Фото мангалов для дачи стационарные и разборные, металлические и каменные, гриль и барбекю
Содержание:
Ласковое весеннее солнышко, зазеленевшие газоны и молодые листья на деревьях пробуждают у городского жителя неистребимую тягу к природе. Обычно она выражается в участившихся выездах на дачу, у кого она есть, или просто на пикник.
Независимо от формы поездки, неотъемлемой её частью является приготовление шашлыков. К этой проблеме подходят с размахом, выделяют ответственных за выбор мяса, рецепта маринада и за собственно приготовление.
Шашлык обязан быть с дымком и жариться на углях, а для этого нужен мангал. Выбор мангала зависит от того, в каких условиях Вы собираетесь им пользоваться. Если у Вас есть дача или загородный дом в сельской местности, то Вам целесообразно построить стационарный мангал.
Если же Вы не имеете дачи, и за лето выбираетесь «на шашлыки» всего несколько раз, то есть смысл выбрать облегчённый вариант мангала, который легко транспортировать. Пусть даже он не слишком долговечен, 1-2 сезона он выдержит и свою стоимость отработает. Есть и одноразовые варианты.
↑ Готовые разборные мангалы
1. В продаже имеются одноразовые жаровни-мангалы, выполненные из алюминиевой фольги. Они снабжены углем, подставкой и металлической сеткой, и рассчитаны на приготовление 3-4 кг мяса. По крайней мере, так утверждает инструкция, приложенная к устройству. На взгляд опытного специалиста по шашлыкам, жаровня-мангал выглядит слабовато, и, пожалуй, на ней лучше поджаривать курятину или сосиски. Но попробовать можно и с мясом, в крайнем служае, дожарите на костре.
2. Есть в магазинах и сооружение посолиднее: короб прямоугольной формы, посаженный на тонкие ножки, всё изготовлено из металла.
Стенки короба сделаны из тонких листов и снабжены дырочками, чтобы кислород из воздуха свободно поступал к углям. Предусмотрены и пазы для размещения шампуров. Претензии к такому мангалу тоже имеются: жарить не слишком удобно, да и тонкие металлические листы обещают прогореть довольно быстро. Но есть и бесспорное преимущество – мангал складной, поэтому его удобно транспортировать.
↑ Стационарные металлические мангалы
Они сооружаются на даче или в загородном доме, поскольку там и место есть, и нужда заставляет. Часто сюда на лето выезжает всё семейство, и место, где можно качественно и помногу готовить мясо, просто необходимо. А ведь ещё и гости бывают, которых надо угостить шашлычком. Высший шик – приготовить его на собственном шикарном мангале, например, из кованого чугуна.
Такие мангалы бывают в продаже, а можно их и заказать. Кованый чугун смотрится действительно аристократично, а узоры на нём бывают изысканными и оригинальными.
Если мангал стационарный, и вопрос транспортировки отпадает, то чугун в качестве материала - наиболее разумный выбор. Причём толщина стенок должна быть не менее 8 мм, это сделает Ваш мангал практически вечным. Стенки его выдержат ту температуру, которую дадут угли, без всякой деформации и прогорания, и горячими они будут оставаться очень долго, поддерживая равномерную температуру во всё время жарения. Поэтому и шашлык получится качественным, равномерно прожаренным для всех порций.
Если собрать вместе все преимущества чугунного шашлыка, то получится внушительный список:
- неопределённый срок службы, практически бессрочный;
- экономичность расходования топлива, за счёт умения после активной фазы нагревания сохранять тепло долгое время;
- не требует особого ухода;
- не подвержен ржавчине;
- во время нагревания не деформируется и не трескается;
- не выделяет под воздействием высокой температуры вредных испарений, следствием чего является натуральный вкус мяса, без металлического привкуса.
↑ Стационарные каменные мангалы
Не довольствуясь готовыми мангалами, истинный любитель шашлыков на своём участке захочет иметь капитальный каменный мангал. Его, как правило, строят из огнеупорного кирпича и облицовывают диким камнем. Это не обязательно, кирпичное сооружение тоже можно сделать красивым, но, видимо, просыпаются первобытные инстинкты: огонь, камень, мясо на фоне природы, и далёкие звёзды над головой.
Вот мангал, выстроенный из кирпича
Кирпичный мангал с отделкой из камня, с вмонтированным металлическим основным элементом
С точки зрения экономичности и долговечности, мангал каменный, без привлечения металла, является более удачным вариантом. Потому что теплоёмкость у шамотного кирпича значительно большая, чем у металла, даже чугуна, да и долговечность тоже. Особенно, если стенки сооружения достаточно толстые. В этом случае мясо в окружении толстых теплоёмких стен готовится правильно и получается очень вкусным. И мягким, потому что после выжигания всех углей тепло отдают толстые стены, излучая в инфракрасной части спектра. В такой печи даже крупные куски мяса прожариваются до самой середины, равномерно и полностью.
Построив такую чудесную печь-мангал, хозяин вскоре замечает, что она находится в постоянном действии, поэтому нуждается в приспособлениях и подсобных помещениях, в укрытии от дождя и солнца. Так появляется крыша-навес, сопровождающаяся сооружением дымовой трубы. Это улучшает тягу, и печь становится ещё более востребованной. Пристраиваются стеллажи для посуды, ящики для угля и прочие приспособления.
В конце концов пространство, примыкающее к мангалу, обрастает большим навесом, помостом, садовой мебелью и превращается в летнюю столовую на открытом воздухе. Это – и зона отдыха, и место приёма гостей и праздничного застолья.
↑ Грили и барбекю
Стационарными могут быть не только классические мангалы, но и печи для барбекю. Такие печи довольно сложно устроены, у них есть очаг, вертел и гриль, а также могут быть в и духовка, и варочная печь, и коптильня, и другие приспособления. Печь барбекю тоже нуждается в полочках, разделочном столе, мойке и прочих приспособлениях, включая кухонную утварь.
В любом случае, мясо готовится за счёт жара тлеющих углей, и можно жарить так не только мясо, но и рыбу. Бывает, что идея сохраняется, но вместо углей для приготовления пищи применяется газ. Это, конечно, гораздо удобнее, нет никакой золы и мусора, можно готовить вполне профессионально. Но и приятного характерного дымка тоже нет. Впрочем, это дело вкуса.
Газовые барбекю и грили могут быть и передвижными, их выпускают в разных комплектациях. Даже есть такие, в которых газовая горелка нагревает не само мясо, а камни, как правило, вулканических пород, а уже на их жаре готовится пища.
Так что, если Вы задумались о мангале, то поле для размышлений здесь необычайно широкое. Особенно, если Вы располагаете участком, на котором можно жарить шашлыки сколь угодно часто. Взвесьте свои финансовые возможности, соотнесите их со своими вкусами и потребностями – и действуйте.