Мастер-класс: делаем доску для резки необычной
В европейских странах сырные доски – неизменный атрибут трапезы. Сыр разных видов, как правило, 5-6 одновременно, красиво раскладывается, перемежается листьями салата, оливками, фруктами и прочим. Получается настоящее украшение стола.
Попробуем старую доску для резки преобразовать в современный модный аксессуар – полноценную сырную доску. Либо какую-либо другую деревянную доску для закусок.
Приготовим всё необходимое:
- резательная доска – исходная;
- полоски из кожи или кожаный ремешок;
- кнопки декоративные или гвоздики;
- молоток, ножницы и линейка.
В том случае, если нет под рукой старой доски, которую можно облагородить, то годится любая дощечка пригодных параметров. Надо её сделать гладкой и обработать лаком или маслом, которые годятся для предметов, соприкасающихся с пищей.
1. Доска приготовлена, берёмся за кожаные полоски. Они должны быть такой длины, чтобы не доходили до краёв на ½ см, не более.
2. Уголки кожаных полосок подрезаем треугольничком. Чтобы кончики получились одинаковыми, ремешок можно согнуть пополам и совместить края. И потом уже подрезать сразу оба.
3. Готовые ремешки крепим на доску. Для этого подойдут специальные гвоздики или кнопки. Лучше, если у них будет декоративная шляпка.
4. Крепить ремешки надо всерьёз, чтобы они могли выдержать вес нагруженной доски. Она и сама нелёгкая, будучи деревянной, да ещё продукты будут лежать сверху.
Так что тесты надо провести всесторонние. Если они прошли успешно, создание сырной доски можно считать состоявшимся.