Формы обеденных столов с примерами
Содержание:
Обеденный стол – место почти священное, ведь за ним собирается вся семья для совместной трапезы. С давних пор такому действу придавалось огромное значение, с ним связано много поверий и примет.
Сегодня приметам мало придают значения, но требований к обеденному столу меньше не стало: он обязан быть красивым и соразмерным, вписываться в интерьер, не занимать много места и в то же время вмещать много сотрапезников.
Такие взаимоисключающие требования дизайнеры и промышленники научились успешно совмещать, и выбор современных обеденных столов поистине ошеломляет.
Стол, на самом деле, серьёзное рабочее оборудование. На него оказывается значительная нагрузка, особенно при обльных застольях. Выражение «стол ломится от яств» кое на что намекает. Оно, с одной стороны, характеризует богатство угощения, а с другой – возможности стола выдержать на своей столешнице и ножках всё это богатство.
Поэтому, увидев в мебельных салонах изящный стеклянный стол, подумайте, как Вы будете его использовать – по делу или для декорации. Материал стола подвергается не только нагрузкам, но и перепаду температур, ведь на него ставят горячие блюда. И пролить что-нибудь могут свободно, а, если стол деревянный, то это может послужить источником деформации. Покрытие стола надо выбирать особенно тщательно, но и ножки тоже должны быть такими, чтобы по возможности не мешали, чтобы стол был устойчивым и ровно стоял на полу.
Вот первые примеры обеденных столов:
– стол обеденный Proso, цена 29 990 руб., The Idea;
– стол обеденный Mavis, цена 49 990 руб., The Idea;
– стол прямоугольный Bruni, цена 43 927 руб. (51 679), Этажерка.
Чтобы стол был функциональным, он обязан удовлетворять определённым соотношениям характеристик.
Самый маленький столик, за которым можно более или менее комфортно поесть, это 60 х 40 см.
Если Вы привыкли обедать с блюдом салата или с супницей, которые ставятся в центре стола, то лучше иметь обеденный стол размерами 80 х 85 см. Такая величина считается оптимальной.
Стандартные параметры прямоугольного стола таковы:
- высота 75 см;
- ширина 80 см и длина 100-120 см подойдут для 4-х человек, и им будет комфортно;
- стол 90 х 150 см вместит 4-6 человек;
- за столом 90 х 150 см свободно разместятся восьмеро;
- до 10 гостей можно посадить за стол 110 х 260 см.
Вот примеры прямоугольных обеленных столов:
– Floyd, стол обеденный ценой в 49 990 руб., The Idea;
– Smooth, стол обеденный, ценой в 18 020 руб., Torysun.
↑ Форма стола
Столы бывают разной формы. Раньше, во времена наших бабушек, рабочие и повседневные столы на кухне бывали прямоугольными, а парадный стол, который стоял в столовой, обязательно круглым или овальным. Сейчас такой градации не придерживаются, столы делятся по другим признакам. Но от формы никуда не денешься.
↑ 1. Прямоугольная и квадратная
Если речь идёт о небольшом обеденном столе, расположенном на кухне, то принято считать, что он должен быть прямоугольным. Если совсем маленькая кухня, то и квадратным, тогда его можно задвинуть в угол или прижать к стенке.
Вот примеры подобных столов:
– стол Industrial, цена 33 660руб.39 600;
- стол обеденный Proso, цена 29 990 руб., The Idea;
– стол обеденный In Box, цена 45 499руб., Талекса;
– стол Vision D 131 FS, цена 39 434руб., Parra;
– стол Boras, цена 60 550руб., Unika Moblar;
– стол обеденный Ferretta, цена 39 434руб., DG Home.
↑ 2. Круглая форма
Но это не значит, что надо ограничить свой интерес к обеденным столам только прямоугольными моделями. Круглый стол может выглядеть очень изысканно:
И вообще, стол без острых углов – отличная вещь, особенно, если в доме есть маленькие шустрые детки. Острые углы – это просто напасть, они так и норовят в них врезаться на бегу.
Да и взрослые, торопясь на работу, тоже рискуют не вписаться в узкое место и насадить себе синяки. Поэтому стол с закруглёнными формами – вещь далеко не бесполезная. А миф о том, что он занимает слишком много места, остаётся всего лишь мифом: такой столик тоже отлично становится под окошком или в уютном уголке кухни.
Зато за ним при прочих равных условиях может разместиться больше людей:
- при диаметре стола в 110 см за круглым столом помещается 4 человека;
- при диаметре в 130 см – шестеро;
- при 150 см – восьмеро;
- при 170 см – спокойно сядут до 10 человек.
Пока гости не пришли, круглый стол пододвигают к стене, и он сразу занимает меньше места. А небольшое количество домочадцев вполне за ним помещается и в таком положении. А если выбрать стол на одной ноге или на двоих, то это добавит удобства при рассаживании за столом. Надо только проследить, чтобы модель стола была достаточно устойчивой.
Вот примеры столов с закруглённой столешницей:
– «Спутник», стол обеденный, ценой в 14 500 руб., Woodi;
– Circle, стол обеденный, ценой в 28 990 руб., The Idea;
– Pumba cover, стол, ценой в 18 880 руб., Fineobjects;
– Shell Compact, стол обеденный, ценой в 16 700 руб., Torysun;
– Hagfors, стол, ценой в 32 280 руб., Unika Moblar;
– «Цунами», стол ценой в 31 080 руб, Deep Hause.
↑ 3. Овальный стол – это так изысканно
Овальные столы выглядят благороднее, аристократичнее, и они более удобны, чем круглые. Можно сказать, что в них соединяются достоинства столов и круглых, и прямоугольных, а недостатки нивелируются. Это выражается в том, что полезная площадь стола не страдает от закругления углов, сидеть за таким столом удобнее, да и удариться об острые углы не получится – их нет. Надо только учитывать, что при длине более 1? метров стол становится громоздким.
Вот как можно разместить различное количество гостей за столами разного типа:
↑ 4. Раскладывающиеся столы
Спрос на раскладывающиеся столы всегда есть. Причина – дефицит места. В обыденной жизни большой стол – только помеха, но, когда придут гости, без него никак не обойтись. Вот и приходится приобретать стол, который можно сложить и сэкономить место, а при необходимости – разложить или раздвинуть.
Вот примеры вариантов трансформирующихся столов:
– Industrial, стол ценой в 34 639 руб. (40 752), «Этажерка»;
– Apollo (белый), стол обеденный, ценой в 33 20 руб., Uniquely;
– Hudson, стол обеденный ценой в 41 619 руб., DG Home.
Конструкция раскладывающегося стола может быть самой разной, механизм иногда бывает весьма остроумным, а наиболее привычным является такой вариант:
- края стола раздвигаются, отрывая спрятанные под верхней крышкой стола дополнительные половинки;
- они вынимаются и ложатся рядом, закрывая отверстие;
- отодвинутые края слегка придвигаются к центру, фиксируя центральные дополнительные части и надёжно их удерживая.
Но этот вариант, хоть и наиболее распространённый, - далеко не единственный. Совсем по другому он выглядит, встроенный в круглый стол на одной ноге, здесь конструкция другая.
А есть и более экзотические варианты, когда узкая высокая тумбочка вдруг становится просторным прямоугольным столом. Оказывается, она умеет опускать и поднимать крылья, которые в сложенном виде становятся дополнительными боковыми стенками. Когда они поднимаются, то выдвигаются одновременно оригинальные опоры, которые удерживают столешницу в горизонтальном положении.
Современные материалы, лёгкие и прочные, в сочетании с надёжной фурнитурой, делают все эти конструкции вполне надёжными. Просто каждый покупатель выбирает тот вариант раскладывания, который ему кажется наиболее подходящим к его обстоятельствам, и особенно удачным.
До сих пор мы говорили о раскладывающихся столах, имея в виду только столешницу, которая могла увеличиваться в размере. Однако существуют такие столы-трансформеры, которые умеют менять и высоту, и форму.
Так, из маленького невысокого столика на 2-4 персоны такой стол может преобразиться в стандартный, а его столешница способна вырасти до 3-х метров.
Есть и более оригинальные варианты, когда столы превращаются в совершенно другие элементы интерьера. К примеру, стол может стать зеркалом, а то и полкой.
↑ 5. Раскладной стол для кухни
Кухня, как правило, бывает небольшой, но всё-таки место для обеденного стола в ней обычно находят. Стол 90 х 90 см, к примеру, вполне устроит семью из 4-х человек, а, если его разложить, то сядет компания вдвое больше.
Даже в большой, просторной кухне нет смысла постоянно держать обширный стол. Человек так устроен, что свободная поверхность постепенно заполняется разными предметами, которым там не место. Поэтому раскладной обеденный стол на кухне – очень уместный предмет интерьера. Он раскладывается только в момент необходимости, а в обычное время бывает оптимального размера.
Проход между ним и остальной мебелью кухни, или стеной, должен составлять 100 см. Стулья обязаны отодвигаться свободно, да и сидеть должно быть удобно.
Гостей, не парадных, а своих, вполне допустимо принять в благоустроенной современной кухне. Для этого стол раздвигают и накрывают.
Такие столы обычно делают их пластика, фанеры или дерева, иногда применяют стекло, МДФ и ДСП. Конечно, стеклянный стол на кухне – предприятие рискованное, но есть любители. Он такой невесомый, воздушный, по крайней мере, со стороны. Да и обедать за ним интересно и необычно. Правда, можно разбить ненароком, в кухне это бывает нередко, поэтому приходится признать, что целесообразность – главный принцип выбора обеденного стола.