Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Жакет с ажурными листьями на кокетке от Drops Design вязаный спицами

«Warm Autumn» – таково название кардигана от Drops Design в оригинале. Это означает «Тёплая осень», и кардиган действительно тёплый, а его глубокий и в то де время мягкий цвет из красной гаммы напоминает нам осеннюю багряную роскошь. К тому же, ажурный рисунок, которым оформлена круглая кокетка, имеет выраженную растительную природу и похож на листья или веточки.

 

Кардиган недлинный, не имеет противопоказаний для больших размеров, поэтому в описании представлено 6 вариантов, соответствующих стандартным S-M-L-XL-XXL-XXXL.

 

Авторы рекомендуют для работы пряжу от Garnstudio – Eskimo (50г/50м) цвета Red № 08. Кардиган потребует 11-13-14-15-17-18 мотков для соответствующих размеров изделия.

 

Нить достаточно толстая, для работы с ней возьмём спицы 8 мм и 7 мм, в обоих случаях как чулочные, так и круговые (80 см).

Для застёжки запасёмся пуговицами, их нужно 7 штук.

 

Пробу на плотность сделаем спицами 8 мм, в качестве вязки выберем лц/гл – лицевую гладь. В этих условиях 10х10 см получится, если пройти 15 рядов на 11 пт – петлях.

 

В процессе работы нам придётся вязать то прямыми рядами (прр), то круговыми (крр). 

Основной узор – жемчужный, и, чтобы его получить, приходится поступать по-разному, в зависимости от того, какими рядами мы его вяжем – то ли прр, то ли крр.

 

В приложении дана выкройка кардигана, а также – схема узоров: А.1 - жемчужный узор, с грап (горизонтальным раппортом) в 4 пт, и более сложный – А.2. Его грап внизу равен 16 пт, а вверху – 7 пт, и это понятно, поскольку он располагается на круглой кокетке и должен сужаться от плеч к шее.

 

1. Жемчужный (ЖУ) узор в условиях прямых рядов

1-й прр (ЛС – лицевая сторона): 1 изпт (изнаночная пт); 1 лцпт (лицевая пт); 1 изпт.

2-й прр (ИС – изнаночная сторона): 1 изпт; 1 лцпт; 1 изпт.

Узор образован повторение этих 2-х прр.

 

2. ЖУ в условиях круговых рядов

1-й крр: 1 изпт; 1 лцпт; 1 изпт.

2-й крр: 1 лцпт; 1 изпт; 1 лцпт.

Узор образован повторение этих 2-х прр.

 

3. Формирование петель для пуговиц

Петля для пуговицы (ПтПг) формируется на правой планке в строго определённом месте. Для того, чтобы её сформировать, нужно провязать как лцпт вместе 3-ю и 4-ю пт от края, а затем сделать 1 накид.

Вот как определяется высота расположения ПтПг на правой планке в соответствии с выбранным вариантом размера кардигана, в см:

S – 2, 11, 20, 29, 37, 45, 53

M – 2, 11, 20, 29, 38, 47, 55

L – 3, 12, 21, 30, 39, 48, 57

XL – 3, 13, 23, 32, 41, 50, 59

XXL – 4, 14, 24, 34, 43, 52, 61

XXXL – 4, 14, 24, 34, 44, 54, 63

 

Вяжем кардиган для женщин спицами с жемчужным узором и узором "листья" на кокетке

Основная деталь включает в себя передние полочки и спинку, и вяжется снизу до пройм.

Начинаем с резинки, поэтому берём спицы 7мм. Вяжем так:

1-й прр (ЛС):

- 4 пт узора А.1, это планка левая;

- * 3 лцпт; 3 пт ЖУ *; повтор *-* по прр не доходя 7 пт до конца;

- 3 лцпт;

- 4 пт по А.1, планка правая.

Продолжаем работать по установке, последним провязываем 7-й прр. Следим за тем, чтобы, на каком бы этапе работы мы ни были, ПтПг надо создавать в определённом месте на правой планке.

Переходим на спицы в 8 мм.

Вяжем 2 прр узором лц/гл, на планках работаем по-прежнему по А.1. Заодно в ЛР (лицевом прр) делаем убавление равномерное 15-9-39-9-15 пт, и получаем 104-116-128-140-152-164 пт.

Дальше будем вязать таким образом до конца, точнее, везде на основной детали, кроме кокетки: 4 пт планок по А.1, остальное – лц/гл.

 

Добравшись до высоты 33-35-35-37-38-39 см, делаем в очередном прр так:

- провязываем первые 25-28-31-34-37-40 пт;

- закрываем 6 пт для первой проймы;

- провязываем 42-48-54-60-66-72 пт, для спинки;

- закрываем 6 пт для второй проймы;

- довязываем последние 25-28-31-34-37-40 пт – откладываем работу.

 

Рукав

Берём спицы чулочные 7 мм.

Набираем 30-30-30-30-36-36 пт и замыкаем их в крр.

1-й крр: 4 пт по А1 – планка; * 3 лцпт; 3 пт ЖУ *; повтор *-* по прр до конца.

Согласно установке вяжем 7 крр, затем переходим на спицы 8 мм.

Дальше будет лц/гл, а в первом же крр выравниваем количество пт, чтобы получить крр в 28-28-32-32-36-36 пт.

Устанавливаем маркер (М) в начале крр, он обозначает центральную ось рукава.

Довязав до высоты в 10 см, прибавляем по сторонам М по 1 пт.

Такие прибавления делаем ещё 3-3-4-4-5-5 раз, связав очередные 8-8-6-6-5-5 см.

Дойдя до высоты в 41 см, закрываем по центру таким образом: 3 пт – М – 3 пт = 30-30-36-36-42-42 пт.

 

Второй рукав вяжем точно так же.

 

Кокетка с узором

Берём спицы круговые 8 мм, с отложенными пт, снимаем пт рукава с чулочных спиц и размещаем их на круговых спицах на своих местах – между спинкой и передней полочкой = 152-164-186-200-224-236 пт всего.

Вяжем, начиная от полочки, 2-2-4-4-6-8 прр по принятой схеме:

- 4 пт по А.1; лц/гл; 4 пт по А.1.

Заодно в самом первом прр подгоняем количество пт до нужных 153-169-185-201-217-233 пт. При этом не забываем о ПтПг.

 

Дальше вяжем так:

- 4 пт по А.1 – планка;

- по А.2, грап в 16 пт повторяем 9-10-11-12-13-14 раз;

- 1 лц/гл;

- 4 пт по А.1 – планка.

Так работаем, пока А.2 не будет полностью пройдена по вертикали. К этому моменту на спицах окажется 72-79-86-93-100-107 пт.

Выполняем 2 прр по принятой схеме – лц/гл с планками по А.1. Заодно в ЛР делаем убавление равномерно 16-21-26-31-36-41 пт = 56-58-60-62-64-66 пт.

 

Линия горловины

Берём спицы 7 мм. На всех пт вяжем ЖУ по А.1, выполняем схему по вертикали. Затем пт закрываем, соблюдая узор: лцпт над лцпт и изпт над изпт.

 

Сборка

Сшиваем проёмы под руками и пришиваем пуговицы напротив ПтПг на левой планке.

Собственно, это всё – можно носить кардиган.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2366   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей