Правильный гибрид: выбираем привой и подвой
Содержание:
Суть прививки состоит в том, чтобы, соединив фрагменты двух растений в одно, получить одно новое, с заданным объёмом свойств. Оба растения выбираются молодыми, здоровыми, крепкими, с хорошей урожайностью. Однако роль у каждого из участников этого соединения своя.
Подвой призван выполнять функции обслуживающие: быть надёжным носителем, проявлять устойчивость к неблагоприятным обстоятельствам, обеспечивать хороший рост.
Привой обязан давать плоды заданного качества в достаточном количестве. От старого дерева брать привой рискованно, поскольку процесс деления клеток камбия у него замедлен в силу возраста, и сращивание с молодым подвоем будет затруднено.
↑ Выбираем подвой
Подвой выбирают таким образом, чтобы он сумел обеспечить жизнедеятельность растения. Он обязан быть устойчивым как к засухам, так и к чрезмерным осадкам, уметь благополучно пережить зиму и вообще – быть максимально приспособленным к местным климатическим условиям.
Это одно. И второе, не менее важное – он обязан проявлять совместимость к привою. Каждый сорт, если говорить о плодовых деревьях, имеет, оказывается, весьма узкую совместимость. Бывают, конечно исключения, когда соединяют разные виды, но на практике нужен гарантированный стандарт.
↑ Вот какие растения выбирают в качестве подвоя.
- Груша. Она, будучи дикой или окультуренной, принимают только грушу. Зато её можно привить и на айву, и на яблоню, но в этом случае привитый черенок крайне медленно растёт.
- Персики и абрикосы нет смысла использовать в качестве подвоя для косточковых. У этих деревьев очень грубая кора, даже у молодых, и, кроме того, они заболевают трутовиком уже на третий-четвёртый год.
- Дикая черёмуха Антипка – отличный подвой для черешни и вишни. Они успешно на ней развиваются.
- Дикая вишня также совместима с культурными сортами вишни и черешни. Она растёт быстрее, чем Антипка, и не подвержена заболеваниям.
- Яблоня, будучи дикой или окультуренной, проявляет замечательную совместимость с культурными сортами яблонь и груш. И привой легко приживается на ней в течение всего вегетативного периода.
- Алыча – один из самых лучших подвоев для косточковых пород деревьев. Для всех, кроме черешни и вишни. Алыча не болеет, растёт хорошо, а располагать привой можно и на стволе, и на ветвях, и на корневой шейке.
- Слива уступает алыче по темпам роста, а в остальном ведёт себя так же.
Если обобщить сказанное о подвое, то лучше выбирать его среди диких местных видов. Иногда подвоем может служить пень от спиленного дерева, надо только, чтобы он был здоровым и сильным.
Бывает, что кандидатов, подходящих на роль подвоя, поблизости не нашлось. В этом случае дерево для подвоя можно пересадить на требуемое место, найдя его в посадке, или в степи, или в другом конце сада. Только после пересаживания ему надо дать 1-2 года, чтобы оно укоренилось на новом месте и окрепло.
↑ Выбираем привой и заготавливаем черенки
Привой обязан обеспечить качественное плодоношение. Обычно ожидают, чтобы плоды были крупными, вкусными, и их было много. Для того, чтобы это оценить, дерево, намеченное как источник черенков, должно уже плодоносить, но ещё быть молодым и крепким. Также принимается в расчёт урожайность и чистота сорта.
Наметив нужное дерево, черенки берут с южной стороны, обязательно с середины кроны. Если ветви хорошо прогреваются солнцем, то побеги правильно формируются. Наверху кроны освещение самое щедрое, поэтому и черенки чересчур толстые и мощные. Внизу кроны, наоборот, затенение служит причиной замедленного роста побегов. И та, и другая крайность для привоя не годятся, поэтому берём черенки из срединной части кроны, обращённой к югу.
Междоузлия на черенке должны быть короткими, а ростовые почки ярко выражены. Толщиной побег должен быть с карандаш (простой), а длину выбираем такую:
- для косточковых (вишни, например) до 70 см, поскольку верхние почки у них цветовые;
- для остальных плодовых 30-40 см.
↑ Весенняя прививка
Время заготовки черенков для привоя диктуется тем, когда планируется сама прививка. Если весной, то заготавливать черенки надо осенью, до заморозков, после того, как листья опадут. На каждый срезанный черенок необходимо нацепить бирочку с названием сорта, весной она Вам очень понадобится.
Срезанные черенки в тот же день закладываются на хранение. Для этого роют траншею в 25 см глубиной в месте сухом, которое не будет затоплено талыми водами. Черенки, чтобы они благополучно дождались весны, надо защитить от двух опасностей: зимних морозов и прожорливых мышей.
Поэтому на дно траншеи кладут слой стекловолокна, им же надо укрыть черенки сверху. Стекловолокно проницаемо для воздуха, а для мышей является преградой. Сверху необходимо присыпать траншею землёй и укрыть соломой, опавшими листьями - это уже защита от морозов.
Без укрытия черенки нельзя держать более суток, то есть, открывать их раньше, чем за сутки до прививки, запрещается. В открытом состоянии, почувствовав тепло и свет, они могут проснуться и израсходовать свой запас жизненных сил раньше, чем требуется. Получится плохой прививочный материал.
↑ Летняя прививка
В этом случае черенки заготавливаются прямо перед прививанием. Выбирать надо такие, основание которых успело одеревенеть, и уже сформировались 2 почки.
Если веточки при сгибании издают тихий треск, то они готовы быть привоем. Если этого характерного звука нет, то надо брать прошлогодний побег, который дал хороший прирост в этом сезоне.
Зелёную часть такого черенка обрезают и оставляют 4-5 почек ближе к основанию. Чтобы сократить потерю влаги, половину листьев удаляют.
Если черенок надо транспортировать, то сохранность его в дороге обеспечивается с помощью пластиковой бутылки:
- в неё наливают воду, взбалтывают, чтобы ополоснуть все стенки, и выливают;
- в бутылку аккуратно вводят черенок; здесь он не травмируется, а капли, осевшие на стенках бутылки, обеспечат нужную влажность.
Черенков, заготовленных в качестве привоя, должно быть немного больше, чем нужно. Мало ли что – какой-то окажется непригодным, или сломается, или срез не получится таким, как надо. Вот и пригодятся запасные.