Ажурный берет от Drops Design вязаный спицами
Мода сегодня повернулась лицом к берету, и он признан хитом сезона осень-зима 2014-2015. Это доставит удовольствие многим женщинам, потому что берет относится к тем головным уборам, которые идут практически всем. Если есть разные формы овала лица, то и модификаций беретов можно найти сколько угодно, поэтому стоит только поднапрячь фантазию, как нужный фасон берета вырисуется в Вашем воображении. А связать его потом – уже дело техники.
Следует отметить, что законодатели моды рекомендуют вязать береты из шерстяной пряжи, без всяких посторонних примесей, причём к модным цветам следует отнести синий, жёлтый и розовый, или их сложные сочетания.
Дизайнеры, со своей стороны, желают помочь с выбором дамам, растерявшимся в многообразии моделей беретов, и предлагают свои варианты. Сейчас особенно модны береты лёгкие, объёмные, создающие впечатление, что они внутри как будто наполнены воздухом.
Именно такой берет и предлагают Вам модельеры от Drops Design. Его следует вязать из пряжи Альпака Дропс, состоящей полностью из шерсти этого симпатичного парнокопытного, обитающего в Андах. Такая пряжа известна как высококачественная, и она, несомненно, облагородит наш берет.
Цвет рекомендован фиксированный, сиреневый, имеющий в серии номер 3720, но Вы вольны сделать свой собственный выбор.
На берет уйдёт 100 г пряжи, то есть, 2 клубка. Пряжа средняя по толщине, и это видно даже по количеству метров в клубке – 167. Вязать из такой нити удобно спицами и крючком № 3 и № 3,5. Заготовим по одному комплекту круговых спиц с такими номерами и проследим, чтобы длина лески круговых спиц была 40 см. Также понадобится набор двусторонних спиц № 3,5.
Плотность вязания можно выверить, связав пробное полотно из 23 петель. Если пройти 32 ряда, то получится квадрат 10х10 см. Размер берета указан единственный, окружностью в 22 см.
Имеется приложение к описанию работы, в котором изображена схема узора и приведено пояснение условных обозначений. Схема содержит некоторое упрощение, чтобы легче было прочитать узор. Учитывая это, начинать ряд надо с 1-й петли перед схемой, или последней в предыдущем ряду, когда Вы дойдёте до 21 ряда схемы.
В описании вязания используется термин «раппорт». Это означает – повтор группы петель или группы рядов. Бывает горизонтальный раппорт, и группа петель, подлежащих повторению, начинается от символа * - звёздочки, и заканчивается, как правило, знаком «;», который обозначает конец описания, касающегося данного ряда.
Если раппорт вертикальный, то в этом случае после описания узора по каждому ряду принято указывать, что повторять вязание надо с такого-то ряда.
То есть, в обоих случаях указание на повторение воспринимается как конец раппорта, а начало в обоих случаях указывается явно: в горизонтальном раппорте – знаком *, а в вертикальном – номером начального ряда.
Описание вязания
Глядя на схему М1, представленную в приложении, мы получаем указание, что 1-й раппорт начинается с 12 петель, затем увеличивается и доходит до 22 петель. После этого начинается обратный процесс, уменьшения, который и приводит нас в 6 петлям. Во всё время вязания контролируйте натяжение нити, чтобы обеспечить нужный вид вязаного полотна, - не затягивайте чрезмерно, вяжите умеренно свободно.
Начинаем вязать меньшими круговыми спицами, диаметром 3 мм. Набираем на них 120 петель и вяжем чулочной вязкой 2 см.
Ряд следующий: *вяжем 2 петли как лицевые вместе, делаем 1 накид; повторяем раппорт по круговому ряду и вяжем так до загибающегося края, а, достигнув его, вяжем чулочной вязкой ещё 2 см.
Далее переходим к вязанию большими спицами, № 3,5.
Продолжаем вязание, ориентируясь на схему М1, и делаем по ней 10 повторов.
Когда Вы покончите со схемой М1, у Вас на спицах должно остаться 60 петель.
Если это так, вяжем дальше.
Продолжаем вязание, и в следующем ряду вяжем лицевыми, провязывая по 2 петли вместе.
Ряд следующий вяжем чулочной вязкой.
Ряд следующий вяжем снова лицевыми, провязывая по 2 петли вместе.
В результате таких действий мы обязаны выйти на 15 петель.
Это всё. Обрезаем нить, протягиваем сквозь эти 15 петель и аккуратно стягиваем их вместе, а нить закрепляем с изнанки берета.
Берет получился со сложным растительным рисунком, в котором одни лепестки, покороче, идут от самого лица, а другие, крупные, удлинённые, идут им навстречу от верха берета. Всё пространство внутри берета – лёгкое и воздушное, мягкое и невесомое одновременно. Сочетание слегка пушистой пряжи, пастельного цвета и ажурного рисунка вязки создаёт впечатление нежности, как у махрового цветка маргаритки.