Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Накидка "Тилли" от Pam Allen вязаная спицами

Накидка Тилли от Pam Allen фактически является шрагом, то есть, шарфом с обозначенными рукавами, наброшенным на плечи и прикрывающим грудь. Шраг – это переходная форма между шарфом и болеро.

 

Шраг Тилли выполняется спицами, причём вязание идёт в разных направлениях от центра спинки. Он имеет свободную форму и явно ближе по форме к шарфу, чем к болеро. При этом надёжнее лежит на плечах, чем шарф обычной формы – за счёт наличия пройм, в которые продеваются руки.

Изделие описано в трёх вариантах исполнения, для стандартных размеров S (M, L). Нижний край спинки имеет ширину 40.5 (51, 61) см, а длина окружности груди составляет 76-96.5 (97-117.5, 118-138) см.

Для накидки выбирается шерстяная пряжа (166 м/50 г), пойдёт её на изделие 7 (9, 11) мотков.

В качестве инструментов фигурируют:

- спицы круговые (40 см) 5 мм диаметром;

- спицы чулочные, комплект 5 мм диаметром;

- спицы круговые (80 см) 5,5 мм;

- маркеры (М), держатели, игла трикотажная, нить вспомогательная.

Для отработки нужной плотности вяжем образец лицевой гладью на спицах 5,5 мм:

- из 20 исходных петель (пт) выполняем 26 рядов = 10 см.

Описание

Накидка вяжется прямыми рядами (п/р) со спинки, начиная от центра, в обе стороны от него в поперечном направлении. Пт нижнего края закрываются, а на тех, что остались, выполняем плечи и передние полочки. После окончания вязания основного полотна накидки вокруг сформированных пройм и вдоль всего нижнего края провязывается отделочная резинка.

Чертёж выкройки накидки простой и понятный, все линии и углы исключительно прямые, вязание ничем не усложнено. Уделить внимание придётся узорам. Они изображены в виде Схемы правой стороны (СПС) и Схемы левой стороны (СЛС). На них показаны п/р как лицевые (ЛР), так и изнаночные (ИР), стрелками показано направление вязания.

Примечание: в указанных местах надо снимать пт как изнаночную (изпт), то есть, ставить нить позади работы.

 

Вяжем накидку

На спицы 5,5 мм толщиной делаем набор 126 (134, 141) пт.

 

Спинка, левая сторона

1 п/р (ИС – изнаночная сторона): устанавливаем М1; вяжем 70 (78, 85) изпт; устанавливаем М2; вяжем п/р до конца изпт.

След.п/р (ЛС – лицевая сторона): 1 пт снимаем; вяжем далее по СЛС до М1; переснимаем его; вяжем далее лцпт (лицевыми пт) до конца п/р.

След.п/р, и все п/р ИС вяжем изпт.

Так работаем, пока не дойдём до длины 20.5 (25.5, 30.5) см. Заканчиваем, выполнив очередной ЛР. Этот ряд помечаем.

Перед, левая сторона

Продолжаем на пт спинки, с того места, на котором остановились.

След.п/р (ИС): закрываем 35 (38, 40) пт; довязываем изпт до конца п/р = 91 (96, 101) пт.

Вяжем по узору до длины 40.5 (47, 53.5) см, если считать от закрытых пт.

Устанавливаем в этом месте М, помечая начало ИР.

Вяжем дальше, до 58.5 (66, 73.5) см от ряда закрытия пт. В этом месте надо закончить либо в 13 ряду схемы СЛС, либо в 27. Помечаем этот п/р, все пт переносим на держатель.

 

На фото - начало правой стороны переда.

 

Спинка, правая сторона

Поднимаем с ЛС полотна 126 (14, 141) пт; провязываем по 1 лцпт в каждую набранную пт левой стороны спинки.

1 п/р (ИС): устанавливаем М1; 1 пт снимаем; вяжем 55 изпт; устанавливаем М2; вяжем изпт до конца п/р.

След.п/р (ЛС): лцпт до М1; первый ряд СПС вяжем до последней пт п/р; 1 изпт.

След.п/р, а также все ИР вяжем так: 1 пт снимаем; вяжем изпт до конца п/р.

Работаем согласно этой установке до длины 20.5 (25.5, 30.5) см.

Заканчиваем этот этап в том же ряду СПС, в котором мы закончили, работая со схемой СЛС.

Выполняем после этого 1 ИР.

 

Перед, правая сторона

След.п/р (ЛС): закрываем 35 (38, 40) пт; вяжем лцпт до М; очередной ряд по СПС до последней пт в п/р; 1 изпт = 91 (96, 101) пт.

Вяжем далее по узору до длины 40.5 (47, 53.5) см, если считать от закрытых пт.

Устанавливаем в этом месте М, помечая начало ЛР.

Вяжем дальше, до 58.5 (66, 73.5) см от ряда закрытия пт.

Заканчиваем этот этап в том же ряду СПС, в котором мы закончили, работая со схемой СЛС.

Нить отрезаем, все пт переносим на вспомогательную нить.

 

Выполняем блокировку изделия, подгоняя под нужный размер.

Соединяем детали накидки

Повернув изделие на ЛС, переносим на спицы 5 мм пт левой стороны на правую спицу.

Поднимаем затем 39 (48, 58) пт вдоль нижней линии спинки-левой стороны. Вяжем лцпт на них, по 3 пт в каждые 4 п/р, двигаясь по направлению к центру.

Поднимаем 1 лцпт в центре спинки.

Дальше поднимаем и провязываем лцпт ещё 39 (48, 58) пт, идя вдоль нижней линии правой стороны спинки.

Нить отрезаем, все пт правой стороны переносим на правую спицу = 261 (289, 319) пт.

Дальше вяжем, начав от правой стороны переда, работаем присоединённой нитью.

1 п/р (ИС): 1 пт снимаем; вяжем группу [1 изпт; 1 лцпт] вдоль правой стороны; спинку присоединяем; * 1 изпт; 1 лцпт *; повторяем *-* до последней пт в п/р; 1 изпт.

След.п/р (ЛС): 1 пт снимаем; * 1 лцпт; 1 изпт *; повторяем *-*; заканчиваем 2 лцпт.

Так, резинкой 1х1, вяжем ещё 3 п/р.

В очередном ИР все пт закрываем по рисунку, свободно.

Соединяем матрасным швом ряд закрытия пт, начиная от верха резинки, и боковую сторону левой части переда, двигаясь до М. Такой же шов выполняем и с противоположной стороны.

Манжеты

Повернув накидку на ЛС, поднимаем на чулочные спицы 70 (80, 90) пт проймы, идя от начала бокового шва. Вяжем лцпт, по 2 пт на каждые 3 ряда. Соединяем пт в круг и устанавливаем М в его начало.

Вяжем резинкой 5 кругов, закрываем свободно все пт.

Такой же манжет выполняется и с противоположной стороны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 8485   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей