Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Жакет со жгутами и регланом от Drops Design вязаный спицами

Жакет из белоснежной хлопковой пряжи неизбежно выглядит нарядным. А этот, из весенне-летней коллекции Drops Design Studio, ещё и выполнен в манере сюртука, с подчёркиванием тонкой талии и расширением на бёдрах. 

Достигнуто это за счёт вязки, ведь выкройка жакета весьма традиционна – облегающий силуэт, рукав реглан в полную длину руки, пуговицы на планках для застёжки.

 

Узор жгутов и выкройка жакета

На схеме А.1 представлены все ряды, вид с лица.

Чертёж выкройки учитывает все размеры S - M - L - XL - XXL и описание вязания размера для полных – XXXL, а в схеме А.1 представлен узор жгута. Именно такие жгуты, расположенные и на спинке, и на полочках переда, и создают волшебный силуэт жакета.

Рекомендованная авторами пряжа – Drops Paris (50 г/75 м), из высококачественного хлопкового волокна. Расход ниток 11-12-13-14-16-17 мотков. 

 

Основная вязка жакета – лц/гл (лицевая гладь), образец будем вязать этим узором.

Спицы берём в 5 мм, круговые – для тела жакета, и чулочные – для рукавов.

Приобретём подходящие пуговицы в количестве 6-6-6-6-7-7 штук.

 

Плотность вязания: из 22 рядов вяжем 17 пт (петель) = 10х10 см.

 

Описание вязания

Начнём основную деталь от нижнего края и вяжем, с применением узора жгутов, до линии кокетки и пройм рукавов. Рукава вяжутся отдельно на чулочных спицах. Затем кокетка собирает вместе основную деталь с рукавами и оформляет линию горловины, попутно отделывая регланную линию.

 

Технические приёмы

1. Убавления (УбП)

Убавляем за счёт провязывания 2 пт вместе как изпт (изнаночной пт), и выполняем эту операцию то в начале секции с изпт, то в конце, как того потребует инструкция.

 

2. Протяжка (ПРоТ)

Снимаем 1 пт как лцпт; вяжем 1 лцпт; протягиваем её через пт снятую.

 

3. Регланные линии (РЛ)

Очередной ЛР – лицевой ряд: 2 пт провязываем вместе как лцпт; 1 лцпт; М (маркер) переносим; выполняем ПРоТ.

ИР – изнаночный ряд: 2 пт вяжем вместе как изпт, зацепив их за задние стенки; 1 изпт; переносим М (маркер); 1 изпт; 2 пт вместе изпт.

 

4. Петельки для пуговиц

Они выполняются справа на планке, для этого провязываем вместе 2-ю и 3-ю пт как лцпт, а затем делаем 1 накид.

 

Петельки располагаются таким образом, в см, по размерам:
S: 19, 26, 33, 40, 47 и 54;
M: 19, 26, 33, 40, 48 и 56;
L: 19, 26, 34, 42, 50 и 58;
XL: 19, 28, 36, 44, 52 и 60;
XXL: 19, 26, 33, 40, 47, 54 и 62;
XXXL: 19, 26, 33, 40, 48, 56 и 64.

Основная деталь

Набираем, взяв спицы круговые, 216-228-240-266-286-306 пт.

Сюда входят и пт планки, по 5 пт с каждого грая.

Вяжем пл/в (платочной вязкой) 2 ряда.

След.ЛР:

- 5 пт узором пл/в – планка;

- *8 изпт; 8 лцпт; повтор от * еще 1 раз;

- 8 изпт; лц/гл 27-33-39-44-54-64 пт; повтор от * 4-4-4-5-5-5 раз;

- 8 изпт; лц/гл 27-33-39-44-54-64 пт; повтор от * 2 раза; 8 изпт;

- 5 пт узором пл/в – планка.

 

Работаем дальше по рисунку и вяжем 5 см, затем начинаем убавлять пт (см. УбП).

Убавление производим по 1 пт на каждом участке из изпт, делаем это ещё 5 раз, через каждые 3 см.

В результате получаем на спицах 150-162-174-194-214-234 пт.

Провязав 21 см от начала, начинаем вязать со жгутами:

След.ЛР:

- 5 пт узором пл/в – планка;

- 10 пт по А.1 - 2 раза; 2 изпт; лц/гл  27-33-39-44-54-64 пт;

- 10 пт по А.1 - 4-4-4-5-5-5 раз; 2 изпт; лц/гл 27-33-39-44-54-64 пт;

- 10 пт по А.1 - 2 раза; 2 изпт; 

- 5 пт узором пл/в – планка.

 

Установим маркеры, обозначающие боковые швы:

- М1 на расстоянии 40-43-46-51-56-61 пт от одного края;

- М2 на расстоянии 40-43-46-51-56-61 пт от другого края.

 

На высоте в 23 см от начала приступаем к прибавлениям: добавляем по 1 пт вокруг М1 и вокруг М2. 

Такие прибавления выполняем ещё 5 раз, через каждые 2½-3-3-3½-3½-4 см. В итоге получаем 174-186-198-218-238-258 пт.

Работаем так до высоты в 40-41-42-43-44-45 см.

След.ЛР:

- выполняем по рисунку 40-41-42-43-44-45 пт; 6 пт закрываем;

- выполняем по рисунку 76-82-88-98-108-118 пт; 6 пт закрываем; ряд довязываем по рисунку.

Откладываем основную деталь.

 

Рукав, 2 детали

Вязать рукава будем на чулочных спицах, круговыми рядами (кр/р).

Набираем 32-34-36-38-40-42 пт, ставим М, обозначив начало кр/р. 

Вяжем платочной вязкой (пл/в) 2 кр/р, затем работаем лц/гл до 8 см высоты.

 

Прибавляем по 1 пт до М и после М, повторяем такое прибавление еще 13-13-14-15-16-16 раз, через каждые 3-2½-2½-2½-2-2 см, получаем на спицах 60-62-66-70-74-76 пт.

Продолжаем лц/гл до 49-48-48-47-46-46 см высоты, закрываем 6 пт вокруг маркера в таком порядке: 3 пт закрываем – М – 3 пт закрываем.

Кокетка

Берём спицы круговые и переносим на них пт основной детали и рукавов, определив каждую деталь на своё место = 270-286-306-334-362-386 пт. 

Между деталями устанавливаем по одному М-маркеру.

Вяжем по рисунку, не забывая делать убавления в регланных линиях (см.РЛ).

 

Такие убавления делаем по-разному, а именно:

- на рукавах убавляем сначала через 1 кр/р всего 16-17-17-18-18-19 раз, а потом – в каждом кр/р 4-4-6-7-9-9 раз;

- на основной детали убавляем поначалу в каждом 4-м кр/р 4-2-0-0-0-0 раз; затем – через 1 кр/р всего 11-16-19-21-19-16 раз; потом - в каждом кр/р, всего 0-0-2-0-7-15 раз.

Теперь на спицах, после всех этих убавлений, окажется 130-130-130-150-150-150 пт.

 

Теперь убавления переместятся в участки, занятые узором жгутов по А.1: убавляем по 2 пт в каждом таком участке 1 раз = 114-114-114-132-132-132 пт.

 

Вяжем пл/в следующие 4 ряда, убавив в первом из них равномерно 20-16-12-26-22-18 пт, получим на спицах 94-98-102-106-110-114 пт.

Закрываем их все и проводим заключительные операции: рукава сшиваем с основной деталью там, где остались отверстия, и пришиваем пуговицы напротив петелек.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 9715   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей