Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Удлинённый джемпер вязаный спицами с ажуром и жгутами от Drops Design

Дизайнеры Drops Design Studio в очередной раз порадовали своих поклонниц оригинальной моделью. Удлинённый джемпер с ажуром и жгутами, вязаный спицами из зимней коллекции 2016-2017 гг обещает тёплый комфорт, облечённый в изящную форму. 

Джемпер достаточно длинный и не слишком облегающий, он способен согреть, не сковывая движений. Особый шарм и полезные свойства джемперу придаёт выбор пряжи – шерсть альпаки, шёлк и мохер. Узор вязки крупный, расположенный по диагонали, линии рисунка встречаются по центру спинки и переда, образовывая угол нижнего края.  

 

Преимущество этой модели джемпера в том, что здесь практически нет закруглений, линии прямые, соединяющиеся углами. Это особенно чётко видно на выкройке, а также отражено в конфигурации узоров.

 

Узоры и выкройка

Один и тот же фрагмент узора нередко дан в нескольких вариантах, приспособленных к разным размерам. А всего можно связать такой джемпер для полноценных S - M - L - XL - XXL – XXXL, только надо внимательно отслеживать свой вариант при работе с диаграммами.

 

Материал для вязания представляет собой 2 разновидности фирменной пряжи:

- Drops Alpaca (50 г/167 м), цвет № 7120 - light greyish («светло-сероватый»); 100-процентная шерсть альпаки, потребуется 6-7-7-8-9-10 мотков;

 

- Drops Kid-Silk (25 г/200 м), тонкая пряжа, нить которой состоит из шёлковой основы (25%), вокруг которой навит кидмохер (75%). 

Такая пряжа используется для того, чтобы придать шик изделию: у него появляется шелковистый блеск и пышность узора. Причём вязаное полотно с участием Drops Kid-Silk не только смотрится богато – шёлк придаёт ему прочность и выносливость, а мохер сильно утепляет.

Для джемпера «Зимний колорит» авторы выбрали цвет № 06 - light greyish green («светлый серовато-зелёный»). Расход пряжи составит 5-6-6-7-7-8 мотков.

 

Вязать надо, сложив по одной нити каждого вида пряжи, спицами 5½ мм и 4½ мм, круговыми. Для рукавов надо брать спицы чулочные.

 

Примечание: придётся приготовить и другие спицы другого размера, поскольку для закрытия петель (пт) при формировании края изделия используются спицы, размер которых превышает на ½ - 1 мм толщину рабочих.

 

Образец для отработки плотности свяжем для обоих видов спиц. Будем работать лицевой гладью (лц/гл), сложив нити по одной вместе:

- 5½ мм – 16 пт и 20 рядов = 10 х 10 см;

- 4½ мм – 18 пт и 23 ряда = 10 х 10 см.

 

Описание вязания свободного джемпера для женщин

Джемпер начнём вязать сверху, круговыми рядами (кргр), начиная от кокетки и расширяя полотно по мере продвижения вперёд. Для осуществления прибавлений будем использовать линии реглана.

 

1. Регланные линии (РЛ)

Каждая их линий помечена маркерами М1 – М4, прибавления делаются накидами (нак) вокруг них:

- 1 нак делаем перед М2 и М4;

- 1 нак делаем после М1 и М3.

В сл.кргр эти накиды вяжем лцпт (лицевыми пт) скрещенными. Такие прибавления выполняются в определённой последовательности, а именно:

- сначала 0-2-4-0-0-0 раз, в каждом кргр;

- потом 22-23-23-27-24-26 раз, 1 кргр пропуская;

- потом 0-0-0-0-2-2 раз, 3 кргр пропуская и выполняя прибавление в 4-м кргр.

 

2. Протяжка (ПРТ)

- снимем 1 пт как лцпт; выполним 1 лцпт и протянем её через пт, которую только что сняли. 

 

3. Убавления 1 (Уб1), для кргр

При вязании кргр убавления выполняем вокруг каждого из маркеров:

- провязываем 2 пт вместе лцпт;

- выполняем 2-2-2-6-8-8 пт платочной вязкой (пл/в); по центру этих пт ставим М-маркер;

- выполняем протяжку ПРТ.

 

4. Убавления 2 (Уб2), для прр – прямых рядов.

Это убавление тоже делаем при маркере М, по обе стороны от него:

- 2 пт вяжем вместе как лцпт; 1 лцпт; М; 1 лцпт; ПРТ.

 

Вяжем удлинённый джемпер с красивыми узорами спицами

Будем вязать, сложив по одной нити обеих видов пряжи вместе.

 

Кокетка

Наберём 80-84-86-92-96-102 пт на спицы 4½ мм. Первыми свяжем 4 кргр узором пл/в, после этого переменим спицы на 5½ мм.

Сл.кргр:

- вяжем только лцпт;

- идя по этому кргр, прибавим 22-18-20-22-26-28 пт равномерно = 102-102-106-114-122-130 пт.

 

Пора начинать регланные линии и выполнять узоры.

Сл.кргр:

- 21-21-21-23-23-25 пт выполняем по диаграмме А.1а;

- 21-21-21-23-23-25 пт - по А.4а; устанавливаем маркер М1;

- 4-4-6-6-10-10 лцпт; устанавливаем М2;

- 21-21-21-23-23-25 пт выполняем по диаграмме А.1а;

- дальше вяжем по А.2а; 1 изпт (изнаночную пт); 1 лцпт – в этом месте проходит центральная линия переда;

- 1 изпт; вяжем раппорт А.3а;

- 21-21-21-23-23-25 пт - по А.4а; устанавливаем М3;

- 4-4-6-6-10-10 лцпт; устанавливаем М4.

 

Вяжем по данной установке, выполняя узоры. Когда будет выполнен врап (верт.раппорт) по диаграммам А.1а и А.4а, приступим к A.1b и A.4b.

Когда будет выполнен врап по A.2a и A.3a, на спицах должно оказаться 298-318-362-378-402-430 пт. Если интерпретировать в расстоянии, то это выразится в 22-24-25-27-28-30 см.

 

Сл.кргр:

- 22-22-22-24-24-26 пт выполним по A.1b; 

- 27-29-37-39-44-47 пт -  по схеме A.2b;

- 1 нак; 1 изпт; 1 лцпт; 1 изпт; 1 нак;

- 27-29-37-39-44-47 пт - по схеме A.3b;

- 22-22-22-24-24-26 пт - по схеме A.4b; 

- 48-54-60-60-62-66 пт откладываем для рукава;

- 6-6-6-10-12-12 пт новых набираем вместо них; в центре новых пт ставим М-маркер;

- заканчиваем кргр симметрично = 218-226-258-282-306-326 пт.

Накиды в сл.кргр вяжем лцпт скрещёнными.

 

Основная деталь

Сл.кргр:

- * 22-22-22-24-24-26 пт выполняем по A.1b;

- 27-29-37-39-44-47 пт - по A.2b; 

- выполняем раппорт диаграммы A.5a; вяжем 1 изпт; 1 лцпт; 1 изпт; раппорт А.6а;

- 27-29-37-39-44-47 пт - по A.3b; 

- 22-22-22-24-24-26 пт - по A.4b;

- вяжем 2 пт вместе лцпт; 2-2-2-6-8-8 пт выполняем пл/в; ПРТ *;

- выполняем *-* ещё 1 раз.

Далее расстояния будем отмерять от линии подрезов.

 

Теперь выполним очередные кргр в сл.последовательности:

- 1-й кргр: по рисунку безо всяких накидов, указанных в диаграммах;

- 2-й кргр: опять по рисунку, на этот раз выполняя УБ1 (см пункт № 3) вокруг маркеров;

- 3-й кргр: как 1-й.

- 4-й кргр: как 2-й.

- 5-й кргр: как 1-й.

- 6-й кргр: как 2-й.

- 7-й кргр: как 1-й.

- 8-й кргр: вяжем по рисунку; по центру переда и спинки прибавляем по 2 пт; возле М-маркеров убавлять не надо.

Вяжем, выполняя 1-8 кргр в таком порядке, как описано, пока основная деталь не закончится.

 

Когда врап по диаграммам A.5a и A.6a будет полностью выполнен, перейдём к A.5b и A.6b. Затем будем работать по А.7 после выполнения A.5b, и по А.8 перед А.6а – так и пойдём до конца работы. Пт, прибавленные в центре спинки и переда по ходу вязания, вяжем лц/гл.

Отодвинувшись от линии подрезов на 18 см, делим пт на перед и спинку, закончив этот этап в 1-м кргр с накидами.

 

Перед/Спинка

Переходим к работе прр, но ряды 1-8 повторяем, как и прежде. По сторонам спинки или переда вяжем пл/в по 3-3-3-3-4-4 пт. 

Через 30 см перемещаемся на спицы 4½ мм, вяжем пл/в на всех пт 4 прр. В первом из них выполняем Уб1 (см. пункт 4) на каждом жгуте, то есть, убавляем каждый раз по 2 пт. 

Это всё, оформляем край, закрывая пт, как указано в Примечании.

 

Рукава

Вяжется рукав по кругу, спицы используются чулочные, 5½ мм.

Переносим в работу отложенные пт рукава, дополнительно поднимаем, идя по краю подреза, 6-6-6-10-12-12 пт. По центру этих поднятых пт ставим маркер М, он обозначает начало кргр и лежит на оси рукава. Всего на спицах в этот момент имеем 54-60-66-70-74-78 пт. 

 

Вяжем лц/гл очередные кргр до высоты в 4 см, если отмерять от линии подреза.

Сл.кргр: выполняем Уб1 (см. пункт 3) по сторонам М-маркера.

Повторяем кргр с Уб1 всего 9-12-14-15-16-17 раз, отступая каждый раз по 3½-2½-2-2-2-1½ см = 36-36-38-40-42-44 пт.

 

Когда рукав вырастет до 43-42-42-41-41-40 см, переместимся на спицы в 4½ мм и пройдём 4 кргр узором пл/в. Закроем пт свободно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 4755   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей