» » » » » Шикарный свитер с аранскими жгутами в винтажном стиле от Lana Gatto вязаный спицами

Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Шикарный свитер с аранскими жгутами в винтажном стиле от Lana Gatto вязаный спицами

Известный итальянский бренд Lana Gatto предлагает оригинальную модель вязаного свитера. С виду он похож на русскую косоворотку: ворот стойка, застёжка сбоку, и так и идёт по переду, сдвинувшись на одну сторону. Модель приталена, её можно носить со стильным поясом.

 

Чертежи выкроек

По выкройке видно, что передние полочки имеют разную ширину. Также на чертежах проставлены размеры в единственном варианте. Судя по ширине спинки, это итальянский размер 40-42, хотя в описании указан 44. В любом случае придётся ориентироваться на выкройку. 

Детали кардигана вяжутся р/пр – рядами прямыми, каждая в отдельности, затем собираются в единое изделие.

 

Узор основной со жгутами 

На схеме показан аранский узор переплетённых жгутов; горизонтальный раппорт (грап) - 34 пт (петли), вертикальный, (врап) – 24 ряда.

 

В качестве материала для кардигана предложена фирменная пряжа, отличающаяся редкими качествами. Это Lana Gatto Feeling (50 г/140 м), оттенок № 13340, Dark Green - «тёмно-зелёный». 

Пряжа в основном состоит из мериносовой шерсти (70%), к которой добавлен кашемир (10%) и шёлк (20%). Расход пряжи 7 мотков, для застёжки понадобится 2 пуговицы из дерева. Инструменты – круговые спицы 4,5 мм, в сборке участвует крючок 4 мм, используется для обвязки.

 

Плотность вязания определим на образце, связанном узором Уз/Жг, основным. 

Свяжем стандартный квадрат 10 х 10 см, он должен получиться на 26 р/пр и 23 пт.

 

Описание работы

1. Узор жгут, количество пт кратно 8

1-й р/пр: *2 изпт (изнаночные пт); 4 лцпт (лицевые пт); 2 изпт *; повторим *-*.

2-й р/пр: по рисунку.

3-й р/пр: *2 изпт; СН (снимем) 2 пт на дп/сп (доп.спицу) ПР (перед работой); 2 лцпт; 2 лцпт с дп/сп; 2 изпт *; повторим *-*.
4-й р/пр: по рисунку.

Ряды 1-4 повторяем, создавая узор жгута.

 

2. Полая резинка для нечётного набора пт

1-й р/пр: 1 лцпт; *СН 1 пт как изпт, держим нить ПР; 1 лцпт *; повторим *-* до конца р/пр.

2-й р/пр: держим нить ПР; СН 1 пт как изпт, * 1 лцпт; СН 1 пт как изпт, нить ПР *; повторим *-* до конца р/пр.

Ряды 1-2 повторяем, создавая узор полой резинки.

 

3. Полая резинка для чётного количества пт

1-й р/пр: 2 лцпт; *СН 1 пт как изпт, держим нить ПР; 1 лцпт *; повторим *-* до конца р/пр.

2-й р/пр: держим нить ПР; СН 1 пт как изпт, * 1 лцпт; СН 1 пт как изпт, нить ПР *; повторим *-*, идя по р/пр, до последней пт; 1 изпт.

Ряды 1-2 повторяем, создавая узор полой резинки.

 

4. Резинка 4х6, число пт кратно 10 + 6 пт

1-й р/пр: 6 изпт; * 4 лцпт; 6 изпт *; повторим *-* до конца р/пр.

Остальные р/пр выполняем по рисунку.

 

5. Резинка 1х1

Чередуем 1 лцпт и 1 изпт.

 

6. Прибавка пт (Прб)

Вяжем из одной пт две, то есть, одну пт прибавляем.

 

Вяжем красивый женский свитер от Lana Gatto: описание и схема бесплатно

Основные детали будем выполнять, начиная снизу, и двигаться вверх, сверяясь с выкройкой.

 

Спинка

Делаем итальянский набор 78 пт. Вяжем полой резинкой 4 р/пр.

Переходим к узору «Резинка 4х6», выполняем им 19 р/пр, одновременно вяжем по сторонам по 1 крмп – кромочной пт.

Сл.р/пр (ИС – изнаночная сторона):

- 2 лцпт; Прб; 2 лцпт; Прб;1 лцпт; 6 раз выполняем (4 изпт; 6 лцпт); 

- 4 изпт; 1 лцпт; 2 раза выполняем (Прб; 2 лцпт) = 82 пт.

Сл.р/пр (ЛС – лицевая сторона):

- 1 крмп; 3 пт лц/гл – лицевой гладью;

- 74 пт основным узором;

- 3 пт лц/гл; 1 крмп.

 

Так работаем, выполняя узор, пока не провяжем от резинки полотно на расстояние в 31 см. Пора формировать проймы. Закрываем для них 3 пт в очередном р/пр, в начале, и 3 пт в сл.р/пр, тоже в самом начале.

Дальше вяжем по сторонам по 3 пт лц/гл, убавляя в то же самое время по 1 пт:

- в начале р/п, перед 3-мя пт, выполненными лц/гл;

- в конце р/пр, после 3-х пт, выполненных лц/гл.

Делаем это 5 раз, через 1 р/пр. Когда проймы вырастут до 16 см, получим на спицах 66 пт и закроем их все.

 

Левая полочка

Делаем итальянский набор 63 пт. Вяжем полой резинкой 4 р/пр.

Переходим к узору «Резинка 4х6», выполняем им 20 р/пр, одновременно вяжем по сторонам по 1 крмп. Одновременно после начальной крмп провязываем 1 пт узором лц/гл. В последнем, 20-м р/пр, убавляем 2 пт слева.

Сл.р/пр: 

- 1 крмп; 1 пт лц/гл; 1 пт из/гл (изнаночной гладью);

- 54 пт основным узором; 

- 1 пт из/гл; 2 пт лц/гл; 1 крмп.

Так вяжем до 31 см высоты от края. В этом месте начинаем убавлять пт для проймы в р/пр (ИС), через 10 см делаем убавление с другой стороны, для выреза горловины: закрываем 10 пт в начале р/пр (ЛС), затем убавляем ещё, закрывая через 1 р/пр: 5 пт, 4 пт и 3 пт 3 раза. На высоте проймы в 16 см закрываем пт плеча.

 

Правая полочка

Делаем итальянский набор 43 пт. Вяжем полой резинкой 4 р/пр.

Переходим к узору «Резинка 4х6», выполняем им 20 р/пр, начав с 4-х лцпт, затем 1 крмп; 1 пт лц/гл; рисунок, последней в р/пр идёт 1 крмп.

В последнем, 20-м р/пр, убавляем 2 пт справа.

Сл.р/пр: 

- 1 крмп; 2 пт лц/гл; 1 пт из/гл;

- 34 пт основным узором; 

- 1 пт из/гл; 2 пт лц/гл; 1 крмп.

 

Так вяжем до 31 см высоты от края. В этом месте начинаем убавлять пт для проймы в р/пр (ЛС), через 10 см делаем убавление с другой стороны, для выреза горловины: закрываем 9 пт в начале р/пр (ИС), затем убавляем ещё, закрывая по 1 пт через 1 р/пр. Делаем это 2 раза. На высоте проймы в 16 см закрываем пт второго плеча.

 

Рукав, 2 детали

Делаем итальянский набор 31 пт. Вяжем полой резинкой 4 р/пр.

Переходим к узору «Резинка 1х1», выполняем им 11 р/пр. В последнем, 11-м р/пр, прибавляем 11 пт равномерно = 42 пт.

Дальше работаем по узору, начав с 3-го ряда схемы. Одновременно делаем Прб с обеих сторон:

- начинаем с 9-го ряда схемы узора;

- потом выполняем 5 раз в каждом 6-м р/пр;

- затем 5 раз в каждом 8-м.

 

Отодвинувшись от резинки на 33 см, закрываем:

- 4 пт в сл.р/пр, в начале; 

- и 4 пт в сл.р/пр, тоже в начале.

В очередных р/пр провязываем по сторонам по 2 пт лц/гл, одновременно делая убавления, тоже с обеих сторон, по 1 пт:

- 2 раза, через 1 р/пр;

- затем 5 раз, в каждом 6-м р/пр.

Вяжем 6 рядов прямо, затем снова приступаем к убавлениям по 1 пт по сторонам рукава, через 1 р/пр.

Одновременно, отступив от первого убавления на 14 см, выполняем новую операцию убавления пт.

Сл.р/пр: провязываем по 2 пт как изпт вместе по центру каждого элемента узора, их всего 3 в р/пр – значит, убавляем 3 пт в р/пр.

 

Сл.р/пр: по рисунку.

Сл.р/пр: по рисунку

Сл.р/пр: провязываем по 3 пт вместе как изпт по центру каждого элемента узора.

Последние 3 р/пр повторяем ещё 1 раз.

 

В очередном р/пр (ЛС) дедаем 2 вида убавлений:

- по 1 пт убавляем по краям;

- в каждой группе скрещивания пт выполняем двойную протяжку (СН 2 пт как лцпт; вяжем 1 лцпт; протягиваем её через пт снятые).

Когда высота оката достигнет 17 см, на спицах обязаны остаться 15 пт. Закрываем их.

 

Сборка

Сшиваем перед и спинку по плечам. Теперь возьмём крючок и оформим с его помощью вырез горловины – выполним обвязку.

Вяжем, двигаясь по краю, 82 ст/бн – столбика без накида. Откладываем крючок.

Каждую пт набираем на спицу за передний край, вяжем из/гл 2 р/пр.

Ещё 20 р/пр выполняем узором жгутов, окаймляя их по краям кромками – по 1 крмп. Все пт закрываем.

Получился ворот, проходим по краю ещё 1 ряд крючком, выполняя ст/бн. Полочки обвязываем по края таким же образом.

 

Теперь можно сшивать изделие – втачивать рукава, делать боковые швы и швы рукавов.

Пуговицы пришиваются на левой стороне ворота, от края надо отступить 8 пт. По рядам расположение такое:

- первая пуговица шьётся на уроне 5-го р/пр;

- вторая – на уровне 15-го.

Всё, кардиган готов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 6455   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей