Готовим в мультиварке. 6 необычных рецептов
18.04.2016 2 078 0 ElishevaAdmin

Готовим в мультиварке. 6 необычных рецептов

Вторые блюда в мультиварке
В закладки

Мультиварки появились сравнительно недавно в наших магазинах, какие-то считанные годы тому назад. Но популярность их уже настолько велика, что интернет полон рецептами приготовления блюд именно для мультиварки.

Родилась мультиварка из японской рисоварки, появившейся в 1950-х годах. Японские хозяйки её быстро оценили, а потом, к концу прошлого века, это устройство обзавелось дополнительными функциями и научилось жарить, тушить и даже выпекать. Вот так, если вкратце, появилась мультиварка.

 

Как оказалось, с её помощью можно готовить не только привычные каши, супы и тушёное мясо, но и довольно сложные, а порой и необычные блюда. Хозяйки быстро осваивают этот агрегат, который, по сути дела, является симбиозом пароварки, скороварки и хлебопечки. Получается, что приготовить в мультиварке можно всё, что угодно, и делать это не только удобно, но и полезно.

 

Достоинства мультиварок

1. Экономия электроэнергии

Мультиварки способны гораздо экономичнее использовать электроэнергию, чем электрические плиты. В основном это стало возможным из-за гораздо меньших потерь тепла при работе. Мощность электронагревателя мультиварки колеблется в пределах 500-1500 вт.

 

2. Экономия времени

Мультиварке можно заказать время, к которому блюдо должно быть приготовлено. К примеру, Вы загрузили мультиварку необходимыми продуктами утром, до работы, и задали время готовности в середине дня. В обед приходите домой и берёте блюдо, готовое к подаче на стол – и ни минуты потерянного, такого дорогого времени обеденного перерыва. Мультиварки имеют отложенный старт, а также режим длительного поддержания заданной температуры и функцию подогрева. И все эти ухищрения нацелены именно на экономию времени. Чем вам не "каша из топора"?

 

3. Свободные руки (Handsfree)

Такое свойство мультиварки привлекает тех женщин, которые не любят возиться с кулинарными изысками. Есть ведь и такие, которые не умеют готовить и не хотят тратить на это время. Вот тут мультиварка – просто выход из положения. Всё, что всё-таки придётся сделать, это – подготовить продукты: промыть, почистить и порезать, будь это крупа, или овощи, или мясо. И - загрузить компоненты будущего блюда в чашу мультиварки. А затем, включив нужный режим, с облегчением можете уходить из кухни и занимаетесь, чем хотите, а мультиварка работает самостоятельно, присматривая за правильным приготовлением блюда.

 

4. Идентичный вкус

Если Вы освоите мультиварку в должной мере, то блюда из неё ничем не будут отличаться по вкусу от таких же, но приготовленных обычным способом, на плите. При соответствующей практике Вы будете правильно дозировать составляющие компоненты и задавать наиболее подходящий режим приготовления.

 

5. Разнообразие меню

Многие мультиварки имеют большое количество программ приготовления пищи, в ТОПовых моделях их количество превышает 20. Также имеются ручные настройки, и грамотное использование всего этого арсенала позволит приготовить практически любое блюдо. Вы сможете получить в своей мультиварке сгущённое молоко, к примеру. Или приготовить настоящий натуральный йогурт.

 

Ну что, вы уже решились на покупку мультиварки? Отлично, тогда представляем вам оригинальные рецепты различных блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

 

Запеченный картофель в мультиварке

Для многих запечённый картофель является блюдом знаковым. Кто связывает его с детством, кто – с походами молодёжных мероприятий, кто – с семейными вылазками на природу. Можно получить неповторимый вкус печёного картофеля у себя дома, не обжигая пальцы углями костра и не обсыпаясь пеплом. А подарит Вам такое удовольствие мультиварка.

 

Ингредиенты

- картофель, 5-7 шт

- соль

- масло растительное

- перец

- другие специи

 

1. Картофелины моем и вытираем насухо.

2. Берём фольгу, смазываем её маслом, посыпаем солью и специями, заворачиваем в неё картофелины.

3. Помещаем завёрнутый картофель в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Печём картошку до готовности, время процесса зависит от мощности и модели мультиварки, а также от того, насколько крупные картофелины Вы завернули.

 

Свиные ребрышки в мультиварке

Их прекрасно можно приготовить в мультиварке, не хуже, чем на гриле. Повозиться придётся, но зато рёбрышки получатся необыкновенно нежными и сочными.

 

Ингредиенты

- рёбрышки свиные, 1 – 1½ кг

- сахар тростниковый, 2 ст л

- соль

- перец чили, молотый, ¼ ч л

- паприка, 3 ст л

- соус для барбекю, 200 г

 

1. Рёбрышки берём или небольшие, или рубим их пополам, чтобы они поместились в чашу.

2. Смешиваем соль, перец чили и сахар, натираем этой смесью рёбрышки.

3. Укладываем рёбрышки в чашу мультиварки, поворачивая наружу мясистой стороной. Включаем режим «Тушение» и готовим до мягкости рёбрышек.

4. Теперь желательно извлечь рёбрышки из мультиварки и поместить их в духовку, на решётку. Расстилаем фольгу, смазанную маслом растительным, раскладываем рёбрышки и поливаем их соусом.

5. Выдерживаем рёбрышки в духовке 10-15 минут, после чего подаём.

 

Жареная курочка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить отличную жареную курочку, особенно, если чаша достаточно большая, с 5 литрами и более объёма. В этом случае курицу можно готовить целиком.

 

Ингредиенты

- курица целая, 1½ - 2 кг

- соль

- специи

- базилик

 

1. Тушку курицы моем, промакиваем и натираем солью и специями, внутри и снаружи. Многие хозяйки имеют привычку предварительно мариновать курицу, и ничто не мешает им это сделать и в данном случае. Маринады могут быть самые разные, а именно: с коньяком, с майонезом, с различными соусами или с мёдом.

2. Курицу дополнительно смазывать не надо, она сама выделит смазку. Просто кладём её в чашу мультиварки, повернув грудкой вниз. Такое положение обеспечивает стекание сока вниз, а заодно и пропитывание мяса.

3. Выбираем режим «Выпечка», а время приготовления определяем эмпирически. Оно напрямую зависит от модели мальтиварки и её мощности. Не мешает примерно в середине процесса курочку перевернуть.

 

Тако в мультиварке

Тако – это то же жаркое, но немного в другом виде. Так готовят мясо в Мексике, соединяя в пределах одного блюда мясо и овощи с лепёшкой, кукурузной или пшеничной, которая называется тортильей.

 

Ингредиенты

- тортилья, 4 шт

- рёбрышки говяжьи, 1½ кг

- чеснок, 5 долек

- перец красный, 1 ч л

- соус соевый, 4/5 ст

- сахар тростниковый, ½ ст

- уксус рисовый, 6 ст л

- масло кунжутное, 2 ст л

- корешок имбиря, 1 шт

- кинза, 2 ст л

 

1. Корешок имбиря чистим, режем и кладём вместе с чесноком в блендер. Измельчаем, добавив перец, соус, масло, уксус и сахар – получаем маринад.

2. Выливаем маринад в чашу мультиварки, погружаем в него рёбрышки. Включаем режим «Тушение» на 6-8 часов. Удобно задать мультиварке готовность говядины так, чтобы она пришлась к ужину, когда Вы придёте с работы.

3. Протушенные рёбрышки немного остужаем, обираем мясо с костей и рубим его.

4. Берём тортильи, на каждую выкладываем мясо и овощи, крошим на них кинзу, поливаем соусом от тушения рёбрышек.

 

Крем-брюле в мультиварке

Так называется десерт, который готовят из заварного крема и украшают карамелизованной корочкой. Процесс карамелизации довольно капризен, поэтому хозяйки предпочитают с ним не связываться. Однако в мультиварке это происходит проще и не требует особых ухищрений, поскольку она умеет поддерживать невысокую температуру на постоянном уровне долгое время. Её можно также использовать в режиме водяной бани.

 

Ингредиенты

- сливки, жирности 33-35%, ½ л

- ваниль, 1 ст л

- яйца куриные, 5 шт

- сахар тростниковый, ¼ ст

- сахар свекольный, песок, ½ ст

 

1. Наливаем водичку на дно, устанавливаем чашу для варки на пару, она имеется в комплекте мультиварки. В чашу ставим, подобрав по диаметру, керамическую тарелку.

2. Отдельно взбиваем в миске желтки от яиц с сахаром, ванилином и сливками. Взбив, переливаем смесь в керамическую тарелку и выбираем режим «Варка на пару».

3. Так готовим заварной крем, на это уходит от 2-х до 4-х часов, и в конце концов смесь загустевает.

4. Полученный крем распределяем по формочкам, доводим до комнатной температуры. Затем формочки отправляем в холодильник на пару часов, и крем в них застынет окончательно.

5. Подавая десерт на стол, можно его посыпать тростниковым сахаром, тонким слоем, и воспользоваться устройством для фламбирования, или специальным пистолетом.  Таким образом достигается карамелизация верхнего слоя сахара. Если нет у Вас такого пистолета, то можно поставить десерт в духовку и дождаться образования золотистой корочки.

 

Чизкейк в мультиварке

Печь в мультиварке получается не сразу. Попервах хозяйки рискуют только бисквитом, и вначале у них даже он редко получается удачным: то останется непропеченным, то пересушивается. Однако с приобретением опыта всё начнёт получаться, хозяйка и мультиварка поймут друг друга и начнут работать, одна другой помогая. Тогда многое станет возможным, например, приготовление чизкейка.


Ингредиенты

- печенье овсяное или иное, 300 г

- яйца куриные, 3 шт

- масло сливочное, 150 г

- крахмал, 10 г

- сливки жирные, 150 мл

- пудра сахарная, 100 г

- сыр сливочный, 600 г

- соль, ½ ч л

 

1. Печенье трём на тёрке или крошим его любым другим способом. В «песочек», в который превратилось печенье, кладём мягкое сливочное масло, или растапливаем его и перемешиваем с крошками – получаем тесто.

2. Смазываем тем же сливочным маслом стенки чаши в мультиварке, устилаем чашу пекарской бумагой.

3. Выкладываем внутрь чаши тесто и уплотняем его, используя, как вспомогательный инструмент, толкушку для пюре. При утрамбовывании не забываем соорудить из теста невысокие бортики.

4. Берём сливочный мягкий сыр, добавляем в него сахарную пудру и взбиваем. Затем, постепенно добавляя по яйцу, продолжаем взбивать со сливками, затем всыпаем крахмал и соль – получаем крем. При желании крем ароматизируем либо лимонной цедрой, либо ванилином.

5. Выливаем крем на приготовленный в чаше корж из теста. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим, пока пирог не испечётся полностью.

6. Вынимаем готовый чизкейк из чаши, благодаря слою пекарской бумаги это получится без затруднений. Охлаждаем.

7. Для того, чтобы чизкейк был готов к подаче на стол, ставим его на несколько часов в холодильник. После это украшаем его сиропом с ягодами, или вареньем, и подаём.

 

6 рецептов для мультиварки подано! Осталось дело за вами - приготовить. А если у вас нет мультварки, то бегом ее покупать. И в комментариях делитесь своими любимыми рецептами для мультиварок.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Гусь в мультиварке: тушёный, печёный и фаршированный
Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания – то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к
Отбивные на пару в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Если Вы располагаете куском мясной мякоти, пригодным для формирования отбивных, то их и надо делать. А если у Вас есть и мультиварка, то Вам везёт: Вы сможете за один
5 приборов-помощников в приготовлении пищи: электрогриль, мультиварка, аэрогриль, ростер и микроволновая печь
Ещё в древности люди пришли к несомненному выводу, что для того, чтобы приготовить пищу, необходим огонь. И нож, чтобы резать мясо, и камень, на котором это мясо
Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке
Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке
Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке
06.08.16 Блюда из овощей, грибов / Блюда из круп, гарниры
Ингредиенты - чечевица зелёная, 280 г - морковь, 150 г - лук репчатый, 160 г - масло оливковое, 5 ст л - вода, 700 мл
Варенье в мультиварке. Рецепты, советы и видео
Каждый раз приняв решение приготовить заготовку на зиму, в виде варенья, любой хозяйке, даже с самым богатым набором техники, рецептами и опытом, приходится решать, как,
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
01.04.14 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Незнаем, как наши бабушки обходились без таких кухонных приспособлений как миксер, блендер, электрической мясорубки и конечно же мультиварки? Это очень удобное
Войти через: