Штамбовые деревья для дома и сада
Ландшафтный дизайн способствует появлению самых разных модификаций из живых растений. Налицо стремление к совершенству формы, через которую выражается истинная красота.
Есть в этом направлении очень сложные решения, которые доступны только специалистам. Но вот штамбовая форма, когда округлая крона растения покоится на тонкой ножке, будучи чрезвычайно привлекательной, в то же время доступна для любителей.
Сформировать её можно не быстро, пожалуй, за несколько лет, но это вполне по силам человеку, взявшемуся за дело с верой в свои силы, терпением и истинным вдохновением. Если же проводить такую работу дома, на подоконнике, то тут результат появится быстрее.
За основу обычно берутся растения кустарниковые и древовидные, впрочем, и травянистое растение, которое способно сформировать твёрдый стволик, вполне можно взять в работу. Вот, к примеру, пеларгония, или, как мы привыкли её называть, - герань.
В условиях городской квартиры или дома формируют штамбовое деревце из таких общеизвестных растений, как азалии, фуксии, фикус, китайская роза (она называется «гибискус»), колеус, мирт, та же герань. Весьма пригодны для этой цели декоративные цитрусы, которые хорошо растут на подоконнике.
Здесь, опять-таки, очень важно рассчитать будущую высоту штамба, ведь все составляющие части растения должны гармонично сочетаться между собой. Это и крона в целом, и стволик, и цветы, и листочки. Если, к примеру, у исходного растения имеются мелкие листочки, то из него можно сформировать миниатюрное деревце. Если же листья и цветы покрупнее, то и деревце обязано быть больше, иначе получится дисгармония.
Формирование штамба методом обрезки
Справа на схематическом рисунке изображена пеларгония, а слева – древовидное растение, но в общем-то можно выбрать любое, и в домашних условиях попытаться вырастить из него шьамб.
Метод обрезки – самый простой из возможных, и для комнатных растений именно его чаще всего и используют. Он даёт хороший результат за довольно короткое время.
Менее пригоден он для открытого грунта, поскольку здесь процессы значительно растягиваются по времени, и результата надо дожидаться несколько сезонов. Да и растения там в работе гораздо более крупные, и ведут себя они по-другому.
В чём же состоит метод обрезки?
- Все побеги ниже той точки, которая намечена как начало кроны, удаляются, причём методично, по мере появления новых.
- Все веточки выше точни начала кроны подвергаются прищипыванию, чтобы добиться кущения. Кроме кущения, это имеет ещё одну цель: не позволить веточкам слишком вытягиваться – ведь формируется форма шарообразная.
- Для стволика устанавливается опора, к которой он привязывается – основание обязано быть ровным и красивым.
- Горшок с деревцем надо равномерно поворачивать, чтобы лицом к солнцу подставлялись периодически все участки кроны. Это позволит обеспечить равномерное развитие кроны и избежать её деформации.
- Когда деревце дорастёт до нужной высоты, ему не позволяют расти выше, методично подстригая верхушку.
Если всё делать вовремя и правильно, то на подокконнике довольно быстро формируется штамбовое деревце, а его правильная форма радует глаз.
Если речь идёт о даче, то тут для выращивания штамба занимаются сиренью, яблоней, розами, вишней, рябиной, калиной и прочими. Даже можно получить отличный результат с плакучей ивой, создав оригинальный штамбовый вариант со свисающими из пышной кроны плакучими веточками.
Когда стоит вопрос о выборе базового растения, надо учитывать, что для садового ландшафта подходит высота растения в пределах от 80 см до 120. Потому что, если кустик слишком низкий, то его красоту разглядеть трудно, а должным образом оценить – и подавно.
Формирование штамба прививкой
Этот способ используется на открытом грунте, для него требуется некоторый опыт в прививании растений. Если выращиваются штамбовые розы, то за основу берётся ствол шиповника, ровный и сильный. На него прививаются несколько сортов роз, из тех, которые будут хорошо смотреться рядом. Обычно берут 2-3 сорта и прививают почки на шиповниковое основание. Результат, как правило, изумительный.
Порядок прививок давно отработан, он уже стал классикой
- Подбираются глазки-почки в хорошем состоянии.
- На ствол прививают с разных сторон по 2-3 почки, расстояние между ними должно составлять 3-5 см. В этом есть элемент страховки: если какая-то почка не приживётся, то за счёт остальных крона получится всё-таки красивой.
- Когда будет видно, что прививки прижились и начали расти уверенно, подвой освобождают от собственных веток, чтобы они не мешали расти привитым и не отбирали питательные соки. Это надо делать методично, потому что базовое растение будет постоянно выбрасывать побеги – их надо своевременно удалять. Точно также надо поступать и с корневой порослью, то есть, с побегами, пущенными от корня.
Если делать всё аккуратно и внимательно, то на дачном участке появятся растения неземной красоты, радующие глаз хозяев и гостей.