Как правильно обрезать виноград
Содержание:
Вообще-то принято думать, что виноград растёт на юге. Это на самом деле так, но выращивать его можно вполне успешно и в Московской области. Просто надо приложить определённые усилия, ухаживая за растением, и учесть климатические особенности. Особая роль отводится обрезке винограда. Сегодня мы решили затронуть тему как правильно обрезать виноград, вы узнаете как это делать в разные сезоны. Данная простая инструкция подойдёт и для начинающих садоводов, также внизу смотрите видео со схемой.
↑ Для чего обрезают виноград
Почвы для винограда особой роли не играют, он способен расти на любых. Зато очень важно ежегодно его подрезать, причём это надо делать правильно. Удаляется за один раз почти весь прирост с прошлого года, да и старая лоза подлежит обрезке.
Цель обрезки – установление оптимального соотношения между количеством ветвей и величиной корневой системы. Попутно кусту придаётся правильная форма и преодолевается полярность виноградной лозы.
Если лозы обрезаны правильно, то виноградины получатся крупными, с хорошим вкусом. Ухаживать за виноградом станет намного проще, вызреет он быстрее, да и урожай убирать легче.
Куст до 5 лет обрезают каждый год, начиная с первого года жизни, для придания формы. Старый виноград, со сформированным кустом, всё равно надо обрезать, от этого его продуктивность сохраняется дольше.
Проведенная в преддверии зимы обрезка позволяет более успешно укрыть кусты от морозов. Если же всё-таки появляются ветви, повреждённые градом или морозом, то они тоже удаляются.
↑ Как правильно обрезать виноград
В условиях Подмосковья и осенняя обрезка винограда, и весенняя являются актуальными. Бытует устойчивое мнение, что виноград, обрезанный осенью, зимует легче, и весенний уход за ним даётся легче.
↑ 1. Осенняя обрезка и зимовка винограда
Как же правильно обрезать виноград осенью? В данный сезон обрезают с виноградного куста слабые и неразвитые веточки. Надо оставлять только хорошо развитые лозы, толщина которых колеблется между 7 и 10 мм.
Если какой-то рукав становится не слишком урожайным или получает повреждения, то его удаляют, а вместо него вырастает из головы куста новый сильный побег.
Срезы должны удовлетворять таким требованиям:
- они обязаны быть гладкими;
- их надо делать на ветке с внутренней стороны, повёрнутой к середине куста;
- делать срезы с разных сторон ветки нельзя, раны затруднят движение соков, и урожай снизится.
Осеннюю обрезку делают, когда все листья уже опали, но заморозки ещё не наступили. От морозов веточки подмерзают и делаются ломкими.
Выполнив осеннюю обрезку, лозу отвязывают от шпалеры и пригибают к земле. Её надо придавить деревянным бруском и укрыть от морозов. В Подмосковье достаточно навернуть на укрытый виноград побольше снега, и он благополучно перезимует.
↑ 2. Весенняя обрезка и созревание гроздьев винограда
Весной, когда снег начинает активно таять, убираем груз и поднимаем виноградные ветви. Именно в это время производится весенняя обрезка, до того, как начнётся сокодвижение.
Дело в том, что раны, причинённые лезвием, заживают долго, «со слезами», и выделяющийся сок способен залить глазки, а это чревато: может даже весь куст погибнуть.
Правила весенней обрезки:
- оставляем на ветках по 3-4 глазка;
- если куст молодой, первого года, то он обрезается на 2 глазка;
- удаляем одревесневшую лозу, а внизу оставляем ветку замещения для формирования сильных лоз, они в следующем сезоне дадут обильный урожай;
- обработанные ветви подвязываем к шпалере, чтобы солнце освещало весь куст.
Когда приходит лето, то никакой обрезки не делается. Но веточки, вновь образовавшиеся, надо просто обламывать, если они растут неправильно. Если такие ненужные веточки убрать своевременно, то к кистям пойдёт увеличенный поток соков.
Также летом производится пасынкование и прищипывание побегов. Этим не только формируется куст, но производится профилактика от болезней, создаются условия для усиленного вызревания плодов.
Какие бывают ошибки при подрезке винограда
Неопытные виноградари иногда жалеют куст, не хотят его сильно обрезать – это главная ошибка. Если только срезать сухую лозу и укорачивать верхушки, то это не повлечёт за собой хорошего урожая на загущенных ветках, потому что гроздья не получат достаточно света и питания.
Наоборот, обрезать надо побольше, всё лишнее, и опытные виноградари удаляют прирост на 50-90%. Именно это и обеспечивает хороший урожай.
Обрезку надо начинать прямо с саженцев, тогда куст будет формироваться правильно, и с ним не возникнет проблем. Оставляют на кусте от 3 до 8 рукавов, которые и являются ответственными за урожай.
Не стоит запускать куст, иначе с ним придётся повозиться. Однако такие усилия всегда вознаграждаются, и куст, возрождённый к жизни, будет радовать Вас хорошим урожаем.