Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
Сыр сулугуни является рассольным, он имеет ярко выраженный кисломолочный вкус, умеренную солёность. Структура его отличается однородностью и плотностью, она эластична и имеет слоистую природу. Цвет сыра сохраняет постоянство во всём куске, бывает белого цвета, а бывает желтоватого. В массе сыра иногда попадаются небольшие пустоты неправильной формы, глазки – это является допустимым. Корки сыр не имеет. Изготавливают сыр из любого молока – овечьего, или козьего, или коровьего.
Технология изготовления сыра сулугуни, применяемая в массовом производстве, дома, конечно, неприменима. Поэтому и существует много рецептов приготовления сыра в домашних условиях. Вот один из них.
Ингредиенты
- творог обезжиренный, ½ кг
- масло сливочное, 1 ч л
- молоко, жирность средняя, 120 мл
- сода, ¼ ч л
- яйца, 2 шт
- соль, ½ ч л
- масло оливковое, для смазки
Сыр сулугуни: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
1. Творог протираем через сито и заливаем молоком, положив в алюминиевую кастрюлю. Разравниваем в ней творог, чтобы он был покрыт молоком полностью.
2. Начинаем медленно нагревать кастрюлю до закипания, после чего тихонько варим 15-20 минут. Варево надо всё время помешивать.
3. Процеживаем сваренную субстанцию через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей в несколько слоёв. Используя марлю, осторожно отжимаем оставшийся в ней полуфабрикат.
4. Из марли снова перекладываем массу в ту же кастрюлю. Добавляем соду, соль и масло сливочное, вбиваем яйца. Всё хорошенько перемешиваем и снова нагреваем до кипения, при энергичном помешивании.
5. Когда масло в кастрюле полностью растворится, перекладываем массу в форму, смазав её перед этим оливковым маслом.
6. Дождавшись, пока сыр остынет, убираем форму с ним в холодильник и выдерживаем там несколько часов.
7. Перед подачей на стол сулугуни выкладываем на сервировочное блюдо большого размера, подаём с зеленью.