
Как сделать перголу своими руками
Пергола – архитектурный элемент, представляющий собой сооружение из лёгких арок, поставленных в ряд и скреплённых поперечинами. Название итальянское, и возникла эта форма на юге Италии, для прозаической функции поддержания виноградных лоз. В тени перголы можно было укрыться от дневного зноя и отдохнуть, поэтому перголы широко практиковались в монастырских садах и частных имениях.
В настоящее время перголы сооружают в загородных домах, делая отдельное сооружение или пристраивая его к зданию. Оно капитальное, хотя и лёгкое, на зиму не разбирается, материалом может служить как древесина, таки более серьёзные и прочные – мрамор и железобетон. По крайней мере, такие примеры имеются: мраморные перголы строили в 19 веке, они красовались в богатых имениях и дворцовых садах, а сегодня предпочитают железобетон, металл или дерево.
Современный ландшафтный дизайн имеет в своём арсенале, среди прочих архитектурных изюминок, и перголу. Она снова вошла в моду и применяется, как и прежде, как основание для вьющихся растений, которые создают приятную тень. Это может быть беседка, аллея или пристройка к дому. Вертикальное озеленение сейчас применяют очень широко, и пергола в этом смысле пришлась весьма к месту.
Она легко вписывается в интерьер участка, каков бы стиль ни был избран для его создания. И варианты использования перголы тоже бывают разные, их всегда можно сочетать со вкусами хозяев. Перголу можно заказать специалистам, а можно построить собственными силами. Это мы и рассмотрим.
Материалы и инструменты для постройки перголы
- дрель, несколько свёрл;
- электро-рубанок или станок деревообрабатывающий;
- болгарка, диски отрезной и зачистной;
- болты;
- кувалда;
- молоток;
- шуруповёрт;
- шлифовальная машина;
- электоролобзик или ножовка;
- доски;
- обрезки труб;
- рейки деревянные.
Как сделать перголу своими руками
Лучше всего делать перголу из металла, она получится очень долговечной. Кроме того, металлическим конструкциям можно придать и лёгкость, и ажурность. Только дело в том, что собственными руками это сделать затруднительно, поэтому выберем в качестве материала всё-таки классическое дерево. Но ничто не мешает нам некоторые детали строения сделать из металлических частей, в данном случае – труб небольшого диаметра.
1. Строим эскиз перголы, подбираем подходящие обрезки труб с заданной длиной и диаметром сечения. Просверливаем отверстия для креплений соединения с деревянными частями. Сверлить их желательно вразбежку – не подряд, а скорее в шахматном порядке, чтобы они располагались не напротив друг друга. Одно из отверстий, под болт, обязано быть значительно большего диаметра, чем остальные (см.рис.2).
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
2. Выступающую часть трубы надо прокрасить, краску выбираем специальную, по ржавчине. Можно взять и масляную, обычную, но в любом случае труба нуждается в предварительной обработке болгаркой, зачистным диском, а также – специальным составом, который образует защитную плёнку во время взаимодействия с продуктами коррозии, и называется он преобразователем ржавчины.
Позаботимся о том, чтобы стойка была достаточно высокой, и в неё не затекала вода, потому что в этом случае деревянные части в трубе быстро выйдут из строя. Высота над уровнем грунта 10-20 см – это тот минимум, который требуется.
Но учтите, если трубы зимой занесены снегом, и весной он тает, будучи поверх трубы, то вода попадёт в трубу и будет там находиться очень долго. Это не пойдёт на пользу дереву, находящемуся в трубе, да и самой трубе тоже.
3. С помощью кувалды стойки вгоняем в намеченных местах в землю, достигая требуемой глубины. Это примерно 35-40% от высоты трубы, что для её устойчивости вполне достаточно (см.рис.1). Болгаркой подчищаем верхний край, по которому били кувалдой, чтобы его выровнять. На установку стойки тратим минут 15, правда, их у нас более одной, в нашем примере - 5. Устанавливаем их все.
4. Когда все стойки готовы, начнём установку вертикальных брусьев. Они по диаметру должны подходить к трубам стоек, об этом мы позаботились на этапе подготовки материалов. Бруски можно напилить из досок или купить готовые. Если пилим, то надо обработать доски на станке и закруглить края брусьев ножом, а потом – зашлифовать.
5. Крепим брус в трубе болтом (см.рис.3). Это важно, потому что придаёт креплению надёжность. Саморезы, которые ввинчиваются в более мелкие отверстия, могут элементарно не выдержать нагрузки, поэтому болт – необходимая страховка.
6. Набираем нужное количество реек и закрепляем ими вертикальные брусья. Для соединения используем уголки, крепим на каждую рейку по 2 самореза, а один, гораздо более длинный, пропускаем через вертикальные стойки насквозь. Отверстия в реечках предварительно просверливаем тонким сверлом, чтобы не появились трещины. Пилим рейки электоролобзиком или ножовкой с мелким зубом.
7. Для того, чтобы растениям легче было плестись вверх по стенам перголы, а также для скрепления конструкции используем ещё более тонкие реечки. Их пускаем под углом и прибиваем гвоздями, на каждое соединение 1-2 гвоздика.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
8. Теперь перголу надо покрасить. Предварительно промазываем её тщательно отработанным маслом, оно впитается в древесину и не позволит ей гнить. Да и краска, обычная, для наружных работ, лучше ляжет на масляную поверхность, одного слоя может оказаться достаточно. Если хотите ускорить высыхание, то в краску можно добавить скипидар (5-7% от общего количества).
Ну вот и всё, пергола полностью готова. Осталось рассадить по периметру вьющиеся розы, а для начала - какие-нибудь однолетние вьюнки (ипомею, душистый горошек, кобею, калистегию и проч.), и посмотреть, как это будет выглядеть. Когда растения оплетут тонкие рейки перголы, она будет смотреться очень стильно. Здесь можно поставить лавочки, столик, чтобы было уютно сидеть в тени, посреди цветущих растений.
Такая пергола, постройка которой описана выше, вероятно, самый лёгкий и простой вариант. И самый дешёвый: обрезки труб всегда найдутся, как и старые доски, бруски из них сделать недолго. Да и рейки – не проблема.
Вы можете, разумеется, этот вариант усложнить, видоизменить, придумать свой, совершенно индивидуальный. Но сама идея перголы, безусловно, актуальна.










