Домашние тапочки "Скандинавки" вязаные спицами

Свяжем тапочки для дома, мягкие, красивые и удобные. В них будет приятно ходить по квартире, легко и бесшумно.

 

Вяжутся они из пряжи Vintage (200 м/100 г), в двух цветах - Oats и Promenade. Каждого цвета берём по одному мотку. Нить пряжи включает в себя волокна шерсти (40%), акрила (52%) и нейлона (8%). Она отличается выносливостью, мягкостью и хорошим сохранением внешнего вида.

Вязать будем спицами 4,5 мм и крючком в 4 мм. Понадобится маркер для петель (пт).

Плотность вязания выверим, связав платочной вязкой образец из 20 исходных пт и 38 рядов - получим 10 см.

 

В описании даны 3 размера - S (M, L). Длина ступни в них соответственно 22,5 (25, 27,5) см.

Подошва каждого тапочка будет связана из 2-х одинаковых частей, а внутрь будет вкладываться ещё одна подошва, готовая, которой надо запастись заранее.

 

Описание как вязать скандинавские следки (тапочки) спицами

 

Подошва вязаная – для каждого тапочка в 2-х экземплярах

Берём нить А и делаем набор 8 пт. 

Вяжем 2 ряда лцп (лицевыми пт). 

Ряд 3-й: вяжем из одной пт 2 лцп (цепляем 1-ю пт за переднюю стенку и 2-ю за заднюю); вяжем лцп до самой последней пт; снова из неё вяжем 2 лцп, как в первом случае. В дальнейшем этот приём будем повторять.

Ряд 4-й: лцп.

Ряд 5-й: аналогично 3-му = 12 пт.

Ряд 6-й: лцп.

Повторяем ряды 3-7 до получения длины 10 (12,5, 15) см.

 

Подъем

Ряд 1-й: из первой пт вяжем 2 лцп; выполняем лцп до самой последней пт; из неё выполняем 2 лцп.

Ряд 2-й: лцп.

Ряд 3-й: как 1-й.

Ряд 4-й: лцп.

Ряд 5-й: как 1-й.

Ряд 6-й: лцп.

Ряд 7-й: как 1-й = 20 пт.

Ряд 8-й: лцп.

Так вяжем, пока не получим длину в 17,5 (20, 22,5) см.

Пятка вязаных тапочек

Ряд 1-й (убавления): 2 вместе лцп; 16 лцп; 1 пт снимаем; вяжем 1 лцп и протягиваем её в снятую пт.

В итоге имеем 18 пт.

Ряд 2-й: лцп. 

Чередуем ряды, делая убавления ещё 8 раз, в нечётных рядах. 

Так проходим 17 рядов = 2 пт.

Закрываем их.

 

Мысок

Нитью А набираем 31 пт.

Устанавливаем маркер на срединную пт.

Дальше вяжем попеременно нитями А и Б, меняя их через каждые 2 ряда. 

Ряд 1-й (ЛС): лцп.

Ряд 2-й (ИС): вяжем от начала лцп, пока не дойдём до пт, предшествующей маркерованной; снимаем 2 пт вместе; делаем 1 лцп и протягиваем её сквозь обе снятые пт; заканчиваем ряд снова лцп.

Эти 2 ряда повторяем, пока на спицах не останутся 3 пт.

В очередном ряду провязываем эти 3 пт вместе; нить отрезаем и протягиваем в последнюю пт.

Раппорт, помеченный звёздочкой (*), выполняем по одному разу с каждой стороны набранных пт:

*

  На ЛС поднимаем 15 пт и вяжем лцп вдоль.

  Нити А и Б чередуем, как прежде.  

  Ряд 1-й (ИС): лцп.

  Ряд 2-й (ЛС): 1 пт снимаем; 1 лцп протягиваем сквозь пт снятую; вяжем лцп до двух последних пт; провязываем 2 вместе лцп.

  Ряды 1-й и 2-й повторяем, пока на получим на спицах 3 пт.

  Ряд очередной: провязываем вместе 3 пт; нить отрезаем и протягиваем в последнюю пт.

*

Делаем такой же *-* с другой стороны.

На ЛС вдоль боков поднимаем 20 пт и выполняем 3 ряда лцп. Закрываем все пт.

 

Боковые стороны – 2 одинаковые детали

Нитью А делаем набор 50 (60, 70) пт.

Вяжем ряды лцп до длины в 2,5 см. Все пт закрываем.

 

Сборка

Вкладываем готовую подошву между двумя вязаными. Если нужно, подгоняем по размеру вязаных слоёв. Получится подошва тапочка в 3 слоя.

По ЛС крючком обвязываем подошву стлб/бн, соединяя между собой все 2 вязаных слоя.

Таким же способом соединяем мысок и бока с подошвой.

Всё. Тапочек готов. Второй вяжем точно так же.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 11509   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей