Готовим в мультиварке. 6 необычных рецептов
Содержание:
Мультиварки появились сравнительно недавно в наших магазинах, какие-то считанные годы тому назад. Но популярность их уже настолько велика, что интернет полон рецептами приготовления блюд именно для мультиварки.
Родилась мультиварка из японской рисоварки, появившейся в 1950-х годах. Японские хозяйки её быстро оценили, а потом, к концу прошлого века, это устройство обзавелось дополнительными функциями и научилось жарить, тушить и даже выпекать. Вот так, если вкратце, появилась мультиварка.
Как оказалось, с её помощью можно готовить не только привычные каши, супы и тушёное мясо, но и довольно сложные, а порой и необычные блюда. Хозяйки быстро осваивают этот агрегат, который, по сути дела, является симбиозом пароварки, скороварки и хлебопечки. Получается, что приготовить в мультиварке можно всё, что угодно, и делать это не только удобно, но и полезно.
↑ Достоинства мультиварок
↑ 1. Экономия электроэнергии
Мультиварки способны гораздо экономичнее использовать электроэнергию, чем электрические плиты. В основном это стало возможным из-за гораздо меньших потерь тепла при работе. Мощность электронагревателя мультиварки колеблется в пределах 500-1500 вт.
↑ 2. Экономия времени
Мультиварке можно заказать время, к которому блюдо должно быть приготовлено. К примеру, Вы загрузили мультиварку необходимыми продуктами утром, до работы, и задали время готовности в середине дня. В обед приходите домой и берёте блюдо, готовое к подаче на стол – и ни минуты потерянного, такого дорогого времени обеденного перерыва. Мультиварки имеют отложенный старт, а также режим длительного поддержания заданной температуры и функцию подогрева. И все эти ухищрения нацелены именно на экономию времени. Чем вам не "каша из топора"?
↑ 3. Свободные руки (Handsfree)
Такое свойство мультиварки привлекает тех женщин, которые не любят возиться с кулинарными изысками. Есть ведь и такие, которые не умеют готовить и не хотят тратить на это время. Вот тут мультиварка – просто выход из положения. Всё, что всё-таки придётся сделать, это – подготовить продукты: промыть, почистить и порезать, будь это крупа, или овощи, или мясо. И - загрузить компоненты будущего блюда в чашу мультиварки. А затем, включив нужный режим, с облегчением можете уходить из кухни и занимаетесь, чем хотите, а мультиварка работает самостоятельно, присматривая за правильным приготовлением блюда.
↑ 4. Идентичный вкус
Если Вы освоите мультиварку в должной мере, то блюда из неё ничем не будут отличаться по вкусу от таких же, но приготовленных обычным способом, на плите. При соответствующей практике Вы будете правильно дозировать составляющие компоненты и задавать наиболее подходящий режим приготовления.
↑ 5. Разнообразие меню
Многие мультиварки имеют большое количество программ приготовления пищи, в ТОПовых моделях их количество превышает 20. Также имеются ручные настройки, и грамотное использование всего этого арсенала позволит приготовить практически любое блюдо. Вы сможете получить в своей мультиварке сгущённое молоко, к примеру. Или приготовить настоящий натуральный йогурт.
Ну что, вы уже решились на покупку мультиварки? Отлично, тогда представляем вам оригинальные рецепты различных блюд, которые можно приготовить в мультиварке.
↑ Запеченный картофель в мультиварке
Для многих запечённый картофель является блюдом знаковым. Кто связывает его с детством, кто – с походами молодёжных мероприятий, кто – с семейными вылазками на природу. Можно получить неповторимый вкус печёного картофеля у себя дома, не обжигая пальцы углями костра и не обсыпаясь пеплом. А подарит Вам такое удовольствие мультиварка.
Ингредиенты
- картофель, 5-7 шт
- соль
- масло растительное
- перец
- другие специи
1. Картофелины моем и вытираем насухо.
2. Берём фольгу, смазываем её маслом, посыпаем солью и специями, заворачиваем в неё картофелины.
3. Помещаем завёрнутый картофель в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Печём картошку до готовности, время процесса зависит от мощности и модели мультиварки, а также от того, насколько крупные картофелины Вы завернули.
↑ Свиные ребрышки в мультиварке
Их прекрасно можно приготовить в мультиварке, не хуже, чем на гриле. Повозиться придётся, но зато рёбрышки получатся необыкновенно нежными и сочными.
Ингредиенты
- рёбрышки свиные, 1 – 1½ кг
- сахар тростниковый, 2 ст л
- соль
- перец чили, молотый, ¼ ч л
- паприка, 3 ст л
- соус для барбекю, 200 г
1. Рёбрышки берём или небольшие, или рубим их пополам, чтобы они поместились в чашу.
2. Смешиваем соль, перец чили и сахар, натираем этой смесью рёбрышки.
3. Укладываем рёбрышки в чашу мультиварки, поворачивая наружу мясистой стороной. Включаем режим «Тушение» и готовим до мягкости рёбрышек.
4. Теперь желательно извлечь рёбрышки из мультиварки и поместить их в духовку, на решётку. Расстилаем фольгу, смазанную маслом растительным, раскладываем рёбрышки и поливаем их соусом.
5. Выдерживаем рёбрышки в духовке 10-15 минут, после чего подаём.
↑ Жареная курочка в мультиварке
В мультиварке можно приготовить отличную жареную курочку, особенно, если чаша достаточно большая, с 5 литрами и более объёма. В этом случае курицу можно готовить целиком.
Ингредиенты
- курица целая, 1½ - 2 кг
- соль
- специи
- базилик
1. Тушку курицы моем, промакиваем и натираем солью и специями, внутри и снаружи. Многие хозяйки имеют привычку предварительно мариновать курицу, и ничто не мешает им это сделать и в данном случае. Маринады могут быть самые разные, а именно: с коньяком, с майонезом, с различными соусами или с мёдом.
2. Курицу дополнительно смазывать не надо, она сама выделит смазку. Просто кладём её в чашу мультиварки, повернув грудкой вниз. Такое положение обеспечивает стекание сока вниз, а заодно и пропитывание мяса.
3. Выбираем режим «Выпечка», а время приготовления определяем эмпирически. Оно напрямую зависит от модели мальтиварки и её мощности. Не мешает примерно в середине процесса курочку перевернуть.
↑ Тако в мультиварке
Тако – это то же жаркое, но немного в другом виде. Так готовят мясо в Мексике, соединяя в пределах одного блюда мясо и овощи с лепёшкой, кукурузной или пшеничной, которая называется тортильей.
Ингредиенты
- тортилья, 4 шт
- рёбрышки говяжьи, 1½ кг
- чеснок, 5 долек
- перец красный, 1 ч л
- соус соевый, 4/5 ст
- сахар тростниковый, ½ ст
- уксус рисовый, 6 ст л
- масло кунжутное, 2 ст л
- корешок имбиря, 1 шт
- кинза, 2 ст л
1. Корешок имбиря чистим, режем и кладём вместе с чесноком в блендер. Измельчаем, добавив перец, соус, масло, уксус и сахар – получаем маринад.
2. Выливаем маринад в чашу мультиварки, погружаем в него рёбрышки. Включаем режим «Тушение» на 6-8 часов. Удобно задать мультиварке готовность говядины так, чтобы она пришлась к ужину, когда Вы придёте с работы.
3. Протушенные рёбрышки немного остужаем, обираем мясо с костей и рубим его.
4. Берём тортильи, на каждую выкладываем мясо и овощи, крошим на них кинзу, поливаем соусом от тушения рёбрышек.
↑ Крем-брюле в мультиварке
Так называется десерт, который готовят из заварного крема и украшают карамелизованной корочкой. Процесс карамелизации довольно капризен, поэтому хозяйки предпочитают с ним не связываться. Однако в мультиварке это происходит проще и не требует особых ухищрений, поскольку она умеет поддерживать невысокую температуру на постоянном уровне долгое время. Её можно также использовать в режиме водяной бани.
Ингредиенты
- сливки, жирности 33-35%, ½ л
- ваниль, 1 ст л
- яйца куриные, 5 шт
- сахар тростниковый, ¼ ст
- сахар свекольный, песок, ½ ст
1. Наливаем водичку на дно, устанавливаем чашу для варки на пару, она имеется в комплекте мультиварки. В чашу ставим, подобрав по диаметру, керамическую тарелку.
2. Отдельно взбиваем в миске желтки от яиц с сахаром, ванилином и сливками. Взбив, переливаем смесь в керамическую тарелку и выбираем режим «Варка на пару».
3. Так готовим заварной крем, на это уходит от 2-х до 4-х часов, и в конце концов смесь загустевает.
4. Полученный крем распределяем по формочкам, доводим до комнатной температуры. Затем формочки отправляем в холодильник на пару часов, и крем в них застынет окончательно.
5. Подавая десерт на стол, можно его посыпать тростниковым сахаром, тонким слоем, и воспользоваться устройством для фламбирования, или специальным пистолетом. Таким образом достигается карамелизация верхнего слоя сахара. Если нет у Вас такого пистолета, то можно поставить десерт в духовку и дождаться образования золотистой корочки.
↑ Чизкейк в мультиварке
Печь в мультиварке получается не сразу. Попервах хозяйки рискуют только бисквитом, и вначале у них даже он редко получается удачным: то останется непропеченным, то пересушивается. Однако с приобретением опыта всё начнёт получаться, хозяйка и мультиварка поймут друг друга и начнут работать, одна другой помогая. Тогда многое станет возможным, например, приготовление чизкейка.
Ингредиенты
- печенье овсяное или иное, 300 г
- яйца куриные, 3 шт
- масло сливочное, 150 г
- крахмал, 10 г
- сливки жирные, 150 мл
- пудра сахарная, 100 г
- сыр сливочный, 600 г
- соль, ½ ч л
1. Печенье трём на тёрке или крошим его любым другим способом. В «песочек», в который превратилось печенье, кладём мягкое сливочное масло, или растапливаем его и перемешиваем с крошками – получаем тесто.
2. Смазываем тем же сливочным маслом стенки чаши в мультиварке, устилаем чашу пекарской бумагой.
3. Выкладываем внутрь чаши тесто и уплотняем его, используя, как вспомогательный инструмент, толкушку для пюре. При утрамбовывании не забываем соорудить из теста невысокие бортики.
4. Берём сливочный мягкий сыр, добавляем в него сахарную пудру и взбиваем. Затем, постепенно добавляя по яйцу, продолжаем взбивать со сливками, затем всыпаем крахмал и соль – получаем крем. При желании крем ароматизируем либо лимонной цедрой, либо ванилином.
5. Выливаем крем на приготовленный в чаше корж из теста. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим, пока пирог не испечётся полностью.
6. Вынимаем готовый чизкейк из чаши, благодаря слою пекарской бумаги это получится без затруднений. Охлаждаем.
7. Для того, чтобы чизкейк был готов к подаче на стол, ставим его на несколько часов в холодильник. После это украшаем его сиропом с ягодами, или вареньем, и подаём.
6 рецептов для мультиварки подано! Осталось дело за вами - приготовить. А если у вас нет мультварки, то бегом ее покупать. И в комментариях делитесь своими любимыми рецептами для мультиварок.