ЗС); 1 накид; 1 изпт; 

- 1 накид; 2 пт вяжем вместе как изпт; 2 изпт *; повторим *-* до конца рпр.

 

2-й рпр:

- 1 лцпт; * 2 пт вяжем вместе как лцпт; 1 накид; 3 лцпт; 1 накид;

- ПРТ= (1 пт снимем как лцпт, не провязывая; свяжем 1 лцпт и протянем её через снятую пт *

- повторим *-* до 1 пт в остатке; 1 лцпт.

 

3-й рпр: все изпт.

4-й рпр: 1 лцпт; * 1 накид; ПРТ; 5 лцпт *; повторим *-* до 1 пт в остатке; 1 лцпт.

 

5-й рпр: * 1 изпт; 1 накид; 2 пт вяжем вместе как изпт; 2 изпт; 2 пт вяжем вместе как изпт, цепляя ЗС;

- 1 накид *; повторим *-* до 2 пт в остатке; 2 изпт.

 

6-й рпр:

- * 3 лцпт; 1 накид; ПРТ; 2 пт вяжем вместе как изпт; 1 накид *; повторим *-* до 2 пт в остатке; 2 лцпт.

 

7-й рпр: все изпт.

8-й рпр: 

- 3 лцпт; * 2 пт вместе как лцпт; 1 накид; 5 лцпт *; повторим *-* до 6 пт в остатке;

- 2 пт вместе как лцпт; 1 накид; 4 лцпт.

 

Этот узор, состоящий из рядов 1-8, повторяем на 30 очередных рядах, закончим в 6-м ряду по описанию узора.

Дальше идут 4 рпр, выполненных пл/уз, после чего все пт закроем.

 

Доведём до конца сборку: выполним второй плечевой шов вместе со швом связанного воротника.

Далее отмерим от плечевых швов вниз 21 [22: 23: 24] см и начнём отделывать рукава по очереди.

 

Сложим нити А и В вместе, возьмём спицы 7 мм и поднимем, идя по краю проймы, 49 [51: 53: 55] пт.

Свяжем пл/уз полосу в 8 рядов и закроем все пт.

Так же поступим и со вторым рукавом, после чего выполним оба боковых шва.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2001   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей