Как сделать перголу своими руками
Пергола – архитектурный элемент, представляющий собой сооружение из лёгких арок, поставленных в ряд и скреплённых поперечинами. Название итальянское, и возникла эта форма на юге Италии, для прозаической функции поддержания виноградных лоз. В тени перголы можно было укрыться от дневного зноя и отдохнуть, поэтому перголы широко практиковались в монастырских садах и частных имениях.
В настоящее время перголы сооружают в загородных домах, делая отдельное сооружение или пристраивая его к зданию. Оно капитальное, хотя и лёгкое, на зиму не разбирается, материалом может служить как древесина, таки более серьёзные и прочные – мрамор и железобетон. По крайней мере, такие примеры имеются: мраморные перголы строили в 19 веке, они красовались в богатых имениях и дворцовых садах, а сегодня предпочитают железобетон, металл или дерево.
Современный ландшафтный дизайн имеет в своём арсенале, среди прочих архитектурных изюминок, и перголу. Она снова вошла в моду и применяется, как и прежде, как основание для вьющихся растений, которые создают приятную тень. Это может быть беседка, аллея или пристройка к дому. Вертикальное озеленение сейчас применяют очень широко, и пергола в этом смысле пришлась весьма к месту.
Она легко вписывается в интерьер участка, каков бы стиль ни был избран для его создания. И варианты использования перголы тоже бывают разные, их всегда можно сочетать со вкусами хозяев. Перголу можно заказать специалистам, а можно построить собственными силами. Это мы и рассмотрим.
Материалы и инструменты для постройки перголы
- дрель, несколько свёрл;
- электро-рубанок или станок деревообрабатывающий;
- болгарка, диски отрезной и зачистной;
- болты;
- кувалда;
- молоток;
- шуруповёрт;
- шлифовальная машина;
- электоролобзик или ножовка;
- доски;
- обрезки труб;
- рейки деревянные.
Как сделать перголу своими руками
Лучше всего делать перголу из металла, она получится очень долговечной. Кроме того, металлическим конструкциям можно придать и лёгкость, и ажурность. Только дело в том, что собственными руками это сделать затруднительно, поэтому выберем в качестве материала всё-таки классическое дерево. Но ничто не мешает нам некоторые детали строения сделать из металлических частей, в данном случае – труб небольшого диаметра.
1. Строим эскиз перголы, подбираем подходящие обрезки труб с заданной длиной и диаметром сечения. Просверливаем отверстия для креплений соединения с деревянными частями. Сверлить их желательно вразбежку – не подряд, а скорее в шахматном порядке, чтобы они располагались не напротив друг друга. Одно из отверстий, под болт, обязано быть значительно большего диаметра, чем остальные (см.рис.2).
2. Выступающую часть трубы надо прокрасить, краску выбираем специальную, по ржавчине. Можно взять и масляную, обычную, но в любом случае труба нуждается в предварительной обработке болгаркой, зачистным диском, а также – специальным составом, который образует защитную плёнку во время взаимодействия с продуктами коррозии, и называется он преобразователем ржавчины.
Позаботимся о том, чтобы стойка была достаточно высокой, и в неё не затекала вода, потому что в этом случае деревянные части в трубе быстро выйдут из строя. Высота над уровнем грунта 10-20 см – это тот минимум, который требуется.
Но учтите, если трубы зимой занесены снегом, и весной он тает, будучи поверх трубы, то вода попадёт в трубу и будет там находиться очень долго. Это не пойдёт на пользу дереву, находящемуся в трубе, да и самой трубе тоже.
3. С помощью кувалды стойки вгоняем в намеченных местах в землю, достигая требуемой глубины. Это примерно 35-40% от высоты трубы, что для её устойчивости вполне достаточно (см.рис.1). Болгаркой подчищаем верхний край, по которому били кувалдой, чтобы его выровнять. На установку стойки тратим минут 15, правда, их у нас более одной, в нашем примере - 5. Устанавливаем их все.
4. Когда все стойки готовы, начнём установку вертикальных брусьев. Они по диаметру должны подходить к трубам стоек, об этом мы позаботились на этапе подготовки материалов. Бруски можно напилить из досок или купить готовые. Если пилим, то надо обработать доски на станке и закруглить края брусьев ножом, а потом – зашлифовать.
5. Крепим брус в трубе болтом (см.рис.3). Это важно, потому что придаёт креплению надёжность. Саморезы, которые ввинчиваются в более мелкие отверстия, могут элементарно не выдержать нагрузки, поэтому болт – необходимая страховка.
6. Набираем нужное количество реек и закрепляем ими вертикальные брусья. Для соединения используем уголки, крепим на каждую рейку по 2 самореза, а один, гораздо более длинный, пропускаем через вертикальные стойки насквозь. Отверстия в реечках предварительно просверливаем тонким сверлом, чтобы не появились трещины. Пилим рейки электоролобзиком или ножовкой с мелким зубом.
7. Для того, чтобы растениям легче было плестись вверх по стенам перголы, а также для скрепления конструкции используем ещё более тонкие реечки. Их пускаем под углом и прибиваем гвоздями, на каждое соединение 1-2 гвоздика.
8. Теперь перголу надо покрасить. Предварительно промазываем её тщательно отработанным маслом, оно впитается в древесину и не позволит ей гнить. Да и краска, обычная, для наружных работ, лучше ляжет на масляную поверхность, одного слоя может оказаться достаточно. Если хотите ускорить высыхание, то в краску можно добавить скипидар (5-7% от общего количества).
Ну вот и всё, пергола полностью готова. Осталось рассадить по периметру вьющиеся розы, а для начала - какие-нибудь однолетние вьюнки (ипомею, душистый горошек, кобею, калистегию и проч.), и посмотреть, как это будет выглядеть. Когда растения оплетут тонкие рейки перголы, она будет смотреться очень стильно. Здесь можно поставить лавочки, столик, чтобы было уютно сидеть в тени, посреди цветущих растений.
Такая пергола, постройка которой описана выше, вероятно, самый лёгкий и простой вариант. И самый дешёвый: обрезки труб всегда найдутся, как и старые доски, бруски из них сделать недолго. Да и рейки – не проблема.
Вы можете, разумеется, этот вариант усложнить, видоизменить, придумать свой, совершенно индивидуальный. Но сама идея перголы, безусловно, актуальна.