Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Ажурный джемпер вязаный спицами от Drops Design: описание от S до XXXL

Элегантный ажурный джемпер на лето – белоснежный, ажурный, очень эффектно выглядит на загорелом теле. Для его вязания выбрана пряжа из хлопка с полиэстером, достаточно эластичная, с нетолстой нитью. Вырез джемпера круглый, кокетка целиком заполнена полосами, параллельными вырезу, обладающими разной степенью то прозрачности, то густоты. 

Всё оставшееся пространство джемпера, включая рукава, заполнено ажурным орнаментом. Он, если смотреть издали, производит впечатление выпуклой рыбьей чешуи. Эффект неожиданный, но приятный, он только увеличивает непередаваемую изысканность изделия.

Оригинальный джемпер «Клара» легко адаптируется под размеры S - M - L - XL - XXL – XXXL, описание полностью обеспечило такую возможность, как на уровне текста, так и путём разработки схем узоров.

 

- А.1 – для тела джемпера, диаграмма подразделяется на А.1А (8 пт раппорт), А.1В (16 пт), А.1С (9 пт);

- А.2 – для круглой кокетки, есть варианты по размерам.

 

Для данного джемпера дизайнерами от Drops Design выбрана смесовая пряжа Drops Cotton Light (50 г/105 м). Это микст из равных долей хлопка и полиэстера, отличается прекрасными эксплуатационными качествами. На джемпер пойдёт ориентировочно 8-9-10-11-12-13 мотков, из инструментов потребуются спицы 4 мм и 3½ мм – для окаймления. Тело джемпера и кокетка вяжутся круговыми спицами, а рукава – чулочными.

 

Плотность вязания отработаем и для узоров, и для лицевой глади (лц/гл) на спицах в 4 мм толщиной – основных:

- лц/гл – 28 кргр (круговых рядов) свяжем из 21 петли (пт) = 10 х 10 см;

- ажурным узором по А.1 – 28 кргр из 18 пт = 10 х 10 см.

 

Описание 

В основном для джемпера применено круговое вязание, но отдельные части вяжутся прр – прямыми рядами. Это касается ростка.

 

1. Убавления для тела джемпера (УбТ)

Убавлять пт будем вокруг маркера М:

- перед М вяжем вместе 2 пт лицевой пт (лцпт); М переносим;

- после М 1 пт снимем как лцпт; свяжем 1 лцпт и протянем её сквозь снятую пт.

 

2. Прибавления для тела джемпера (ПрТ)

Добавлять пт будем за счёт накидов вокруг маркеров М1 – М4:

- накиды выполняем перед М1 и М4; после М2 и М3;

- в сл.кргр накиды вяжутся лцпт скрещённой.

 

Тело джемпера – основная деталь

Вязать её будем снизу, работать начнём спицами 3½ мм.

Наберём 184-202-218-240- 264-294 пт, свяжем платочным 6 кргр узором (пл/у). После этого возьмём в работу 4 мм-е спицы. 

Сл.кргр: 

- все лцпт;

- по ходу дела убавляем 184-202-218-240- 264-294 пт, делаем это равномерно = 162-182-190-214-230-254 пт. 

 

Сл.кргр:

- вяжем 8-13-7-13-9-7 лц/гл; устанавливаем М1;

- * 8 пт выполняем по А.1А; 48-48-64-64-80-96 пт – по А.1В, повторяя раппорт в 16 пт; 9 пт по А.1С *; устанавливаем М2;

- вяжем 16-26-14-26-18-14 пт лц/гл; устанавливаем М3;

- выполним *-* ещё 1 раз; устанавливаем М4;

- вяжем 8-13-7-13-9-7 лц/гл.

 

Работаем дальше по рисунку до 6 см от края, после этого идёт убавление по 1 пт.

Сл.кргр, с УбТ (см.пункт №1):

- перед М1 и М3;

- после М2 и М4.

Такие кргр с УбТ делаем 6 раз всего, через каждые 3 см, получим в результате 138-158-166-190-206-230 пт. 

 

Связав полотно до 26 см от края, выполним ПрТ (см.пункт №2), добавляя пт вокруг всех маркеров.

Такие кргр с ПрТ делаем 4 раза всего, спустя каждые 3-4-4-4-4-5 см = 154-174-182-206-222-246 пт. 

Довязав до 40-42-42-44-44-46 см, приступим к созданию пройм.

 

Сл.кргр:

- закроем 3-3-4-4-5-5 первых пт;

- вяжем 71-81-83-95-101-113 пт – это спинка;

- закроем 6-6-8-8-10-10 пт;

- вяжем перед;

- закроем 3-3-4-4-5-5 пт.

Все пт, оставшиеся на спицах, откладываем.

 

Рукав, 2 детали

Вязать его будем сначала спицами 3½ мм, начнём от манжеты.

Наберём 58-58-58- 60-62-64 пт, 6 кргр свяжем пл/у. После этого спицы переменим на 4 мм - основные. 

Сл.кргр: 

- вяжем лцпт;

- по ходу дела убавляем 7 пт, стараемся это сделать равномерно = 51-51- 51-53-55-57 пт. 

Маркером М отмечаем начало кргр.

 

Сл.кргр:

- свяжем 1-1-1-2-3-4 пт лц/гл;

- выполним раппорт в 8 пт по А.1А;

- 32 пт (2 раппорта) свяжем по А.1В;

- выполним раппорт в 9 пт по А.1С;

- свяжем 1-1-1-2-3-4 пт лц/гл.

 

Вяжем далее по рисунку до 8 см.

В сл.кргр, считая маркер М центром, прибавляем по 1 пт, отступив от М в обе стороны на 1 пт, то есть, выглядит это так:

… 1 накид; 1 пт; М; 1 пт; 1 накид …).

Такой кргр с аналогичными прибавлениями повторим 5-6-7-8-9-10 раз, спустя каждые 5-4-3½-3-2½-2 см = 61-63-65-69-73-77 пт.

 

Доведя высоту рукава до 32-32-31-31-29-29 см, закроем вокруг М по 3-3-4-4-5-5 пт с обеих сторон, а остальные пт круга свяжем одними лцпт.

 

Кокетка 

На рабочих спицах 3½ мм соберём все пт, расставив их в требуемом порядке = 252-276-280-312-328-360 пт. 

Для кокетки предназначены модификации узора, представленного диаграммой А.2. Надо выбрать свой размер и выполнить полный врт.раппорт, после чего количество пт = 119-126-133-147-154-168 пт.

За это время джемпер вырастет до 56-58-60-62-64-66 см. 

 

Росток 

Вяжем его, начав от середины спинки, пл/у.

Сл.прр:

- свяжем 7-7-8-9-9-10 лцпт; повернём вязание;

- свяжем 14-14-16-18-18-20 лцпт; повернём;

- свяжем 21-21-24-27-27-30 лцпт; повернём;

- свяжем 28-28-32-36-36-40 лцпт.

 

Продолжим по тому же алгоритму, прибавляя в очередном прр по 7-7-8-9-9-10 пт, пока длина прр не станет равна 56-56-64-72-72- 80 пт. На это уйдёт 8 прр.

Повернув в последний раз вязание, довяжем лцпт до центра спинки.

Сл.кргр:

- вяжем одними лцпт;

- попутно убавляем 23-24-27-31-34-36 пт равномерно = 96-102-106-116-120-132 пт.

Сл.кргр: только изпт – изнаночными пт.

Сл.кргр: только лцпт;

Сл.кргр: только изпт, все пт закрываем.

 

Осталось зашить отверстия между телом джемпера и рукавами – и всё, можно делать примерку.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 11747   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей