Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!
Содержание:
Листовую свёклу Мангольд можно считать и зеленью, и овощем, и декоративным растением. Она очень красива – крупная, с высотой листьев до 60-70 см, с яркой зеленью и выделяющимися черешками. Особенно эффектно выглядит красночерешковый мангольд, у него резные листья и сочный окрас, а сочетание зелени с красными стеблями и прожилками способно украсить не только огород, но и газон.
Все достоинства свёклы мангольд сосредоточены над землёй, а то, что в земле, в пищу не годится - странно, да? Различают виды черешковые и листовые, так называемую шнитт-мангольд.
У черешковых съедобны не только черешки, но и листья; листовую же выращивают исключительно ради листьев, которые на равных конкурируют со шпинатом.
- Черешковый вид
- Листовой
- Декоративный сорт мангольда, он отлично справляется с ролью бордюрного растения
Различают виды черешкового мангольда по цвету и особенностям ботанического строения, выделяют такие разновидности:
- зелёночерешковые имеют и листья, и черешки зелёного цвета, розетку полустоячую или полураспластанную;
- жёлточерешковые, у этих листья тёмно-зелёные, по ним идут желтоватые прожилки; черешки жёлто-оранжевые, розетка полустоячая;
- серебристочерешковые, листья у них волнистые, цвет тёмно-зелёный или жёлто-зелёный, черешки бело-серебристые, розетка прямая или полустоячая;
- красночерешковые, с листьями тёмной зелени, с прожилками красноватыми, с черешками фиолетово-красными, а розетка у них прямая или полустоячая.
Все черешковые виды имеют выразительную раскраску и чрезвычайно привлекательный вид, и это не мешает им быть полезным съедобным растением.
↑ Как выращивать мангольд
Для успешного выращивания свёклы мангольд важно обеспечить ей некислую рыхлую почву, хорошо удобренную, и солнечное место. Декоративные виды можно выращивать и в тени, но для хорошего урожая важен солнечный свет.
Это двухлетняя культура, её можно выращивать прямо на грядке из семян, но для сбора раннего урожая выгоднее вырастить рассаду.
Начинают её выращивать с таким расчётом, чтобы через месяц после появления всходов высадить в открытый грунт.
↑ Выращивание свёклы мангольд состоит из таких этапов
- За 1-2 суток перед посевом семена надо замочить.
- Сеют мангольд в апреле рядами через 40 см друг от друга для черешковых сортов и через 25 см – для листовых. Заглубляют семена в землю до 2 с половиной см, а расстояние в ряду между семечками выдерживают в 1-2 см, смотря по тому, какой сорт высевается.
- Температура почвы при посеве должна быть не менее, чем 5°С, при этих условиях всходы стоит ждать на 15-й день. Небольшие заморозки на почве переносятся всходами легко.
- Когда они достигнут роста в 3 см, надо их проредить и произвести пикирование.
- Для черешковых сортов промежуток между взрослыми растениями должен быть около 40 см, для листовых это 8 см. На протяжении роста свёклы наиболее благоприятной считается температура 18-20°С.
- Урожай можно собирать спустя 2-3 месяца после того, как появятся всходы.
Листовой мангольд неприхотлив, легко переносит заморозки, его листья быстро отрастают после срезки, а по вкусу они напоминают шпинат. За лето опытный дачник может получить несколько урожаев.
Мангольд можно выращивать всю зиму, если для этого выделить ящик и держать его на подоконнике.
↑ Как ухаживать за мангольдом
Отводя для мангольда грядки, надо помнить, что его нельзя выращивать после столовой свёклы, шпината и капусты. И что на одном и том же месте это растение можно сажать только через 2 года, не раньше.
Перед тем, как производить посев, за несколько недель до этого, в начале апреля, надо удобрить почву комплексным минеральным составом:
- калий хлористый – 40 г/м2;
- аммиачная селитра – 35 г/м2;
- суперфосфат – 30 г/м2.
Суть ухода за мангольдом заключается в прополке, рыхлении и поливе, но особое внимание надо уделить подкормке и составу почвы. Она не должна быть перекисленной, идеальной считается кислотность рН в пределах от 6,5 до 7,0.
↑ Подкармливают мангольд такими растворами:
- 1 часть коровьего навоза + 5 частей воды;
- 2 ст л мочевины на ведро воды.
Также хороший результат даёт подкормка жидкая травяная.
↑ Едим мангольд
По мере роста мангольда с розетки собирают листья. Делают это постепенно, срезая каждый лист отдельно из середины. В пищу употребляют, если речь идёт о черешковых сортах, одни черешки, но листья срезать всё равно нужно, чтобы они вырастали не слишком большими.
Впрочем, пока листья молодые и нежные, их тоже можно есть. Но брать в пищу листья можно только из середины розетки, а внешние в пищу не идут.
Медики отмечают пользу от мангольда, особенно рекомендуют это растение диабетикам, людям с избыточным весом, лицам, страдающим гипертонией, анемией, болезнями ЖКТ. Эти рекомендации основаны на содержании в составе листьев и черешков каротина, витаминов С и группы В, микроэлементов железа, фосфора, кальция и других.
Что касается кулинарных рецептов, в которых используется мангольд, то это салаты, супы, закуски разного рода, диетические блюда, различные пюре и соусы. Во многих блюдах мангольд используется, кроме того, и в декоративных целях.
Ещё мангольд можно мариновать, и листья, и черешки, а также квасить, часто его добавляют к капусте и квасят их совместно.
↑ Пример блюда с мангольдом:
- черешки отвариваем слегка, подсолив воду;
- панируем в сухариках и жарим, положив на сковородку кусок сливочного масла.